Миниатюрный приемник

December 6, 2010 by admin Комментировать »

Данный приемник может использоваться для приема сигналов станции с узкополосной частотной модуляцией (радиостанции СВ- диапазона, любительские радиостанции и т. д.). Он также может при­меняться для приема цифровых видов связи (FSK, RTTY, PACKET) на KB- и УКВ-диапазонах. Чувствительность приемника составляет около 1 мкВ, которой вполне хватает для практических целей радио­любителя.

На рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема ра­диоприемника.


На первый взгляд схема может показаться достаточно слож­ной, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что данный при­емник достаточно легко собрать и настроить. На транзисторе VT1 КТ368А выполнен генератор, способный возбуждаться на любой гар­монике кварцевого резонатора ZQ1. Замена кварцевого резонатора на конденсатор переменной емкости позволит получить перестраи­ваемый по частоте генератор, однако стабильность приемника при этом ухудшится. Сигнал с приемной антенны WA1 поступает на кон­тур L1, где осуществляется его предварительная фильтрация, и да­лее – на первый затвор полевого тетрода VT2 КП327А. На второй затвор транзистора VT2 подается сигнал с кварцевого генератора на VT1. Таким образом, на VT2 выполнен первый смеситель прием­ника. Сигнал промежуточной частоты 455 кГц выделяется полосо­вым пьезокерамическим фильтром ZQ2 и усиливается первым кас­кадом УПЧ на транзисторах VT3, VT4. С катушки связи контура ПЧ L3 сигнал промежуточной частоты поступает на вход универсальной ИМС DA1, выполняющей функции усилителя промежуточной часто­ты, частотного детектора и усилителя низкой частоты. Сигнал низ­кой частоты снимается с вывода 8 DA1 и через разделительный кон­денсатор С22 поступает на громкоговоритель ВА1.

Так как приемник имеет одну промежуточную частоту 455 кГц, то для лучшего подавления зеркального канала, возможно, потребуется использовать более сложную входную цепь, чем представленная на схеме. Особенно актуально применение сложного входного полосово­го фильтра в условиях сложной электромагнитной обстановки на КВ- диапазонах. На УКВ можно обойтись и простым одноконтурным филь­тром.

Табл. 1. Ориентировочные данные контуров L1, L2

Частота, МГц

Число витков L1 (Lcb)

СЗ*, пФ

Число витков L2 (Lcb)

С2*, пФ

13.19

11 (2)

33

11 (3)

33

19…27

11 (1)

15

11 (3)

15

26…35

11 (1)

8,2

11 (3)

8,2

33…43

7 (1)

6,8

7(2)

6,8

100

4 (1)

5,6

4(2)

5,6

Примечание: отвод у L2 делают от первого витка, считая от соединенного с коллектором VT1 конца

Конструкция и детали

Приемник собран на одной плате из одностороннего фондиро­ванного стеклотекстолита.

Для намотки контурных катушек индуктивности L1, L2 исполь­зовались каркасы от ПЧ-контуров (10,7 МГц) радиоприемников. Од­нако их с успехом можно заменить на самодельные. Диаметр карка­са при этом будет составлять приблизительно 3,5 мм. В табл. 1 при­ведены ориентировочные данные контуров L1, L2. Для частот выше 100 МГц применение ферритового сердечника в L1 и L2 нецелесооб­разно.

В качестве L3, L4 используются стандартные трансформаторы ПЧ 455 кГц от радиоприемников. Конденсаторы С13* и С19* являют­ся встроенными в контуры. Вторичная обмотка L4 не используется.

В качестве ZQ1 можно использовать любой кварцевый резона­тор. При его выборе необходимо исходить из условия получения на выходе смесителя (VT2) частоты ПЧ 455 кГц. Так, если частота вход­ного сигнала составляет 27,150 МГц, то потребуется кварцевый резо­натор с частотой 26,695 МГц (или 8,898 МГц, если кварц возбуждает­ся на третьей механической гармонике). При этом возможно возбуж­дение кварцевых резонаторов на механических гармониках, т.е. 1, 3, 5, 7. Гармоника кварца выбирается параметрами контура L2 и СЗ*.

Настройка

Настройка приемника сводится к регулировке контуров L1, L2 до получения максимального шума в динамике ВА1. При нормаль­ной генерации ток потребления каскада на VT1 должен составлять 10…15 мА. Далее настраивают контур ПЧ L3, исходя из максималь­ной громкости полезного сигнала. Подстройкой L4 добиваются неис­каженного полезного сигнала на выходе DA1. Для уменьшения вре­мени настройки приемника желательно использовать осциллограф и генератор высокой частоты. С этими приборами настройка значи­тельно упрощается.

Автор статьи – В. Шкутко..

Статья опубликована в РЛ, №1, 2003 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты