Что надо знать об аккумуляторах портативных и сотовых телефонов

December 26, 2010 by admin Комментировать »

Новая и правильно заряженная аккумуляторная батарея сотового телефона (АКБ) практически не требует дополнительного обслуживания и особого внимания. А если она уже не новая? Если она заряжена неправильно? Что тогда делать?

Устройство АКБ сотового телефона, ее основные электрические характеристики и правила использования

АКБ, изготовленные по разной технологии (и, соответственно, имеющие своеобразные предназначения), применяют не только в сотовых телефонах. А также в радиотелефонах, портативных игрушках (например, «мерцающий фонарь»), калькуляторах, ноутбуках, КПК, фотоаппаратах, электронных тетрадях pi в других популярных электронных устройствах бытового и специального назначения. АКБ, применяемые в сотовых телефонах, разделяют на следующие типы, отличающиеся по технологии изготовления:

•          никель-кадмиевые — NiCd (Nickel Cadmium);

•          никель-металлгидридные — NiMH (Nickel Metal-Hydride);

•          литий-ионные — Li-ion (Lithium Ion);

•          литий-полимерные — Li-pol (Lithium Polymer).

На рис. 12 представлены АКБ к различным современным сотовым телефонам.

Никель-кадмиевые батареи самые распространенные и дешевые. Это своеобразный ветеран на рынке мобильных устройств связи. Отлаженная технология и надежная работа обеспечили им широкое применение для питания портативной техники и оборудования. К основным достоинствам никель-кадмиевых АКБ относятся:

•          превосходная работоспособность в широком диапазоне температур окружающей среды, в том числе

Рис. 12. АКБ к различным сотовым телефонам с разным номинальным напряжением

возможность заряда при отрицательных температурах;

• способность отдавать в нагрузку большой ток;

•             длительный срок службы — свыше 1000 циклов заряда/разряда при правильной эксплуатации и обслуживании;

•             низкая чувствительность к неправильной эксплуатации;

•             легкое восстановление при понижении емкости и после длительного хранения;

• низкая цена.

В NiCd АКБ рабочее вещество находится в виде мелких кристаллов, что обеспечивает максимальную площадь их соприкосновения с электролитом. При неблагоприятных условиях эксплуатации кристаллы укрупняются до размеров в 150 раз превосходящих первоначальные, что приводит к резкому уменьшению площади активной поверхности. Как следствие, снижается напряжение и уменьшается энергетическая емкость.

В некоторых случаях острые грани кристаллов даже прокалывают сепаратор, вызывая быстрый саморазряд или короткое замыкание.

Среди других недостатков АКБ этого типа можно отметить: необходимость периодической полной разрядки для сохранения эксплуатационных свойств (устранения эффекта памяти), быстрый саморазряд (до 10% в течение первых 24 часов), относительно маленькая плотность энергии (отношение емкости к габаритам и массе) и большие габариты (по сравнению с АКБ других типов). К их минусам относится «недружественность» к окружающей среде, ведь они содержат кадмий и требуют специальной утилизации. Из-за больших габаритов и проблем с утилизацией NiCd они давно покинули рынок сотовых телефонов и встречались только на заре массового развития рынка сотовых телефонов, например, в аппаратах фирмы Моторола модели Т-192.

На смену им первыми пришли никель-металлгидрид- ные батареи, но их разрекламированные преимущества на деле не оправдали ожиданий потребителей из-за небольшого срока службы. Эта ситуация выправляется благодаря технологическому прогрессу в их производстве. Отличительные преимущества NiMH-батарей:

•          их емкость примерно на 30% больше емкости NiCd-батарей при тех же габаритах;

•          они меньше склонны к эффекту памяти, чем NiCd-батареи (периодические циклы восстановления нужно выполнять реже);

•          низкая токсичность (NiMH-технология считается экологически чистой).

NiMH-батареи тоже имеют много недостатков. По сравнению с NiCd-батареями у них меньший срок службы — около 500 циклов «заряда/разряда», более быстрый саморазряд (в 1,5—2 раза) и более высокая себестоимость.

Потеря заряда соответственно вызывает и их старение. У относительно изношенной батареи пластины электродов разбухают и начинают слипаться друг с другом, что приводит к повышению тока саморазряда. Укрупнение кристаллических образований в NiCd-бата- реях на основе никеля происходит в основном из-за слишком долгого нахождения ее в зарядном устройстве и многократного заряда без периодического полного разряда. Разукрупнить кристаллические образования позволяет проведение такой процедуры, как тренировка, которую достаточно проводить один раз в 30—60 дней.

В настоящее время (уже несколько лет) сотовые телефоны различных производителей комплектуются исключительно батареями Li-ion.

Литий-ионные батареи завоевывали позиции на рынке устройств мобильной связи. Это обусловлено их преимуществами по сравнению с предыдущими типами АКБ:

•          высокая плотность электрической энергии (вдвое большая, чем у NiCd-батареи того же размера, а значит, и вдвое меньшие габариты при той же емкости);

•          медленный саморазряд (примерно 2—5% в месяц, а также примерно 3% на питание встроенной электронной схемы защиты);

•          отсутствие каких-либо требований к обслуживанию, за исключением требования длительного хранения в заряженном состоянии.

Недостатки популярных аккумуляторных батарей

Батареи некоторых производителей работают только при положительных температурах, все АКБ, созданные по данной технологии, дороги и подвержены процессу старения, даже если они не используются. Уменьшение емкости наблюдается примерно после 1 года хранения. После 2 лет хранения такая батарея, как правило, становится неисправной. Поэтому не рекомендуется хранить

Li-ion – аккумуляторы в течение длительного времени без дела — нужно использовать их, пока они новые.

Li-ion-батареи повреждаются при заряде в «чужих» зарядных устройствах, а также при хранении в чрезмерно разряженном состоянии. Уменьшение емкости Li-ion- батарей необратимо, так как используемые в них токсичные материалы рассчитаны на работу только в течение определенного времени (к концу срока службы батареи токсичность применяемых в них веществ снижается).

Литий-полимерные батареи появились на рынке сотовых телефонов и портативных компьютеров пару лет назад, они немного дешевле, чем литий ионные батареи при одинаковой плотности энергии. Выдерживают мало (по сравнению с Li-ion АКБ) циклов заряда/разряда, что, конечно же, не удовлетворяет массового производителя телефонов.

Литий-полимерные батареи изготавливаются в пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных батарей. Они весьма тонкие по толщине и способны заполнять любое свободное место.

Основными параметрами аккумуляторной батареи сотового телефона являются:

•          электрическая емкость;

•          внутреннее сопротивление;

•          напряжение;

•          саморазряд;

•          срок службы.

Электрическая емкость АКБ состоит из номинальной и реальной. Номинальная электрическая емкость — это то количество энергии, которым батарея теоретически должна обладать в заряженном состоянии. Данный параметр аналогичен емкости, например, стакана. Так же как в стандартный граненый стакан можно налить 200 мл жидкости, так и в батарею можно «закачать» лишь вполне определенное количество энергии. Но определяется это количество энергии не в момент заряда, а при обратном процессе (при разряде батареи постоянным током) в течение измеряемого промежутка времени до момента достижения заданного порогового напряжения. Измеряется емкость в ампер-часах (А/ч) или миллиампер-часах (мА/ч) и обозначается буквой С. Значение номинальной емкости батареи, как правило, зашифровано в ее обозначении (см. рис. И). Современные сотовые телефоны конкурируют между собой по миниатюрным размерам без потери длительности ожидания и разговора. Их АКБ, как правило, имеют емкость 700 мА/ч. Реальное значение емкости новой батареи на момент ввода ее в эксплуатацию колеблется от 80 до 110% номинального значения. Оно зависит от фирмы изготовителя, условий и срока хранения, а также от технологии ввода в эксплуатацию. Нижний предел (80%) обычно рассматривается как минимально допустимое значение для новой батареи. Например, батарея с номинальной емкостью 1000 мА/ч может отдавать ток 1000 мА в течение 1ч, 100 мА — в течение 10 ч, или 10 мА в течение 100 ч.

На практике, при высоком токе разряда, номинальной емкости АКБ достичь трудно, а при низком зарядном токе — она превышает расчетную. В процессе эксплуатации емкость батареи уменьшается. Скорость уменьшения зависит от типа батареи, технологии обслуживания в процессе работы, используемых зарядных устройств, условий и длительности эксплуатации. Внутреннее сопротивление батареи определяет ее способность отдавать в нагрузку большой ток. Эта зависимость подчиняется закону Ома. При низком значении внутреннего сопротивления батарея способна отдать в нагрузку больший пиковый ток (без существенного уменьшения напряжения на ее выводах), а значит, и большую пиковую мощность, в то время как высокое значение сопротивления приводит к резкому уменьшению напряжения на выводах батареи при резком увеличении тока нагрузки. Это приводит к тому, что внешне хороший аккумулятор не может полностью отдать запасенную в нем энергию в нагрузку.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты