СИГНАЛИЗАЦИЯ ПРИ ПОПЫТКЕ ОГРАБЛЕНИЯ

November 15, 2010 by admin Комментировать »

Сигнализация, схема которой показана на рис. 3.1, построена на одной микросхеме 4081 (КМОП структуры), состоящей из четырех логических элементов И. Эта схема обеспечивает временную задержку по входу и выходу (если автоматическая переустановка произойдет по истечении приблизительно двух минут после срабатывания и если сигнал срабатывания не повторится).

Уровень сигнала инициирования сигнализации должен измениться на высокий для задания режима сигнализации или на низкий для отмены этого режима. После инициирования режима конденсатор Cl начинает заряжаться через логический элемент Ul-a и резистор R6. Через 20 с (когда закончится временная задержка по выходу) конденсатор Cl накапливает достаточно большой электрический заряд для формирования сигнала высокого уровня, поступающего на вывод 5 логического элемента Ul-b. Кроме того, при переводе схемы в режим сигнализации открывается транзистор Ql, что указывает на использование режима, а уровень сигнала на одном из входов логического элементаШ-а изменяется на высокий.

После завершения формирования временной задержки по выходу при условии сохранения в открытом состоянии входа переключателя генерируется сигнал на выходе логического элемента Ul-b. Одновременно открывается транзистор Q2, загорается светодиодный индикатор переключения (LED3) и происходит быстрый заряд конденсатора C2, а уровень сигнала на выходе логического элемента Ul-c изменяется на высокий. B этот момент инициируется заряд конденсатора C3 для того, чтобы обеспечить необходимую временную задержку по выходу.

Примерно через 20 с конденсатор C3 накапливает достаточный электрический заряд для формирования сигнала высокого уровня, поступающего на вывод 13 логического элемента Ul-d. При этом уровень выходного сигнала логического элемента Ul-d также изменяется на высокий и открываются транзисторы Q3 и Q4, что приводит соответственно к включению светодиодного индикатора сигнализации (LED2) и подаче звукового сигнала (BZ1). Если после прохождения импульса переключения (по окончании интервала временной задержки по входу, но до истечения 20 с) режим сигнализации отменяется, уровень сигнала на выводе 12 логического элементаШ-d становится низким. B этом случае уровень выходного сигнала данного логического элемента не может измениться на высокий и режим сигнализации не реализуется.

Элементы схемы C2 и RlO обеспечивают сохранение состояния логического элемента Ul-c в течение примерно 140 с что позволяет организовать режим двухминутной сигнализации. Когда напряжение на конденсаторе C2 станет ниже половины напряжения питания, уровень выходного сигнала логического элемента Ul-c изменится на низкий, а схема перейдет в режим ожидания очередного импульса переключения.

Popular Electronics

Рис. 3.2

Передатчик, схема которого показана на рис. 3.2, работает на частоте 49 МГц. Имеющееся здесь цифровое программируемое кодирующее устройство предназначено для генерации индивидуального цифрового кода. Формируемый код зависит от позиций переключателей S2 и S3 и служит для управления системой зажигания и системой «фары/громкоговоритель». Транзистор Ql используется как генератор, а транзистор Q2 выполняет функцию усилителя мощности. B качестве антенны ANTl применяется прутковая или проволочная антенна длиной приблизительно 91 см.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты