Чредование команд на триггерах

December 15, 2010 by admin Комментировать »

 

   Для того чтобы одновременно включить с помощью пульта дистанционного управления, например, освещение и радиоприемник, можно использовать не отдельные команды, описанные выше, а их последовательность (рис. 9.15). Для этого обращаются к триггеру «пуск-перезапуск» на двух элементах ИЛИ-НЕ (1/2 CD4001), где команда 7 отдает приказ о зажигании, который поддерживается и в дальнейшем, даже если позже выполняются другие команды. И так до подачи команды 8, которая соответствует выключению лампочки А.

   Очевидно, что такой режим управления работает только на двух последних этапах программы. Действительно, если поставить зажигание на 5, а выключение на 6, то до 7 или 8 будет невозможно дойти

 

 

   без того, чтобы не спровоцировать выключение, – если только не предусмотреть для этого случая временную задержку, цепь которой обозначена на рис. 9.15 пунктирной линией. Эта задержка имеет продолжительность, достаточную для того, чтобы цепь не смогла отреагировать при быстром переходе счетчика от 1 до 6, дабы достичь, например, 7.

   На рис. 9.16 представлена печатная плата, объединяющая два варианта схемы 9.15: с цепью временной задержки и без нее. На этой схеме, как и на той, что изображена на рис. 9.16, предусмотрены два входа для разводки питания (+, -) и вход S.

   Элементы, представленные на рис. 9.16 (чередующиеся команды):

   • для всего комплекта:

   – CI, С2: 220 нФ, 25 В, танталовый (или 220 нФ, пленочный);

   – Rl, R2: 4,7 МОм;

   – интегральная КМОП схема: CD 4001;

   • для каждого тракта:

   – С1: 4,7 мкФ, 10 В, электролитический; R1: 180 кОм, 0,5 Вт;

   – Т1, ТЗ: ВС 558 или ВС 308;

   – Т2: ВС 548 или ВС 238;

   – симистор на 220 В и минимум 2 А; без использования радиатора в случае использования лампочки мощностью до 100 Вт.

   Таким образом, с помощью гибкого провода можно было бы легко объединить платы, прежде чем вставить их в соответствующие пазы корпуса.

 

 

   Рис. 9.16. Печатная плата, объединяющая два ворианта: с цепью временной задержки и без нее. Размеры соответствуют габаритом корпуса Teko Р/2 (38×65 мм)

   Рис. 9.16. Печатная плата, объединяющая два ворианта: с цепью временной задержки и без нее. Размеры соответствуют габаритом корпуса Teko Р/2 (38×65 мм)

   В таком корпусе, кроме приемника, расположенного возле боковой стенки с отверстием, просверленным напротив фототранзистора (который должен размещаться со стороны печати платы), можно поместить также схемы, приведенные на рис. 9.13 и 9.16, и цепь питания (рис. 9.14). Естественно, использование симисторов в данных платах должно определяться лишь действительно необходимыми командами. Кроме того, можно работать как с чередующимися командами (две платы, в соответствии с рис. 9.16), так и с простыми (схемы на рис. 9.16), хотя в последнем случае объем, занимаемый штепсельными разъемами, необходимыми для подключения восьми проводов питания, может превысить объем самого корпуса.

   Как говорилось выше, при подключении прибора непосредственно к питанию 220 В эксперименты становятся чрезвычайно опасными вследствие гальванической связи, существующей между нагрузкой и схемой. Поэтому рекомендуется предварительно проверить работу приемника от лабораторного источника питания или батареек, используя для индикации цепи, приведенные на рис. 9.9 и 9.10. Отдельно могут быть проверены цепи управления на симисторах, применяемые для питания лампочки на 25 или 40 Вт. Включенная ранее лампочка должна погаснуть при подключении базы транзистора Т1 к минусу источника питания с помощью провода, соответствующим образом изолированного от рук исследователя.

   Дальность действия передачи во многом зависит от точности настройки частоты передачи (R4 – рис. 9.3) на избирательную частоту приемника. Настройка путем постепенного увеличения расстояния между передатчиком и приемником не будет сложной для бытовых приложений.

   Системы дистанционного управления ДУ для телевизионных приемников и устройств с высокой точностью воспроизведения должны содержать не только команды включения-выключения, но также и аналоговые (плавные) команды для регулировки громкости, тональности, яркости, контраста. Кроме того, пользователь подобных устройств обращает большее внимание на удобство их применения, нежели в случаях, описанных в предыдущей главе. Он предпочитает манипулировать не кнопкой или переключателем, а клавишей. Сложность изготовления устройств состоит в том, что необходимо предусмотреть, по крайней мере, три десятка команд, обеспечивая при этом нечувствительность к помехам. Такая нечувствительность должна давать возможность одновременно управлять в одном помещении, например, двумя приемниками команд и двумя передатчиками.

   Таким образом, подобная система становится пригодной для использования в различных приложениях промышленного дистанционного управления. Например, для осуществления радиоэлектронного ДУ достаточно заменить оптоэлектронные элементы высокочастотными передатчиком и приемником. Несмотря на широкое применение, такие системы все еще остаются достаточно сложными, поэтому в данной книге невозможно было обойтись описанием исключительно общего характера. Вместе с тем использование подобных систем не составит труда для читателей, имеющих некоторый опыт в области цифровых схем, поскольку настройка практически не требуется.

    Литература:
2003 · Инфракрасные лучи в электронике. Шрайбер Г

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты