Концентратор с двойным набором номера.

December 2, 2010 by admin Комментировать »

Немотря на кажущуюся сложность дозвона до второго абонента (набор номера — прохождение одной посылки вызова — сброс — пауза до 10 секунд—набор номера), этот способ обеспечивает устойчивое соединение на любых типах АТС, при любом состоянии телефонных линий и по межгороду. Такой концентратор подключается к линии у основного абонента. Второй абонент с помощью обычной двухпроводной линии может быть удален до 500 метров от основного. Работа двух телефонов взаймоисключаема: при поднятии трубки одним абонентом, второй блокируется. Порядок входящей связи для основного абонента не изменяется — набирается обычный телефонный номер присвоенный этому абоненту на АТС. Телефон у него начинает звонить только после двух длинных гудков. В момент прохождения вызова на один телефон второй в это время также блокируется.

На рис.2 изображена принципиальная схема телефонного разветвителя (концентратора) на два абонента с независимым дозвоном до каждого.

В состав схемы входят:

•          узел приема вызова на элементах R1, С1, R2, VD1, VD2, С2, R4,R5,VT1,R6,C3;

•          ускоряющей цепочки разряда на VT2, VT3;

•          узел формирования на R7, С4, DD1.1, DD1.2, С5;

•          • счетного узла на DD2;

•          узла подъема трубки первого телефона на VD6, VD7, R17, VD5, R19, С7, R10, VT11, VT12, R21, R22, реле К2;

•          узла подъема трубки второго телефона на VD9, VD10, R23, VD8, R25, С8, R26, VT13, VT14, R27, R28, реле К5;

•          реле времени 10 секунд на элементах VT4, VT5, VT6, R10, R11, R12, R13, R14, С6, реле КЗ;

•          эмиттерный повторитель и ключ первого телефона на VT7, R15, VT8, релеК1;

•          эмиттерный повторитель и ключ второго телефона на VT9, R16, VTIO, релеК4;

•          реле контроля Кб;

•          блокапитанияТ!, VD11,C9,DA1.

Принцип работы концентратора заключается в следующем:

Приемный узел на VT1, DDI, обрабатывает синусоидальный сигнал вызова и преобразует его в импульсы прямоугольной формы такой же длительности. Эти импульсы поступают на счетный вход 14 DD2. В исходном состоянии счет импульсов запрещен, так как на входе 15 DD2 установлен высокий уровень (заряженная емкость СЗ).

Первый вызов, пришедший на {Уазветвитель через ускоряющую цепочку VT2^ VT3 разряжает времязадающую емкость СЗ и разрешает счет.

Первый импульс появляется на выводе 2 DD2 и запускает реле времени 10 секунд (VT4,VT5,VT6).

Если на другом конце линии звонящий абонент сбросил телефонную линию (нажал рычаг сброса) и сделал паузу 10 секунд, с()абатывает реле КЗ, а результате чего следующий импульс, появившийся на выводе 4 DD2 останавливает счет (подачей высокого уровня на вход 13 DD2), а также через R9, VTIO приводит, к срабатыванию К4. Контакты К4.2 подключают к телефонной линии второй телефон и далее все вызовы поступают на ТА2. В случае, если пауза между первым и вторым вызовом была меньше 10 секунд, второй пришедший вызов (при несрабатывании реле КЗ) приводит к появлению высокого уровня на выводе 4, остановке счета DD2 и срабатыванию реле К1. При этом, контактами К 1.2 основной телефон подключается к линии и далее все вызовы поступают на ТА1. После окончания посылок вызова или при поднятии трубки одним из абонентов, реле времени 50 секунд (R5, R6, СЗ) обнуляет DD2 и разветвитель снова готов к приему и обработке сигналов.

Контакты К 5.2 и К2.2 предназначены для взаимоблокировки телефонов.

Разветвитель питается от сети переменного напряжения 220 Вольт через понижающий трансформатор Т1 мощностью не более ЮВт. Питание реле и узлов подъема трубок 20-24 Вольта, остальная схема питается напряжением 15 Вольт.

При подключении к телефонной линии необходимо соблюдать полярность. На спаренных линиях (с блокиратором) и на аппаратуре АВУ (абонентская высокочастотная установка) вышеприведенная схема не работает.

В обесточенном состоянии реле Кб автоматически коммутирует на линию основной телефон (ТА 1).

Некоторые импортные^^аппараты, подключенные к концентратору неустойчиво коммутируются на линию, в этом случае можно порекомендовать повысить напряжение питания, подаваемое на узлы подъема трубок до 24-25 Вольт.

При первом включении аппарата в сеть необходимо выждать 1-2 минуты для обнуления счетного узла.

При неиспользовании прибора в течении длительного времени рекомендуется отключать блок питания от сети.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты