"Шмель" – прибор для рефлексотерапии

November 6, 2010 by admin Комментировать »

Электрические процессы, происходящие в природе, несомненно явились одним из основополагающих условий происхождения жизни на земле. Электромагнитные излучения, поля, связанные с ними и за­висящие от них упорядоченные движения электронов, ионизация элек­тролитов водных растворов и многие другие электрохимические про­цессы влияют на живой организм. Уже более 5 тысяч лет человеку известны и применяются им для лечения своих недугов методы реф­лексотерапии. Современными исследователями установлено, что в ос­нове иглотерапии лежат электрохимические процессы. Эти знания по­будили использовать непосредственно электрический ток для воздей­ствия на биологически активные точки, расположенные в определен­ном порядке на коже млекопитающих. Это оказалось более безопас­ным и не менее эффективным, чем введение игл в тело человека иног­да на глубину до 10 см.

Для достижения положительного результата при электропункту- ре – так называли метод воздействия на активные точки электричес­ким током – как и при любом методе лечения, необходим точный диаг­ноз. Надо точно знать, недостаток или избыток энергии в том мериди­ане, наточку которого воздействуют, и в каком состоянии (возбужден­ном или заторможенном) находятся точки, входящие в рецепт воздей­ствия. Кроме этого надо учитывать еще одно очень важное обстоя­тельство – воздействуя на точки одного меридиана, вы будете обяза­тельно влиять на другие. Использовать рефлексотерапию, не учиты­вая всех этих особенностей, – все равно, что выйти в океан без компа­са.

Существующие методы диагностики по разным причинам неудов­летворительны. Но использовать рефлексотерапию как эффективный метод лечения следует. Автором разработан, изготовлен и использу­ется несколько лет прибор "Шмель", не требующий сложных методов диагностики, эффективность его несомненна, а конструкция и схема доступна для изготовления в домашних условиях радиолюбителю сред­ней квалификации. При разработке прибора учитывались свойства ак­тивных точек, на которые воздействуют электрическим током разной полярности. Потенциал отрицательной полярности, приложенный к точ­ке, возбуждает ее. Положительная полярность вызывает заторможен­ность нервных окончаний в точке. Проводимость точки не постоянна и зависит от ее состояния и полярности приложенного напряжения. При отрицательной полярности "-" приложен к точке – большая проводи­мость, если она заторможена, и меньшая проводимость, если возбуж­дена. Меняя электропроводность в тканях, организм сам стремится содействовать предлагаемой ему помощи. При положительной поляр­ности большая проводимость будет у возбужденной точки.

Следовательно, если приложить к точке напряжение переменной полярности, она больше будет реагировать на ту полярность, которая ей необходима для приведения в нормальное состояние. Форма и раз­мерность электрических импульсов, подводимых от прибора через элек­тродную систему к поверхности кожи, такова что обеспечивает наи­большую вероятность нормального состояния активной точки после про­хождения импульса. Внутреннее сопротивление источника сигнала до­статочно высокое, чтобы обеспечить безопасность при использовании прибора. Повышенное напряжение в начале импульса обеспечивает про­хождение тока через высокое сопротивление кожного покрова, состав­ляющее сотни килоом.

Питается прибор напряжением 3 В от двух элементов (рис. 1).

В электронную часть прибора входит задающий генератор на тай­мере КР1006ВИ1, регулятор выходного сигнала R3, усилитель на тран­зисторах VT1 и VT2. Усилитель нагружен на импульсный трансфор­матор, повышающая обмотка которого подсоединяется к электродной

системе.

С резистора R3 короткие импульсы длительностью меньше 50 мкс с частотой 50 Гц подаются на вход усилителя. После спада импуль­са энергия магнитного поля, запасенная в сердечнике импульсного трансформатора, разряжается серией затухающих колебаний. Час­тота этих колебаний определяется параметрами трансформатора и составляет 20 кГц.

Со вторичной обмотки повышенное напряжение подается на электродную систему (рис. 2).

Электродная система представляет собой три контактных поло­сы, закрепленные на пластинке из полистирола. Контактные полосы изготовлены из электродной нержавеющей стали диаметром 3 мм. Очищенная и отполированная проволока обрабатывается напильни­ком, до половины диаметра загибается в сторону плоскости по раз­меру между отверстиями в пластинке. Готовые контакты вставляют­ся в отверстия в пластинке и крепятся любым способом (эпоксид-


ный клей, пайка, отгиб). В пластинке из полистирола для прокладки проводов вырезаются пазы К другой пластинке, изготовленной из такого же материала, крепится металлическая трубка. Для крепле­ния конец трубки с одной стороны разрезается и аккуратно отгибает­ся в стороны. На отогнутых плоскостях сверлятся отверстия для креп­ления. На другой конец трубки насаживается деревянная ручка. Че­рез ручку и трубку прокладывается гибкий провод длиной полтора метра, соединяющий контакты с выходом прибора. Два крайних кон­такта соединяются вместе. Провод припаивается к среднему и край­ним контактам. Затем обе пластины скрепляются винтами.

На лицевую панель выведены: выключатель, регулятор выхода и светодиод-индикатор включения прибора. Правильно смонтированный прибор наладки не требует. Прибор помещен в пластмассовый кор­пус, в котором имеется отсек для укладки электродной системы с проводом и отсек для батареи питания.

Пользование прибором

Включить питание выключателем SB1. При исправной батарее должен загореться индикатор включения. Взяв за ручку электродную систему, приложить электроды на поверхность кожи в месте, подле­жащем лечению. Отрегулировать ручкой регулятора выхода выход­ной сигнал, так чтобы отсутствовали болезненные ощущения. Допус­тимо легкое покалывание. Круговыми и возвратно-поступательными движениями медленно и плавно пройтись по болезненной зоне.

Кожный покров при воздействии прибором издает звук, напоми­нающий полет шмеля. Отсюда и название прибора. Продолжитель­ность процедуры составляет не более 5 мин. Кроме зоны болезни, рекомендуется пройтись прибором вдоль позвоночника. По обе сто­роны от него находятся несколько десятков активных точек, ответ­ственных за работу многих систем организма. Прибор эффективен при лечении радикулитов, остеохондрозов, артритов, зубной боли и многих других заболеваний. Улучшение состояния происходит в тече­ние 10… 15 мин., если болезнь не имеет хронический характер. При хронических заболеваниях приходится проводить несколько курсов лечения по 7… 10 дней. Отрицательного влияния не замечено.

Автор статьи – К. Коржавин.

Статья опубликована в РЛ, №8, 2001 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты