ПРИЕМНИК ДЛЯ ОХОТЫ НА ЛИС ( 80 М )

November 23, 2010 by admin Комментировать »

   Развитие спортивной радиопеленгации и радиоориентирования невозможно без создания простых и дешевых, но обладающих достаточно высокими техническими показателями пеленгаторов. Для стимулирования технического творчества молодежи важно также, чтобы изготовление такого аппарата было доступно радиолюбителю средней квалификации. Описываемый ниже приемник в значительной степени удовлетворяет этим требованиям. Пеленгатор построен по схеме приемника прямого преобразования на одной интегральной микросхеме К174ХА2. Он работает н диапазоне 3,5…3,65 МГц. Его чувствительность к телеграфным сигналам при отношении сигнал/шум, равном 3, – не хуже 10 мкВ/м. Полоса пропускания тракта звуковых частот – около 3 кГц. Динамический диапазон – не менее 40 дБ. Глубина регулировки усиления – не менее 120 дБ. Уровень “забития” при расстройке 50 кГц и ослаблении полезного сигнала в 2 раза – не менее 0.2 В/м. Собственное излучение аппарата, не обнаруживается аналогичным приемником уже с расстояния 3м.

   Питается приемник от четырех элементов 316. Потребляемый от источника ток не превышает 10 мА. Масса прибора с элементами питания не более 500 г. В связи с тем, что пеленгатор предназначен в первую очередь для спортсменов, нс обладающих достаточным опытом, он имеет сравнительно широкую полосу пропускания, что упрощает настройку. Невысокий максимальный уровень выходного сигнала (до 1.2 В) облегчает борьбу с “недоходами” -частой ошибкой новичка. Для напоминания о необходимости снижения усиления при большом сигнале может служить импульсный звуковой индикатор перегрузки (его можно выполнить на микросхеме К561ЛЕ5), который является в какой -то мере “обострителем” при определении стороны и поиске по максимуму. Технические характеристики аппарата позволяют работать с ним не только новичкам, но и спортсменам -разрядникам. Им могут воспользоваться и коротковолновики -наблюдатели для приема любительских радиостанций, работающих телеграфом и SSB. Принципиальная схема пеленгатора приведена на рис. 1.

   На микросхеме DA1 собраны усилитель РЧ, гетеродин, балансный смеситель, усилитель ЗЧ (его функции выполняет имеющийся в микросхеме усилитель ПЧ). Усилители АРУ используются здесь в цепи ручной регулировки усиления. Контур рамочной антенны WA2, к которому кнопкой SB1 через элементы согласования L1 и R1 может быть подключен штырь WA1, индуктивно связан с симметричным входом усилителя РЧ (выводы 1 и 2 микросхемы DA1). Резистор R2 в цепи отвода катушки гетеродина L2 -антипаразитный. Согласующий трансформатор Т1 обеспечивает оптимальную связь смесителя (выводы 15, 16 DA1) с усилителем ЗЧ (вывод 12) через фильтр С6 L4 С7.

   

    

   

   В точках А и Б к приемнику может быть подключен индикатор перегрузки (рис. 2), представляющий со бой генератор прямоугольных колеба ний, выполненный на логических элементах микросхемы DD1. Он начинает работать тогда, когда напряжение на выводе 14 этой микросхемы (вывод питания), поступающее с выпрямителя с удвоением,подключен ного к выходу приемника, достигает примерно 2 В. Импульсы с частотой повторения около 15 Гц приходят на диод VD3 и манипулируют по частоте гетеродин приемника (девиация 50…100 Гц). Это хорошо заметно на слух (звук из монотонного при слабом сигнале становится “булькающим” при сильном сигнале)

   Катушка L1 содержит 130 витков провода ПЭВ-2 0,12, намотанного на каркасе диаметром 4 мм (длина намотки 8 мм) с цилиндрическим подстроечником ПС Зх10 из феррита марки 150ВН. Катушки L2 и L3 выполнены проводом ПЭВ-2 0,27 на тороидальном карбонильном магнитопроводе (половинка броневого магнитопровода CБ – 9a без резьбы). Катушка L2 имеет 12+28 витков, L3 – 5 витков; начала обмоток отмечены на рисунке точками. Катушка L4 намотана на тороидальном магнитопроводе (наружный диаметр 10 мм, внутренний и высота 7 мм) из ленточного пермаллоя и содержит 900 витков провода ПЭВ-2 0,08. Катушка контура магнитной антенны L5 представляет собой виток монтажного провода сечением около 0,5 мм, катушка связи L6 – 2 витка медного провода диаметром 0,5 мм в механически прочной изоляции. При укладке обмоток рамки надо иметь в виду, что максимум кардиоиды будет направлен в сторону заземленного вывода катушки L5. Провода, идущие от катушки L6 к выводам 1 и 2 микросхемы DА1, надо располагать как можно ближе друг к другу. Трансформатор Т1 – согласующий от приемника “Кварц-406”. Регулятор усиления R6 – СПЗ-4 совмещен с выключателем питания. Пеленгатор сохраняет работоспособность при уменьшении напряжения питания до 3 В, однако, при некотором ухудшении качественных показателей. Подробное описание монтажа приемника приводится в [40].

   

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155 с., с ил,- Библиогр. По главам.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты