Как разбираться в современных переносных дисках

December 27, 2010 by admin Комментировать »

Внешние переносные диски не относятся к какой- либо особой категории носителей, их параметры в точности соответствуют внутренним моделям. Технические решения, обеспечивающие переносимость обычных жестких дисков (Mobile Rack), известны давно (благодаря внедрению «противоударных» технологий) и успели завоевать популярность среди массовых пользователей.

На рис. 9 представлено фото переносного HDD.

Внешний вид может быть разным, в том числе без применения специального бокса, но суть устройства от этого не меняется.

Суть технологии заключается в том, что в корпусе компьютера, в одном из отсеков для внешних устройств (обычно формата 5,25 дюйма) устанавливается разъем, подключенный к интерфейсу IDE и блоку питания. В этот отсек может вставляться съемный пластиковый контейнер с соответствующим разъемом, внутри которого закреплен жесткий диск. При подключении к системе жесткий диск опознается как еще один диск, и его конфигурация происходит автоматически. Если необходимо перенести данные на другой компьютер, они копируются

Рис. 9. Переносной HDD

Рис. 16. Флеш-память USB Flash Drive

Рис. 15. XD Picture Card

USB Flash Drive служит не только «переносчиком» файлов, но и работает как обычный накопитель — с него можно запускать приложения, воспроизводить музыку и сжатое видео, редактировать и создавать файлы. Значительно облегчается процедура синхронизации файлов между домашними и служебными компьютерами. Более того, USB Flash Drive можно использовать как ключ доступа в систему. Отметим рекордно низкое среднее время доступа к данным на Flash-диске — менее 2,5 мс, что намного превосходит показатели лучших SCSI-дисков. Накопители класса US В Flash Drive почти полностью заменили собой обычные дискеты и перезаписываемые компакт-диски, носители Iomega ZIP и им подобные. На рис. 16 представлено фото флеш-памяти USB Flash Drive.

На что обратить внимание при покупке.

Некоторые рекомендации

Особое внимание при выборе и покупке флеш карты (любого формата) следует уделить скорости считывания и записи информации. По внешнему виду все карты внутри определенного сегмента одинаковы, их цена также сильно не отличается (отличия за счет производителя и той же скорости обмена данными). Поэтому за одни и те же деньги можно на практике купить «медленную» флешку (как правило, это детище подпольных или неизвестных фирм типа марки «Mr. Flash»), которая будет записывать информацию объемом 700 Мб в течение 15 мин. Или гораздо более приемлемый вариант, где время записи того же объема информации составит 1—2 мин. Поэтому при выборе и покупке любой флеш- памяти (что бы ни писали на ее красивой наклейке производители или посредники) рекомендую ее протестировать. Ни один продавец, знающий действительные качества данной «флешки» и заинтересованный в повышении продаж, от этого не откажется.

CardReader

Большое число несовместимых по физическому интерфейсу твердотельных носителей и иных переносных устройств памяти вызвало появление многоцелевых аппаратов сопряжения компьютеров с внешними носителями, называемые CardReader.

Лучшие из них позволяют использовать до 54 типов флеш-памяти и микро жесткий диск IBM MicroDrive. Применение таких устройств в домашнем компьютере не оправдано, поскольку большинство моделей цифровых фотокамер могут сопрягаться с компьютером проще—с помощью интерфейса USB.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты