ИСПЫТАТЕЛЬ ПрЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТРИОДОВ

December 17, 2010 by admin Комментировать »

(Схема 16)

Перед установкой триодов в конструкцию следует убедиться в их. исправности. Наиболее просто это можно сделать путем определения величины обратного тока коллектора и коэффициента усиления по току.

Обратный ток коллектора /«0 и коэффициент усиления по току являются важными параметрами триода, позволяющими судить о стабильности работы его в схеме и его усилительных саойствах. Хотя эти параметры не характеризуют частотные свойства триода, ио, как показала практика, их вполне достаточно, чтобы судить о возможности использования данного триода в тех или иных узлах схемы.

При включении триода по схеме с общей базой (рис. 1) обратным током /ко называется ток в цепи коллектора при отключенном эмиттере. В исправных маломощных триодах при нормальной комнатной температуре (20° Ц) и питающем напряжении 4— 5 в величина этого тока не должна превышать 10—15 мка.

Для схемы с общим эмиттером измеряется сквозной ток /’ 0, который протекает в цепи коллектора при отключенной базе (рис. 2). Как следует из схемы-(рис. 2), ток /’ко измеряется аналогично току /к0, только положительный полюс батареи подключается не к базе, а к эмиттеру. Величина тока /’к0 обычно больше тока /к0 – При использовании триодов в схеме с общим эмиттером значение этого тока не должно превышать 100 мка.

Как известно, усилительные свойства триодов определяются коэффициентом усиления по току. Этот коэффициент показывает, во сколько раз приращение тока в вы- ‘ ходной цепи больше приращения тока во входной при коротком замыкании на выходе. Коэффициент усиления по току в схеме с общим эмиттером обозначается буквой р.

На рис. 3 приведена схема испытателя маломощных плоскостных полупроводниковых триодов типа р-п-р с непосредственным отсчетом величины Р по шкале стрелочного прибора.

Как нидно из схемы, ток базы испытуемого триода регулируется переменным сопротивлением R3. Приращение тока в цепи базы Д/б достигается включением кнопкой Кн дополнительного сопротивления Ri, благодари которому ток базы увеличивается на 4 мка.

Выключатель Вкi имеет две пары контактов. Контакты /—2 рвут цепь базы, а контакте! 3—4 используются для подключения шунта Re, благодаря которому чувствительность миллиамперметра- лсИ уменьшается с 500 мка до 1 ма.

Цепь, состоящая из’ батареи Е\, сопротивления Rt и миллиамперметра мА, служит для компенсации тока коллектора, величина, которого в данной схеме сопротивлением Rt устанавливается равной 1 ма.

Приращение тока коллектора Д/к связано с приращением тока базы Д/б соотношением Д/ к — р. Д/б . Так как приращение тока базы Д/б в данной схеме величина постоянная (4 мка), ток коллектора Д/к будет зависеть только от значения коэффициента усиления р.

При работе прибора максимальное приращение тока коллектора Д/к равно 1 ма, а приращение тока базы Д/б всегда постоянно и равно 4 мка. Поэтому максимальная ве-

Д/к                                        1

личина Р = л/б = 4„ ю-^з = 2^0.

В описываемом испытателе шкала миллиамперметра мА имеет 500-делений, поэтому при отсчете велинины Р показания миллиамперметра надо будет делить на два.

Общий вид конструкции прибора со стороны передней панели н монтажа приведен на рис. 4 и 5.

Прибор монтируется на гетииаксовой пайели размером 150X100X 2,5 мм. С левой стороны панели в гнездах крепятся зажимы’ типа «крокодил» («Э», «К» и «Б»). Зажим для присоединения базы триода для удобства ‘работы с прибором соединяется со схемой с помощью штеккера «Ш».

В верхней части прибора расположены миллиамперметр мА и переменное сопротивление R3. В нижней части располагаются выключатели Вки Вк2 и кнопка Кн. Следует отметить, что выключатели Вки Вкг могут быть совмещены и могут управляться одной ручкой. Однако, как показала практика работы с прибором, эти выключатели более удобно иметь раздельными.

Питание испытателя осуществляется от батареи напряжением 8—9 е. В данном испытателе в качестве источника питания применена ртутная батарея напряжением 8 в, от середины которой сделан отвод. Можно с успехом использовать и две батареи от карманного фонаря типа КБС.

После окончания монтажа проверяют правильность всех соединений и приступают к налаживанию испытателя. Для этого к схеме присоединяют источники питания, а выключатель Вк\ устанавливают в положение «Р». Далее выключателем Вк3 замыкается цепь компенсации. Поскольку ток через миллиамперметр мА в этом случае будет протекать в обратном направлении, следует концы, подходящие к нему, переключить. Вращая ручку переменного сопротивления R,, которое при наладке прибора включается вместо постоянного сопротивления, указанного на схеме, добиваются тока в цепи компенсации, равного 1 ма. Затем это сопротивление измеряется и заменяется пе- стояниым такой же величины. Закончив эту операцию, концы у миллиамперметра переключают в первоначальное положение и выключатели BKt и Вкг устанавливают в положение J ко –

Наиболее ответственной операцией при наладке прибора является подбор необходимого значения величины сопротивления Ri, которое в основном определяет точность работы испытателя. При наличии гальванометра чувствительностью в 50—100 мка последний соединяется последовательно с сопротивлением Ri и источником питания Е\. Е2. Номинальное знвчение сопротивления Ri должно быть равно 2 мгом. Поскольку эти сопротивления имеют большие отклонения от номинала, надо из группы подобных сопротивлений подобрать такое, которое Вызывает в цепи ток 4 мка. Подобрать сопро- тввление, равное двум мегомам, используя тестер ТТ-1, трудно, так как н этой точке шкалы он дает большие погрешности при измерении.

При работе с испытателем для определения начального тока коллектора /’ко триод с помощью зажимов включается в схему и по шкале миллиамперметра мА отсчи- тывается интересующая нас величина. Если прибор зашкаливает, это будет указывать иа наличие короткого замыкания в испытуемом трисде.

Измерение коэффициента усиления по току Р производится следующим образом: замкнув выключатель Вк\, переменным сопротивлением R3 устанавливают ток базы такой величины, при котором ток коллектора станет равным 1 ма (стрелка миллиамперметра отклонится на всю шкалу). Этим устанавливается рабочая точка триода, которая в данном приборе выбрана при напряжении на коллекторе 4 в н токе коллектора 1 ма. Для установки стрелки прибора на ноль выключателем Вк2 включают цепь компенсации. Затем нажимают кнопку Кн, тем самым увеличивая ток базы на 4 мка. Приращение тока базы Д/б вызовет приращение тока коллектора, о чем можно судить по отклонению стрелки миллиамперметра.

Как было указано выше, это отклонение прямо пропорционально значению Р испытываемого триода, которое может быть отсчитано непосредственно по шкале миллиамперметра, если учесть, что вся шкала соответствует Р=250.

Если прн изменении величины сопротивления R3 ток коллектора не меняется либо менее 1 ма, это укажет на неисправность триода.

По окончании работы с прибором испытуемый триод из схемы следует вНключать, а переключатель Вк2 обязательно устанавливать в положение /ко» так как в противном случае батарея Ei будет разряжаться.

Если при эксплуатации прибора при включении цепи компенсации стрелка миллиамперметра мА на нуль устанавливаться не будет, надо проверить напряжение источников питания.

Испытатель предназначен для испытания маломощных триодов типа р-п-р. В случае необходимости использовать прибор также для проверки 1риодов п-р-п в нем следует предусмотреть переключатель полярности батареи (концов а—б) и миллиамперметра мА (концов в—г).            ‘

Схема 16

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты