Приемники АМ/ЧМ

November 29, 2010 by admin Комментировать »

ОБРАБОТКА ТРАКТА ПЧ, УПРАВЛЯЕМАЯ МИКРОПРОЦЕССОРОМ НА МИКРОСХЕМЕ ТЕА6100

Data Handbook, Philips Semiconductor, 1991                                   Рис. 15.1

Устройство содержит вычислительную цепь, которая программи­руется шиной для индикации частоты шагами по 250 и 500 Гц при амплитудной и частотной модуляциях соответственно. Информа­ция «уровень» содержит данные о величине тока принятого сигнала и управляет внутренней схемой подавления шумов, а также может быть использована при внешнем подавлении.

ПРИЕМНИК АМ/ЧМ НА МИКРОСХЕМЕ АН7223

Демодулированное напряжение в устройстве составляет 80-100 мВ. При частотной модуляции предельная чувствительность со входа

Documentation Panasonic                                                                           Рис. 15.2

промежуточной частоты 45 дБмкВ. При амплитудной модуляции схема может быть использована для работы на частоте 30 МГц. Пре­дельная чувствительность 9,5 дБмкВ. На выводе 15 образуется на­пряжение для индикации настройки, изменяемое в пределах пример­но от 0 до 1,4 В. Когда питание цепей, относящихся к AM, отключено, при частотной модуляции можно управлять шумоподавлением, ком­мутируя резистор (2-12 кОм) между выводом 2 и общей шиной. Сопро­тивление этого резистора определяет порог действия управления.

ПРИЕМНИК АМ/ЧМ НА МИКРОСХЕМЕ BA4230AFS

Documentation Rohm                                                                                 Рис. 15.3

Переключение устройства с приема амплитудной модуляции на час­тотную и обратно осуществляют, отключив питание неиспользуемых цепей. Управление подавителем шумов за счет подключения вывода 15 к общей шине действует только на вывод 14, тогда как демодулированный сигнал ЧМ остается доступным на выводе 13. При амплитуд­ной модуляции сигнал звука оказывается на единственном выводе 14 с уровнем 45 мВэфф для 74 дБмкВ на входе. Предельная чувствитель­ность для 10 мВ на выходе составляет 15 дБмкВ. При частотной модуляции чувствительность равна 55 мВэфф для 100 дБмкВ на входе, с коэффициентом нелинейных искажений 0,2% и отношением сигнал/ шум, равном 60 дБ. УПЧ характеризуется входным сопротивлением 300 Ом и 2 кОм при частотной и амплитудной модуляциях соответ­ственно. Для индикации настройки с помощью светодиода необходимо дополнительное питание напряжением по меньшей мере 2 В. Однако в отсутствие светодиода напряжение на выводе 18 может быть использо­вано для управления декодером моно/стерео такого типа, как BA1362F.

ПРИЕМНИК АМ/ЧМ НА МИКРОСХЕМЕ ТЕА5710 С ПИТАНИЕМ 3 В

Documentation Philips Semiconductor, 1994                                  Рис. 15.4

Коэффициент нелинейных искажений данного приемника 0,8% при приеме сигнала с амплитудной модуляцией и 0,3% – с частотной.

Чтобы достичь величины отношения сигнал/шум 26 дБ, уровень сиг­нала на входе AM должен быть равен 55 мкВ, а на входе ЧМ 2 мкВ. Предельный уровень сигнала на входе составляет 300 мВ.

ПРИЕМНИК АМ/ЧМ НА МИКРОСХЕМЕ СХА1611

CD-ROM Sony 96.11                                                                            Рис. 15.5

В данном устройстве гетеродин для приема передач ЧМ встроен в систему автоматического управления частотой, служащей для кор­рекции настройки. При приеме ЧМ коэффициент нелинейных иска­жений не превышает 0,1%. Для цепи настройки требуется 4,5 витка, для гетеродина – 3,5 витка провода диаметром 0,6 мм, диаметр на­мотки 4 мм. Коэффициент усиления входного каскада ЧМ 39 дБ на частоте 10 МГц. Преобразователь на частоте 1,6 МГц при AM дает усиление 24 дБ, ПЧ/АМ на частоте 455 кГц – 23 дБ. Коэффициент нелинейных искажений демодулятора AM не превышает 0,6%.

СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЙ ПРИЕМНИК АМ/ЧМ НА МИКРОСХЕМЕ ВА1442А

Элементы разделения каналов в микросхеме настроены лазером так, что подстройка не требуется. Выходное напряжение в обоих режимах работы составляет 75 мВэфф. При частотной модуляции монофоничес­кого сигнала предельная чувствительность равна 30 дБмкВ. Начиная с уровня 100 дБмкВ (моно), отношение сигнал/шум увеличивается до 70 дБ с подавлением амплитудной модуляции на 40 дБ. Разделе­ние каналов составляет 45 дБ, коэффициент нелинейных искажений 0,1%. При амплитудной модуляции предельная чувствительность равна 23 дБмкВ, отношение сигнал/шум 20 дБ. Для входного уровня (68 дБмкВ) это отношение соответствует 52 дБ, коэффициент нели­нейных искажений 0,8%.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК СТАНЦИЙ НА МИКРОСХЕМЕ TDA2614

 

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты