Детектор высокочастотных излучений NS178

December 21, 2010 by admin Комментировать »

Прибор представляет собой детектор электромагнитного поля, ра­ботающий в диапазоне частот от 5 до 300 МГц. Он оборудован системой звуковой сигнализации уровня измеряемого излучения, компактен и надежен в использовании. С его помощью будет возможно определить излучение от любительского радиопередатчика, мобильного телефона и других радиопередающих устройств. Детектор поможет обнаружить ра­диожучки и тем самым защитить вашу частную жизнь от нежелательно­го вмешательства. Собрать устройство можно из набора "МАСТЕР КИТ’ NS178.

Обычно детекторы электромагнитного поля, схемы которых опуб­ликованы в различных изданиях, имеют ряд недостатков, в частности неудовлетворительную чувствительность, а также большие габариты из- за использования большого стрелочного прибора-индикатора уровня излучения.

Предложенная вашему вниманию разработка, созданная в компа­нии МАСТЕР КИТ, поможет изготовить простой и надежный прибор. Бла­годаря использованию современной технической базы и оригинальных схемотехнических решений, устройство удалось сделать компактным и максимально удобным для самостоятельного изготовления и дальней­шей эксплуатации.

Технические характеристики

Напряжение питания, В…………………………………………………….. 9

Ток потребления, мА …………………………………………  .. 18…30

Диапазон рабочих частот, МГц……………………………………. 5…300

Размеры печатной платы, мм……………………………………….. 34×60

Описание работы устройства

Принципиальная электрическая схема детектора показана на рис.1.

Детектор состоит из пяти функционально связанных узлов:

–       усилителя ВЧ (на транзисторе VT1), рассчитанного на работу с источником сигнала/нагрузкой 50 Ом;

–        детектора ВЧ (или выпрямителя на диоде Шоттки VD1);

–        компаратора (на ОУ N1 в составе микросхемы DA1),


–        перестраиваемо­го по частоте генерато­ра прямоугольных им­пульсов НЧ (на ОУ N3, N4, N5 в составе микро­схемы DA1 и транзисто­ре VT3);

–        ключевого усили­теля НЧ (на транзисто­ре VT2).

Уровень сигнала, подаваемого на компа­ратор с детектора, регу­лируется подстроенным резистором R9, который позволяет принудитель­но снизить чувствитель­ность устройства. Порог срабатывания компара­тора изменяется пере­менным резистором R10, который устанав­ливает начальную час­тоту НЧ-генератора. Ин­дикация работы устрой­ства осуществляется светодиодом VD2.

К контактам Х1 подключается телеско­пическая антенна, к кон­тактам Х2 и Х5 – источ­ник питания 9 В, а к кон­тактам ХЗ и Х4 – науш­ники через соответству­ющий разъем. Наушни­ки могут использовать­ся любые с сопротивле­нием более 30 Ом. При необходимости гром­кость можно изменить


Табл. 1. Перечень элементов

Позиция

Наименование

Примечание

Кол-во

С1

10ОО пФ

(102)

1

С2, СЗ, С4, С6, С7, С8

0,01 мкФ

(103)

6

С5

10 мкФ/16…50 В

 

1

С9

4,7 мкФ/16…50В

 

1

СЮ

4700 пФ

(472)

1

DA1

LM324

Замена HA17324, LM2902, МС3403

1

R1, R12

200 Ом

Красный, черный, коричневый

 

R2

20 кОм

Красный, черный, оранжевый

1

R3

510 Ом

Зеленый, коричневый, коричневый

1

R4, R15

470 Ом

Желтый, фиолетовый, коричневый

 

R5

22 Ом

Красный, красный, черный

1

R6

560 Ом

Зеленый, голубой, коричневый

1

R7

4,7 кОм

Желтый, фиолетовый, красный

1

R8

1,5 кОм

Коричневый, зеленый, красный

1

R9

4,7 кОм

Подстроечный резистор

1

R10

50 кОм

Переменный резистор

1

R11, R16, R19

100 кОм

Коричневый, черный, желтый

 

R13, R21, R24, R25

10 кОм

Коричневый, черный, оранжевый

 

R14

1 МОм

Коричневый, черный, зеленый

1

R17, R18, R20, R23

47 кОм

Желтый, фиолетовый, оранжевый

 

R22

1 кОм

Коричневый, черный, красный

1

R26

100 Ом

Коричневый, черный, коричневый

1

R27

3 Ом

Оранжевый, черный, красный

1

SW1

 

Переключатель движковый угловой SS-8

1

VD1

1 N5819

Диод Шоттки

1

VD2

LED 03 мм

Диод светоизлучающий 03 мм, желтый

1

VT1

BFR91А

Замена BFR90

1

VT2, VT3

ВС548

Замена ВС547

 

 

 

Корпус BOX-GOIВ

1

 

 

Наушники

1

 

А3205

Печатная плата 34×60 мм

1

 

подбором резистора R26 (увеличение сопротивления приводит к умень­шению громкости).

Конструкция

Перечень компонентов для самостоятельной сборки приведен в табл. 1 (см. выше). Внешний вид детектора показан на рис. 2, печатная плата – на рис. 3, расположение элементов – на рис. 4.

Порядок эксплуатации устройства

Во время поиска "жучков" нужно выключить все источники элект­ромагнитного излучения: люминесцентные лампы, компьютеры, радио- и мобильные телефоны. Перед первым включением прибора в исследуе­мом помещении необходимо повернуть движок подстроенного резисто­ра R9 до упора вверх по схеме. В этом случае весь сигнал с детектора попадает на компаратор, таким образом обеспечивая режим максималь­ной чувствительности. После этого нужно подать напряжение питания переключателем SW1. Затем, вращая переменный резистор R9, устано­вить такой порог срабатывания компаратора, при котором генератор НЧ

находится на границе возбуждения или происходит генерация самого низкочастотного тона. Последнюю операцию необходимо производить в точке пространства, где электромагнитное излучение заведомо отсут­ствует. Медленно обследуйте помещение. При приближении к источни­ку сигнала частота звукового тона будет увеличиваться, а при отдале­нии – соответственно уменьшаться. При высоком уровне электромаг­нитного поля в помещении, возможно, понадобится регулировка чув­ствительности детектора резистором R9.

Практика показывает, что при помощи этого устройства передат­чики мощностью 10 мВт обнаруживаются на расстоянии 20-25 см.

Детектор можно применять не только для поиска скрытых пере­датчиков, но и для настройки источников электромагнитного излучения на максимальную мощность.

Конструктивно детектор выполнен на печатной плате из фольгиро- ванного стеклотекстолита. Для фиксации платы зарезервированы мон­тажные отверстия под винты диаметром 2,5 мм.

Конструкция устройства позволяет монтировать детектор в корпу­се BOX-GOIB с использованием соответствующих монтажных отвер­стий. Согласно рис. 2 в корпус необходимо установить разъём для на­ушников, телескопическую антенну, элемент питания 9 В типа "КОРУНД" и прорезать отверстия для выключателя питания SW1, светодиода VD2 и ручки переменного резистора R10.

Правильно собранный детектор электромагнитного поля не требу­ет настройки. Однако перед первым включением проверьте правильность монтажа. Внимание! Особенно внимательно проверьте правильность установки транзисторов, микросхемы, диода и электролитических кон­денсаторов.

Заключение

Если вам дорого время и вы не хотите тратить его на поиск компо­нентов, разводку платы и подбор корпуса, МАСТЕР КИТ предлагает на­бор NS178. Набор состоит из печатной платы, всех необходимых компо­нентов, корпуса, антенны, разъема питания, руководства по сборке и эксплуатации детектора высокочастотного излучения.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты