Блок питания для ионизатора

December 24, 2010 by admin Комментировать »

   Люстра Чижевского неоднократно описывалась в различных изданиях. Вашему вниманию предлагается эффективная схема блока питания люстры Чижевского, которая изображена на рис. 4.62. Трансформатор Т1 изготовлен из старого строчного трансформатора ТВС-110. Первичные обмотки удаляются и наматывается 70 витков провода ПЭЛ, ПЭВ диаметром 0,5…0,8 мм. Конденсаторы

   

   CI, C2 — МБМ, K73-17 с рабочим напряжением не менее 250 В; СЗ — ПОВ (рабочее напряжение 15 кВ); Тиристоры VS1 — КУ221А, КУ202К…КУ202Н. Резисторы R1 и R4 подбираются при настройке ионизатора под тип излучателя и помещения (в качестве R4 можно использовать подстроечный). Главное достоинство данного источника питания ионизатора — использование телевизионного умножителя УН9/27. Посмотрев на схему УН9/27, можно убедиться, что для использования в качестве умножителя отрицательного напряжения его нужно включить «наоборот». Но для этого необходимо «добраться» до точки А. Эксперимент лучше всего провести на неисправном умножителе, разобрав (разбив) его, и найти необходимую точку подключения. После этого на новом умножителе следует аккуратно процарапать или просверлить «заливку» до надежного контакта с необходимым проводником, подпаять к нему кусок высоковольтного провода и заизолировать эпоксидным клеем место пайки.

   Неиспользуемые выводы умножителя необходимо также закодировать. Вход умножителя — точки «А» и «В», выход — точки «V» и «корпус». Они соединяются вместе и через резистор МЛТ-2 сопротивлением 10…20 МОм подключаются к излучателю.

   Ионизатор, собранный по предлагаемой схеме, прошел годичную проверку и доказал свою высокую эффективность и благотворное воздействие на организм человека. Данный ионизатор эксплуатируется с проволочным излучателем из нихрома диаметром 0,15 мм, натянутым по периметру комнаты на расстоянии не менее полуметра от стен и потолка.

   

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты