Электронные помощники электрика

December 18, 2010 by admin Комментировать »

Генератор одиночных импульсов (ГОИ) и индикатор прохождения тока (ИПТ) позволяют, не отключая сеть, разобраться в схеме электроснабжения.

ГОИ состоит из схемы запуска, мощного симистора или тиристора и мощного резистора. Силовой трансформатор генератора Т1 (рис.1) имеет 2 вторичные обмотки (22 В и 4 В). Т2 можно изготовить из Ш-образного или кольцевого магнитопровода М2000 площадью сечения порядка 1 см2. Первичная обмотка содержит 400 витков, вторичная — 200 витков провода ПЭЛ диаметром 0,24 мм. На микросхемах DD1.1 и DD1.2 собран формирователь импульсов частотой 100 Гц. ИМС DD2 и DD3 делят частоту на 10 и на 100.

На вход ИМС DD1.3 можно подать импульсы частотой 10 Гц или 1 Гц через переключатель SA1. Эти импульсы коммутируют транзисторный ключ на VT1, в коллектор которого включен импульсный трансформатор Т2. Импульсы со вторичной обмотки Т2 подаются на управляющий электрод симистора VS1. Открываясь один или десять раз в секунду, симистор вызывает в проверяемой сети, к которой подключен генератор, ток величиной до 10 А — в зависимости от номиналов R8 и R9. Автоматические выключатели с тепловой защитой от такого тока не срабатывают, с электромагнитной — выключаются. Поэтому на время проверки цепи их необходимо закоротить.

Индикатор прохождения тока (рис.2) состоит из раздвижного магнитопровода из электротехнической стали площадью сечения 1 — 1,5 см2 и двух обмоток по 3000 витков провода ПЭЛ диаметром 0,12 мм. Можно использовать готовые конструкции из токоизмерительных клещей (Ц-90, Ц-95 и им подобных). Обмотки L1 и L2 соединены последовательно и нагружены на светодиод HL1.

Методика контроля сети с помощью ГОИ и ИПТ очень проста. Подключив генератор к нулевому и фазному проводу, его включают. В проводах возникают мощные импульсы тока, которые легко наблюдаются индикатором (ИПТ) по вспыхиванию светодиода. Перемещая индикатор по схеме электрической проводки, можно легко определить нужную цепь автоматов, предохранителей и т.д.

Генератор размещен в металлическом ящике, разделенном на два отсека. В одном находится схема запуска, в другом — нагрузочные резисторы. Следует учитывать, что при запуске в положении переключателя “10 Гц” на нагрузочных резисторах выделяется значительное количество тепла.

Индикатор можно вмонтировать в корпус токоизмерительных клещей Ц-90 или сделать оригинальный корпус. В целях электробезопасности корпус обязательно должен быть из диэлектрического материала.

Источник: Б.Марченко, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты