ИНФРАКРАСНЫЙ ПРОЖЕКТОР

December 21, 2010 by admin Комментировать »

набор NK092

МАСТЕР КИТ предлагает новое устройство — инфракрасный про­жектор, создающий излучение большой мощности. Его успешно можно применять в системах безопасности, оснащенных видеокамерами для ночной съемки. Кроме того, использование инфракрасного прожектора оправданно для увеличения дальности действия инфракрасных барье­ров, применяемых в охранных системах, когда мощности инфракрасно­го излучателя (светодиода) может катастрофически не хватать.

Технические характеристики

Напряжение питания [В]      12—14

Ток потребления [мА]         300

Описание работы инфракрасного прожектора

Внешний вид инфракрасного прожектора и его электрическая схе­ма показаны на Рис. 1. и Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид инфракрасного прожектора

Как видно из Рис. 2, электрическая схема прожектора представля­ет собой последовательно-параллельное включение инфракрасных светоизлучающих диодов. Резисторы R1…R8 служат для ограничения

Рис. 2. Электрическая схема инфракрасного прожектора

тока. Мощность излучения прожектора можно регулировать измене­нием напряжения питания схемы. Для получения максимальной мощ­ности напряжение питания должно быть 14 В.

Сборка инфракрасного прожектора

Перед сборкой инфракрасного прожектора внимательно ознакомь­тесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и от­дельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1

Таблица 1. Перечень элементов набора NK092

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

R1…R8

220 Ом

Красный, красный, коричневый*

8

D1…D32

 

Светодиоды инфракрасные

32

 

PLS-40R

Разъем штыревой, угловой, 2-контактнын

1

BOX-Z47U

 

Корпус

1

А092

33×43 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка иа резисторе.

Места расположения элементов на плате инфракрасного прожек­тора показаны на Рис. 3. Отформуйте выводы резисторов R1…R8, уста­новите их на плату и припаяйте выводы. Соблюдая полярность, уста­новите инфракрасные светодиоды D1…D32.

Рис. 3. Расположение элементов на плате инфракрасного прожектора

Проверьте правильность монтажа и подключите к разъемам XI и Х2 источник постоянного напряжения. Инфракрасный прожектор го­тов к работе.

Для обеспечения надежной работы инфракрасного прожектора не­обходимо выбрать подходящий источник питания в каталоге, приве­денном в этой книге, или на сайте www.masterkit.ru. Там же можно найти набор «Инфракрасный барьер», который может стать основой для создания охранной системы.

Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NK092, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

1 комментарий

  1. Дмитрий says:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста характеристики инфракрасных диодов (марка, номинал) и какова дальность освещения в метрах?

    Заранее благодарен.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты