Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3 – трансформаторный усилитель мощности

November 4, 2010 by admin Комментировать »

Примером практической работы по построению простого радиотехнического устройства может служить приемник, схема блоков и сами блоки которого показаны на рис. 63—65.

Для третьего блока (рис. 65) потребуются: два низкочастотных маломощных транзистора (V4 и V5) из серий МП39—МП42 с любыми буквенными индексами, но по возможности с одинаковыми коэффициентами Л21э (в пределах 30…80), три резистора (R6—R8) типа МЛТ, два электролитических конденсатора К50-3 или К50-6 (С7, С9), один конденсатор типа БМ или МБМ (С8) и два трансформатора: согласующий 77 и выходной Т2 — от любого малогабаритного транзисторного приемника или из наборов деталей, предназначаемых для сборки подобных приемников. Батарея GB1 и выключатель S1 (любой конструкции) те же, что используются во втором блоке.

Транзисторы V4 и V5 этого блока образуют двухтактный усилитель мощности, который через согласующий трансформатор 77 связывают с выходом второго блока приемника. Вторичная (II) обмотка этого трансформатора имеет отвод от середины, благодаря чему на базы транзисторов V4 и V5 усиливаемый сигнал поступает в разной полярности (со сдвигом фазы на 180°). Если в какой-то момент на верхнем (по схеме) конце вторичной обмотки напряжение положительно, то на ее нижнем конце оно отрицательно. В это время транзистор V4 закрывается, а транзистор V5, наоборот, открывается. В следующий момент времени (при изменении полярности напряжения на вторичной обмотке трансформатора) закрывается транзистор V5, а транзистор V4 открывается. Транзисторы работают как бы по очереди, на два такта, и каждый из них усиливает только полуволны одной полярности.

Нагрузкой усилителя служит динамическая головка В2 мощностью 0,1…0,25 Вт, например ОДГД-6, 0,25ГД-2, подключаемая к транзисторам V4 и V5 через выходной трансформатор Т2. Его задача — согласовать относительно большое выходное сопротивление каскада с небольшим сопротивлением звуковой катушки динамической головки. Только в этом случае приемник будет работать наиболее громко.

Чтобы уменьшить искажения усиливаемого сигнала, на базу транзисторов подается начальное напряжение смещения, которое снимается с делителя R7R8.

Разметку монтажной платы этого блока приемника делают по чертежу, показанному на рис. 65 (справа). Корпуса транзисторов вставляют плотно в отверстия диаметром 8,5 мм, а магнитопроводы согласующего и выходного трансформаторов — в соответствующие им прямоугольные отверстия по краям платы.

Налаживание смонтированного усилителя сводится к подбору резистора R7. Временно заменяют его последовательно соединенными переменным резистором сопротивлением 4,7..,6,8 кОм и постоянным резистором сопротивлением 3…3,3 кОм. В разрыв проводника, соединяющего среднюю точку первичной обмотки выходного трансформатора Т2 и отрицательный полюс батареи GB1, включают миллиамперметр на ток 5-10 мА. Замыкают цепь питания выключателем S1 и, плавно перемещая движок переменного резистора, устанавливают суммарный коллекторный ток транзисторов V4 и V5, равный 4..-5 мА. Затем выключают питание, измеряют омметром общее сопротивление временной цепочки резисторов и заменяют ее постоянным резистором такого же сопротивления.

После этого проводники усилителя, обозначенные на схеме буквами а и б, соединяют с соответствующими точками второго блока, а первичную обмотку согласующего трансформатора 77— с его гнездами Х5 и Х6— приемник 0-V-3 готов.

Коротко о резисторе R6 и конденсаторах С7 и С9 третьего блока приемника. Резистор R6 и конденсатор С7 образуют развязывающий фильтр в цепи питания транзисторов второго блока, являющегося предварительным усилителем напряжения. Не будь его, усилитель ЗЧ приемника мог бы возбудиться из-за влияния выходного каскада на работу каскадов предварительного усиления. Конденсатор С9, шунтирующий батарею питания по переменному току, служит той же цели. Он особенно необходим при частично разряженной батарее. Объясняется это тем, что при разрядке батареи ее внутреннее сопротивление увеличивается и создающееся на этом сопротивлении падение переменного напряжения может стать причиной плохой работы усилителя, а значит, и приемника в целом.

В заключение следует провести с кружковцами небольшой опыт. Настраивают входной контур L1C2 приемника на радиостанцию, сигналы которой слышны наиболее громко. Отключают заземление и снова настраивают приемник на ту же радиостанцию. Затем отключают и наружную антенну, располагая первый блок таким образом, чтобы ферритовый сердечник контурной катушки оказался в горизонтальном положении, и, вращая блок в горизонтальной плоскости и одновременно подстраивая контур переменным конденсатором С2, пытаются принять ту же радиостанцию. Если ее сигнал достаточно сильный, то приемник будет работать не очень громко без заземления и внешней антенны. В этом случае ферритовый стержень с находящейся на нем контурной катушкой играет роль магнитной антенны.

В приемнике вместо р-п-р транзисторов могут быть использованы транзисторы структуры п-р-п, например серий МП35 — МП38 или КТ315 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30. В этом случае изменяют на обратную полярность включения батареи питания и электролитических конденсаторов и корректируют разметку плат второго и третьего блоков применительно к новым транзисторам. Для кремниевых транзисторов, например серии КТ315, сопротивление резистора R2 увеличивают до 51 кОм, а резистора R8 до 680 Ом.
Если блоки приемника аккуратно смонтированы на печатных платах из гетинакса, текстолита или стеклотекстолита, то их целесообразно сохранить как образцы для новичков радиотехнических кружков.

В.Г. Борисов. Кружок радиотехнического конструирования

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты