Источник питания

December 29, 2010 by admin Комментировать »

Предваряя все остальные схемы, читателям предлагается использовать для своих лабораторий (рабочих столов) простой и надежный источник питания (ИП), схема которого изображена на рис. 3.1.

С помощью такого ИП можно эксплуатировать и настраивать узлы, собранные по схемам не только из этой книги, но и любые другие. Судите сами:

ИП выдает три наиболее популярных в радиолюбительских конструкциях напряжения: +15 В, +12 В, +5 В. Параметры мощного трансформатора, выпрямительного диодного моста и стабилизаторов на микросхемах КР142ЕН5А, КР142ЕН8Б, КР142ЕН8В позволяют получать от такого источника питания ток в нагрузке до 2 А. Внутренняя защита от перегрузки,

Рис. 3.1. Электрическая схема простого источника питания для лаборатории радиолюбителя

реализованная в указанных стабилизаторах, делает такой ИП надежным и неприхотливым. Защита срабатывает при замыкании выходного напряжения на общий провод.

Рекомедуемый ИП подходит для большинства радиолюбительских конструкций, которые потребляют ток от источника питания не более 2 А по цепи питания +5 В и не более 1 А по каждой из цепей питания +12 В и +15 В.

Источник может эффективно эксплуатироваться будучи подключенным к сети 220 В в круглосуточном режиме при токе в нагрузке до 2 А. Если изначально предполагается, что источник будет длительное время находиться в режиме максимальной нагрузки, то выпрямительные диоды и микросхемы стабилизаторов необходимо установить на эффективные теплоотводящие радиаторы площадью не менее 60 см2 каждый. Теплоотводы, на которых устанавливаются выпрямительные диоды, необходимо изолировать друг от друга и от общего провода.

Вместо указанного на схеме трансформатора можно применять любой мощный сетевой с выходным напряжением на вторичной обмотке 17… 19 В. Вместо диодов КД202А можно использовать КД202А—КД202Ж, Д243, Д232 с любым буквенным индексом, диодные сборки КЦ405, КЦ402 можно применять только в случае небольшой мощности ИП, при выходном токе до 2 А.

Оксидные конденсаторы могут быть любыми из серий К50-12, К50-20, К50-24 на рабочее напряжение не ниже 50 В.

Внешний вид микросхем стабилизаторов показан в левом углу рисунка. Если есть такая необходимость, к каждому выходу стабилизаторов можно подключить светодиоды (например АЛ307Б) с последовательно соединенным ограничительным резистором МЛТ-0,5 сопротивлением 470…820 Ом для световой индикации работы источника.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты