Портативный приемник на двух микросхемах

November 19, 2010 by admin Комментировать »

В этом приемнике (Разработан В. Фроловым г. Москва) использованы две аналоговые микросхемы широкого применения: К122УП1Г — видеоусилитель и К174УН4Б — интегральный усилитель мощности.

Первая из них работает в усилителе РЧ, вторая — в усилителе ЗЧ приемника. Настройка — фиксированная на 6 заранее выбранных радиовещательных станций, работающих в диапазоне частот 150..1200 кГц. Фиксированная настройка удобнее традиционной плавной, особенно если учесть, что из-за сравнительно низкой чувствительности приемника прямого усиления редко удается принять более 4—6 радиостанций.

Выходная мощность приемника — около 0,35 Вт при коэффициенте гармоник (по тракту ЗЧ) не более 2%; воспроизводимый трактом 34 диапазон частот (на встроенную динамическую головку) — 140…10 000 Гц. Питается приемник от двух батарей 3336Л, соединенных последовательно. Ток, потребляемый приемником в режиме молчания, не превышает 11 мА, работоспособность приемника сохраняется при снижении напряжения батареи до 5 В.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 78. Его входное устройство состоит из магнитной антенны W1 и конденсаторов С1—С9, подключаемых к контурной катушке L1 антенны кнопочными переключателями S1—S6. Кнопки S1—S4 предназначены для настройки приемника в диапазоне СВ (частоты московских радиостанций 1107, 335, 873 и 549 кГц), a S5 и S6 — в диапазоне ДВ (частоты 263 и 200 кГц). Конечно, частоты настройки входного контура могут быть и иными — все зависит от того, какие программы радиостанций хорошо слышны в том или ином месте приема. Резисторы R1 и R2y шунтирующие контур магнитной антенны при настройке на мощные радиостанции первой программы Всесоюзного радио (263 кГц) и программы «Маяк» (200 кГц), снижают напряжение сигнала на входе усилителя РЧ, предотвращая тем самым его перегрузку, и одновременно расширяют полосу пропускания тракта РЧ, что благоприятно сказывается на качестве звучания. Последовательный контур L3C12, называемый режекторным, при подключении к входу усилителя РЧ нажатием кнопки S2 осуществляет фильтрацию помехи от соседней по частоте радиостанции третьей программы (873 кГц). Происходит это потому, что на частоте резонанса последовательный колебательный контур обладает очень малым сопротивлением, поэтому напряжение помехи при его подключении к входу приемника резко уменьшается. Таким способом можно значительно ослабить помеху в любом другом участке диапазона, надо только перестроить (подбором конденсатора C12 и изменением индуктивности катушки L3) контур на несущую частоту мешающей приему радиостанции и подключить его к контактам соответствующей кнопки.

Принятые магнитной антенной и выделенные входным контуром модулированные колебания РЧ через катушку связи L2 и конденсатор С11 поступают на вход усилителя РЧ, собранного на микросхеме А1. Усиленный сигнал с выхода микросхемы подается на детектор, выполненный на диодах VI и V2, включенных по схеме удвоения выходного напряжения. Нагрузкой детектора служит переменный резистор R5, выполняющий и функцию регулятора громкости. Фильтр нижних частот C15R4C16, а также конденсатор С19 предотвращают попадание в тракт ЗЧ радиочастотной составляющей продетектированного сигнала. Во избежание самовозбуждения усилителя из-за паразитной обратной связи между его выходной и входной цепями выводы 8 и 9 микросхемы А1, конденсатор С14 и диоды VI, V2 детекторного каскада помещены в экран, который соединен с общим «заземленным» проводом.

С движка переменного резистора R5 отфильтрованный сигнал ЗЧ поступает на вход усилителя ЗЧ, выполненного на микросхеме А2. Схема ее включения — типовая, с вольтодобавкой в цепи питания предоконечного каскада усилителя мощности (как в усилителе приемника по схеме на рис. 72). С выхода микросхемы усиленный по мощности сигнал ЗЧ через конденсатор С22 подается на динамическую головку В1 и преобразуется ею в звук.




Рис. 78. Принципиальная схема приемника на двух микросхемах

Для предотвращения паразитной обратной связи усилителей РЧ и ЗЧ через цепи питания первый из них подключен к батарее питания GB1 через развязывающий фильтр R3C10. Конденсатор С17 шунтирует внутреннее сопротивление батареи питания, возрастающее по мере ее разрядки, и тем самым уменьшает падение на нем напряжений сигналов РЧ и ЗЧ.

Приемник собран в основном из готовых деталей. Самодельными являются только магнитная антенна, монтажная плата и корпус приемника.

Магнитная антенна выполнена на плоском ферритовом (марки 400НН) стержне размерами 3x20x115 мм (можно использовать и круглый стержень диаметром 8..Л0 мм). Катушки L1 и L2 намотаны на одной общей бумажной гильзе, склеенной из кабельной (или другой плотной) бумаги клеем БФ-2, Для повышения добротности входного контура катушку L1 желательно намотать многожильным высокочастотным проводом ЛЭШО 7×0,07 или ЛЭШО 10×0,05. Катушка Ы должна содержать 130 витков, размещенных в 6—8 секциях, намотанных внавал. Катушку L2, имеющую 4 витка, наматывают между средними секциями катушки L1 проводом ПЭВ-1 0,25. Катушка L3 — от фильтра ПЧ или контура гетеродина диапазонов СВ, ДВ любого малогабаритного транзисторного супергетеродина. Емкость конденсатора С12 зависит от индуктивности используемой катушки и частоты, на которую необходимо настроить режекторный контур. В описываемом приемнике применена катушка фильтра ПЧ от приемника «Нейва» (индуктивность 240 мкГ). Для настройки на частоту 873 кГц нужен конденсатор емкостью 130 пФ.

В тракте РЧ приемника можно использовать микросхемы К122УП1 (А — В), К122УН1 (А — Д), а также микросхемы К118УП1 (А—Г) и К118УН1 (А — Д). При использовании микросхем серии К118 не следует забывать, что у них другой корпус и иная цоколевка, чем у микросхем серии К122, поэтому придется соответственно изменить рисунок печатной платы. Кроме того, все указанные микросхемы с индексами А, Б рассчитаны на питание напряжением 5,7…7 В, а это потребует подбора резистора R3, с тем чтобы при свежей батарее питания напряжение на выводе 7 этих микросхем не превышало допустимого. Наконец, следует учитывать, что при использовании микросхем с индексами А чувствительность приемника будет несколько ниже. Интегральный усилитель 34 К174УН4Б можно заменить микросхемой К174Н4А (без каких-либо изменений в монтажной схеме) или микросхемами К174УН5, К174Н7, К174УН8 (с изменением рисунка печатной платы). Диоды VI, V2 — любые из серий Д2, Д9.


Рис. 79. Чертеж печатной платы и размещение деталей на ней. Микросхемы, резисторы и конденсаторы установлены на плате со стороны токонесущих «печатных» проводников и площадок и припаяны к ним.

Постоянные резисторы любые малогабаритные. Резистор – R7 — МОН-0,5 или самодельный проволочный, переменный резистор R5 — СП4-6М группы В. Электролитические конденсаторы могут быть типа К50-6, К50-12, К53-1 и т. п., остальные конденсаторы— KM (C6, С8, СЮ—С16, С18, С19), КТ-1 (С4). Подстроечные конденсаторы С1 — СЗ, С5, С7, С9 — КПК-М. Для переключения фиксированных настроек применен блок переключателей П2К с зависимой фиксацией кнопок, выключатель питания S7 — также П2К, но с независимой фиксацией. Динамическая головка В1—1ГД-40 или любая другая мощностью 0,5… 1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4…8 Ом.

Все детали приемника, кроме входного устройства, головки громкоговорителя, батареи питания и выключателя 57, смонтированы на печатной плате (рис. 79), изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (можно использовать и гетинакс такой же толщины). Детали установлены со стороны печатных проводников. Выводы микросхем А1 и Л2 К122УП1 (или К122УН1)и К174УН4А (или К174УН4Б) до пайки необходимо отформовать, как показано на этом рисунке. В качестве экрана выходной цепи микросхемы А1 и детекторного каскада использован тонкостенный отрезок латунной трубки, изолированный изнутри полоской кабельной бумаги (на рис. 79 трубка изображена штриховыми линиями). Переменный резистор R5 установлен на согнутом из листового алюминиевого сплава уголке, закрепленном на печатной плате двумя винтами М2х5.

Электролитические конденсаторы С77, С22 закреплены на печатной плате с помощью отрезков провода диаметром 0,5 мм, пропущенных в предусмотренные для этой цели отверстия в плате и скрученных с обратной стороны. Выводы конденсаторов С20, С21 пропущены вниз отверстия с зенковкой (они изображены на рисунке в виде двух концентрических окружностей) и выведены на обращенную к читателю сторону платы через отверстия в соответствующих печатных проводниках. Между платой и корпусами этих конденсаторов проложены согнутые в кольцо отрезки одножильного монтажного провода в поливинилхлоридной изоляции.

Вместе с другими смонтированными деталями плата помещена в корпус, склеенный из листового (толщиной 2,5 мм) полистирола черного цвета. Внешний вид готового приемника и размещение деталей в его корпусе показаны на рис. 80. Плата закреплена в корпусе тремя винтами М3Х6, ввинченными в резьбовые отверстия стоек высотой 32 мм. Стойки изготовлены из листового полистирола толщиной 6 мм и приклеены к левой боковой и нижней стенкам корпуса (контуры стоек показаны штриховыми линиями). Из такого же материала сделаны и стойки высотой 26 мм, к которым привинчен дюралюминиевый уголок с кнопочным переключателем и кронштейнами — держателями стержня магнитной антенны.

Подстроечные конденсаторы входного устройства закреплены выводами статоров в отверстиях диаметром 3 мм, просверленных в небольшой (размерами 70×25 мм) плате из фольгированного материала той же толщины, что и печатная плата приемника. Выводы статоров конденсаторов загнуты со стороны фольги и припаяны к ней. Закреплена плата с помощью отрезков луженого провода диаметром 1,5 мм, припаянных к фольге, а также неиспользуемым контактам кнопочного переключателя и фольге «заземленного» провода основной печатной платы.
Отсек, в котором размещены батареи 3336Л, склеен из двух пластин такого же материала, что и корпус. Динамическая головка закреплена четырьмя винтами М4Х4, ввинченными в резьбовые отверстия бобышек высотой 3,5 мм (полистирол черного цвета), приклеенных к передней стенке корпуса. В отверстия декоративной решетки, расположенные за пределами диффузора головки, вклеены изнутри заглушки из черного полистирола толщиной 1 мм.


Рис. 80. Внешний вид приемника и размещение деталей в его корпусе

Задняя стенка корпуса (полистирол черного цвета толщиной 2,5 мм) крепится с помощью четырех винтов М3хб. Два из них ввинчены в резьбовые отверстия стоек, одна из которых приклеена к правой боковой стенке корпуса, а другая закреплена винтом в верхней (см. рис. 79) части печатной платы. Еще два винта ввинчены через отверстия в нижней стенке корпуса в полистироловую планку размерами 90x10x6 мм, приклеенную к нижней части задней стенки.

Налаживание правильно собранного приемника несложно и сводится в основном к настройке его на несущие частоты уверенно принимаемых в данной местности радиостанций. Для этого при ненажатых кнопках S1 — S7 припаивают к катушке L1 магнитной антенны конденсатор переменной емкости с перекрытием по емкости от 5…7 до 470…510 пф (если используется блок КПЕ, то для получения максимальной указанной емкости его секции соединяют параллельно) и включают питание. Если приемник самовозбуждается, меняют местами включение выводов катушки связи L2. Изменяя емкость КПЕ и ориентацию магнитной антенны в горизонтальной плоскости, отыскивают радиостанции, передачи которых слышны наиболее громко (регулятор громкости — в положении максимального усиления). При этом следует учесть, что радиостанции СВ диапазона лучше слышны в вечернее время. Емкость конденсаторов, которые надо подключать к катушке L1, чтобы настроиться на одну из выбранных радиостанций, ориентировочно определяют по введенной части роторных пластин КПЕ. При необходимости конденсатор нужной емкости можно составить из нескольких, соединив их параллельно или последовательно, однако в любом случае следует стремиться к тому, чтобы точная настройка на выбранную радиостанцию получалась при средней емкости подстроечного конденсатора.

Для подавления помех от мешающих радиостанций используют режекторные контуры, аналогичные контуру L3C12, настраивая их на частоты этих станций подбором конденсатора или изменением индуктивности катушки.

Перегрузку усилителя РЧ, проявляющуюся в больших искажениях прослушиваемой передачи, устраняют шунтированием входного контура резистором сопротивлением несколько десятков килоом. Его сопротивление определяют опытным путем: подключают параллельно контуру переменный резистор сопротивлением 330…470 кОм и уменьшают его сопротивление до тех пор, пока искажения не исчезнут (громкость передачи при этом несколько снизится). Отпаяв резистор, измеряют сопротивление его введенной части и подключают к соответствующей секции переключателя постоянный резистор ближайшего к измеренному значению номинала.
Искажения, вносимые усилителем ЗЧ, можно снизить уменьшением сопротивления резистора R6.

В.Г. Борисов. Кружок радиотехнического конструирования

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты