"Уоки-токи" на одной микросхеме

November 14, 2010 by admin Комментировать »

СВ-диапазон с каждым годом становится все более популярным. Количество радиостанций на нем постоянно растет. Однако СВ-аппаратура достаточно дорогая и недоступна начинающим радиолюбите­лям.

Микрорадиостанция типа "уоки-токи", описание которой приве­дено ниже, несмотря на простоту, позволяет устанавливать уверен­ную радиосвязь на расстояние до 0,5 км. Радиостанция собрана все­го на одной микросхеме UL1321. В состав этой микросхемы входят два независимых усилителя, один из которых используется как уси­литель НЧ-приемника, а второй – как микрофонный усилитель.


Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Пере­ключатель SA1 показан в режиме приема.

Сигнал с антенны поступает на фильтр L2C2, настроенный на час­тоту 27 МГц. На транзисторе микросхемы (выводы 10,9,8) собран сверх­регенеративный детектор.

Конденсатор СЗ включен между коллектором и эмиттером транзи­стора и обеспечивает сверхгенеративную работу каскада. Режим рабо­ты транзистора определяется базовым делителем на резисторах R1, R2 и резистором R3 в цепи эмиттера. Резисторы подобраны так, что каскад работает на пороге возбуждения, что гарантирует высокую чувствитель­ность детектора.

Переменная составляющая звуковой частоты с выхода детектора через дроссель L3 отфильтровывается цепочкой С12, R4, С11 и через конденсатор С10 подается на вход одного из усилителей микросхемы. К цепи обратной связи усилителя подключен конденсатор С9, от емкости которого зависит усиление каскада и полоса пропускания усилителя. На выход усилителя через конденсатор С8 подключен телефонный капсюль с сопротивлением 250 Ом.

После переключения SA1 радиостанция переходит в режим пере­дачи, в котором телефонный капсюль выполняет роль микрофона.

Сигнал с микрофона через конденсатор С6 поступает на вход второ­го усилителя микросхемы. В цепь обратной связи усилителя включен кон­денсатор С7, емкость которого определяет чувствительность усилителя.

Кварцевый резонатор ZQ1 подключается к базе транзистора, и кас­кад работает как кварцевый генератор. L1 в цепи питания генератора выполняет роль простейшего модулятора.

Напряжение с выхода микрофонного усилителя через конденсатор С1 поступает на L3, где и происходит амплитудная модуляция высокоча­стотного сигнала.

Радиостанцию можно также использовать для изучения азбуки Мор­зе. .При нажатии на кнопку SB1 напряжение питания подается на оба уси­лителя, и они начинают возбуждаться на НЧ. В телефонном капсюле по­является тональный звук. Качество сигнала не очень высокое, но, учиты­вая простоту конструкции, с этим приходится мириться. В небольших пре­делах частоту тона можно изменить подбором емкостей или подключить параллельно телефонному капсюлю конденсатор емкостью 10… 100 пФ.

Работа радиостанции во многом зависит от антенны. К сожалению, размеры антенн для диапазона 27 МГц намного больше, чем для диапа­зонов 145 и 430 МГц.

Четвертьволновый штырь для СВ-диапазона должен иметь длину порядка 2,75 м. Для переносной конструкции такие размеры нереаль­ны, поэтому на практике применяют укороченные антенны. Совместно с вышеописанным устройством можно использовать укороченную ан­тенну, изготовленную из отрезка стальной проволоки длиной 45 см (на­пример, велосипедной спицы) и удлиняющей катушки индуктивности. Катушка содержит 60 витков провода диаметром 0,5 мм, намотанного витком к витку на каркасе диаметром 5 мм. Индуктивность катушки 6 мкГн.

Возможно изменение спиральной антенны, представляющей со­бой катушку индуктивности 43 мкГн. Катушка выполнена на каркасе диаметром 6 мм и наматывается, виток к витку проводом диаметром 0,3 мм на длину 125 мм.

Конструктивно радиостанция выполнена на печатной плате. Пра­вильно собранная схема практически не требует настройки. Необходи­мо только подстроить входной контур L2C2 и подобрать емкость кон­денсатора С4 для получения максимальной выходной мощности.

Рабочая частота радиостанции определяется частотой применяемо­го кварцевого резонатора, которая должна соответствовать одной из час­тот СВ-диапазона (Citezen Band) в интервале 26,960…27,400 МГц. Есте­ственно, обе радиостанции должны быть настроены на одну частоту.

Автор статьи – А. Еременко.

Статья опубликована в PJ1, №3,2001 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты