Импульсный модуль питания МП-1 телевизоров ЗУСЦТ на службе у радиолюбителя

December 18, 2010 by admin Комментировать »

Цветные телевизоры второго и третьего поколения (2УСЦТ-61, ЗУСЦТ-67-С-1) уже давно не выпускаются отечественной промышленностью. Пик производства таких телевизоров («Горизонт Ц257»—«Горизонт Ц260», «Садко Ц280», «Витязь», «Радуга» и другие) пришелся на период 1984—1990 гг. Было выпущено столько экземпляров, что в этом аспекте, пожалуй, электронная промышленность смогла удовлетворить спрос населения на все 100%. Наиболее живучие образцы до сих пор радуют глаз во многих семьях нашей необъятной страны. После громоздких «гробов» типа «Радуга-716» с трансформаторным блоком питания, весившим 6 кг, телевизоры ЗУСЦТ выгодно отличались своими новыми (на тот момент) схемными решениями. Один из них — модуль импульсного питания МП-1.

Когда восстановление такого телевизора не имеет экономического смысла (например, если у кинескопа заметно уменьшилась эмиссия электронов), радиолюбители могут с выгодой для себя использовать его импульсный блок питания. Для этого он изымается из корпуса телевизора, отсоединяется от всех разъемов и в качестве отдельного модуля помещается в корпус и используется дальше. Переменное напряжение 220 В подается через выключатель непосредственно на вход модуля (контакты 1, 3 разъема Х1). Плата питания (ПФП), через которую в штатной схеме телевизора напряжение 220 В поступало на модуль импульсного питания, исключается. По задумке разработчиков данного модельного ряда телевизоров элементы фильтра (ПФП) предназначались для подавления импульсных помех, которые проникали обратно из модуля питания МП-1 в электрическую сеть 220 В, а также для ограничения пускового тока при включении телевизора. Эксперименты с МП-1, проведенные автором, показали, что модуль можно использовать без фильтрующей платы ПФП.

В чем смысл применения модуля МП-1 как источника напряжения?

В состав модуля питания входит выпрямитель напряжения сети 220 В, устройство запуска, устройство стабилизации и защиты, блокинг-генератор, узел, срывающий автоколебания бло- кинг-генератора при понижении напряжения сети ниже 150 В, четыре импульсных выпрямителя, обеспечивающие выходное постоянное напряжение 135 В, 28 В, 15 В, 12 В.

Таким образом, модуль обеспечивает на выходе несколько полезных для домашней лаборатории радиолюбителя напряжений. Он может работать в режимах стабилизации, короткого замыкания и холостого хода. Особенно важным фактором в пользу использования такого модуля радиолюбителями является наличие эффективных узлов защиты, обеспечивающих защиту от перегрузок и коротких замыканий. Каждый из узлов модуля питания МП-1 подробно описан в литературе [4], поэтому рассмотрим лишь вопрос его адаптации для эффективного использования в качестве домашнего источника питания для радиолюбительских конструкций.

Рассмотрим возможности конкретного применения модуля. На плате МП-1 имеется выходной разъем Х2. Контакты 1 и 3 объединены и являются общим проводом для всех напряжений модуля. С контакта 2 разъема Х2 постоянное напряжение от однополупе- риодного выпрямителя (собранного на одном выпрямительном диоде) поступало для питания модуля строчной развертки телевизора. Полезный ток этого источника не превышает 150 мА.

С контакта 5 разъема Х2 поступает постоянное напряжение 28 В также после однополупериодного выпрямителя. На его выходе установлен оксидный конденсатор емкостью 470 мкФ и катушка индуктивностью 60 мкГн. Эти элементы обеспечивают сглаживание выходного напряжения и уменьшение высокочастотных помех. Напряжение 28 В предназначено для питания кадровой развертки телевизора. Между контактом 5 разъема Х2 и общим проводом необходимо установить шунтирующий резистор мощностью 2 Вт сопротивлением 560 Ом, обеспечив, таким образом, нагрузку источника питания на холостом ходу. Полезная максимальная мощность, отдаваемая этим узлом в нагрузку, не превышает 0,3 А. При увеличении тока потребления электронных устройств, подключенных к источнику питания напряжением 28 В, срабатывает защита по току и все напряжения на выходе модуля падают до нуля.

На контакты 4 и 6 разъема Х2 модуля выведены, соответственно, двухполярное стабилизированное напряжение +15 В и -15 В (относительно общего провода). Эти напряжения использовались для питания усилителя звуковой частоты. Ток потребления по каждой цепи не более 0,4 А. К этим выходам также подключены сглаживающие оксидные конденсаторы. Для обеспечения нагрузки в режиме холостого хода необходимо между общим проводом и каждым из контактов 4 и 6 разъема Х2 включить постоянные резисторы мощностью 2 Вт сопротивлением 360 Ом.

Постоянное напряжение +12 В (контакт 7 разъема Х2) вырабатывается транзисторным стабилизатором напряжения с защитой и возможностью регулировки напряжения +12 В в пределах ±20%. Регулировка осуществляется подстроенным резистором R27. На выходе этого источника необходимо включить дополнительный шунтирующий резистор мощностью 2 Вт сопротивлением 120 Ом. Данный источник использовался для питания модулей цветности, радиоканала и кадровой развертки телевизора. Максимальный ток потребления, который может обеспечить этот источник по напряжению +12 В, составляет 1,8…2 А.

12 В — наиболее популярное напряжение для радиолюбительской лаборатории. Оно позволяет налаживать современные конструкции на микросхемах КМОП. Для получения другого напряжения, например +5 В, необходимо включить последовательно с модулем стабилизатор КР142ЕН5А.

В разных модификациях модулей установлены разные индикаторы. Это может быть неоновая лампа или светодиод. Их свечение показывает нормальную работу блокинг-генератора.

Рассмотрим режим короткого замыкания и холостого хода

МП-1.

Режим короткого замыкания активируется в случае короткого замыкания в подключенной нагрузке любого из вторичных источников питания (135 В, 15 В, 12 В, 28 В). Установленный в модуле тиристор срывает генерацию до устранения причины к.з. После окончания запускающего импульса в узле защиты устройство снова не возбуждается, т.к. вся полезная энергия расходуется короткозамкнутой цепью. Для введения модуля снова в рабочий режим нужно отключить модуль от сети (минимум на 3…5 с), устранить причину короткого замыкания, а затем снова включить в сеть.

Режим холостого хода активируется при отключении устройств нагрузки во вторичных цепях или при уменьшении суммарной мощности потребления в нагрузке до 20 Вт. Тогда блокинг-генератор запускается импульсами устройства запуска, а выключается устройством стабилизации и защиты. При увеличении нагрузки на модуль питания более 20 Вт блокинг-генератор вводит модуль в режим стабилизации. Таким образом, использование модуля в холостом режиме с выходной мощностью менее 20 Вт неэффективно. Поэтому на выходах модуля радиолюбителем должны быть установлены шунтирующие резисторы. Это обеспечивает нормальный рабочий режим работы модуля (искусственную нагрузку).

Модуль помещается в корпус из изоляционного материала, в торцевой стенке которого устанавливается включатель питания и разъем типа РП10-11 (или другой) для подключения внешних устройств нагрузки. Общий провод заземлять не нужно. Учитывая, что элементы модуля находятся под напряжением 220 В, производить его ремонт следует, только отключив сетевое питание.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты