Индикатор здоровья

December 11, 2010 by admin Комментировать »

Предлагаемая разработка позволит улучшить состояние здоровья той части молодежи (год от года все более многочисленной), которая занятиям на свежем воздухе предпочитает “сидение дома” (просмотр телепередач, компьютерные игры и т.п.), поможет молодым людям, занимающимся самосовершенствованием.

Предлагаемый прибор очень прост по устройству: он содержит микроамперметр постоянного тока, обычный “тестер”, включенный на самый “чувствительный” предел измерения постоянного тока (обычно, 50 — 100 мкА). К “тестеру” проводами, входящими в его комплект, подключаются две пластины 120 х 200 мм из разнородных металлов, например, железо-медь, железо-латунь, алюминий-латунь и т.д. Толщина пластин может быть самой различной, лишь бы при измерениях пластины не деформировались, а пара металлов зависит от чувствительности Вашего прибора. Например, в паре алюминий-латунь отклонение стрелки прибора будет больше, чем с парой железо-латунь.

Из школьного курса физики и химии известно, что разнородные металлы образуют гальванические пары, и стоит только ввести между металлами электролит и замкнуть внешнюю цепь, как в ней потечет ток. Можно попробовать и в нашем случае: положить между пластинами листок бумаги, смоченный обычной водопроводной водой, стрелка прибора отклонится, возможно зашкалит. Именно на этом принципе и основано измерение контактной электрохимической разности потенциалов при приложении ладоней человека к пластинам. Получаемое напряжение на клеммах прибора зависит и от плотности электролита, вводимого между пластинами. Можно сравнить с вышеуказанным примером, введя между пластиками листок бумаги, смоченный раствором поваренной соли в воде — стрелка прибора отклонится на больший угол, возможно, придется переключить предел измерения. Организм человека здоров тогда, когда нормально функционируют сердце, легкие и желудочно-кишечный тракт. Легкие и желудочно-кишечный тракт питают сердце, а сердце с кровотоком разносит питательные вещества по всему организму, в том числе и к ладоням. Плотность электролита прямо зависит от способности организма поддерживать на определенном уровне состав крови, ее насыщенность кислородом. Если, например, приложить ладони к пластинам прибора и глубоко и часто подышать, то стрелка пойдет вверх. Стоит только заболеть, как ухудшаются снабжение организма кислородом, обмен веществ и разнесение их током крови. Плотность такого электролита снижается — стрелка прибора отклонится на меньший угол, при тяжелых заболеваниях легких и сердца, может не отклоняться вовсе.

Как отградуировать прибор? Во-первых, нужно пользоваться только теми пластинами и тестером, которые используются с первого измерения до последнего, градуировку проводить, измеряя потенциал людей одного возраста, еще лучше, одного коллектива, например, школьного класса (руки должны быть чистыми и сухими). Затем показания прибора обрабатываются, находится среднее арифметическое и это значение можно принимать за норму. Людям, развивающим напряжение больше нормы, можно гордиться своим здоровьем, меньше нормы — нужно больше бывать на свежем воздухе, сменить образ жизни, устранить очаги инфекции, например, больные зубы. Тем же, у кого потенциал резко отличается от нормы, как в одну, так и в другую сторону, следует показаться врачу.

Возрастные нормы могут быть получены с помощью вышеописанного метода или с помощью специалиста, занимающегося мануальной терапией. Итак, индикатор здоровья в Ваших руках, Вы можете определить, что, и в какую сторону, влияет на состояние Вашего здоровья.

Источник: В.Беседин, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты