Многофункциональный интерфейс охранной сигнализации и управления

December 28, 2010 by admin Комментировать »

Охранная сигнализация

Прежде чем приступить к выбору охранных систем для дома или квартиры, важно определиться, от чего вы хотите обе­зопасить себя и свое жилище. Так, нужно оценить возмож­ную угрозу. Она зависит, прежде всего, от месторасположе­ния квартиры, коттеджа и рода занятий его владельцев. Также необходимо познакомиться с особенностями постро­ения охранной системы для загородного дома.

В связи с удаленностью объекта от города к надежности систем предъявляются особые требования.

Любая охранная система будет полноценной лишь при организации мер по пресечению действий злоумышленника.

Комплекс пожарной сигнализации и пожарной автома­тики для коттеджа обычно не выделяется в отдельную элек­тронную систему и является составной частью охранной сигнализации. Современные системы защиты построены на нескольких подсистемах сигнализации:

•     охранной;

•     тревожной;

•     пожарной;

•     аварийной.

В совокупности они позволяют отслеживать любые угро­зы. Так, охранные датчики зафиксируют попытку проникно­вения в дом, пожарные датчики зарегистрируют появление первых признаков пожара, аварийные известят об утечке газа, протечках воды. Тревожная сигнализация представля­ет собой системы экстренного вызова помощи на случай вне­запного нападения. Это могут быть стационарные кнопки, установленные в доме, или мобильные брелоки.

Системы сигнализации, в свою очередь, делятся на два вида:

•      автономные, которые только оповещают об угрозе;

•      реагирующие с функцией вызова помощи.

Обладателям первой системы после тревожного сообще­ния придется самостоятельно бороться с неприятностями: звонить в милицию, подразделение МЧС или вступать в схватку с грабителями. Система с реагированием сообщит о нештатной ситуации не только вам, но и в подразделение вневедомственной охраны, пожарным или в другие службы в зависимости от предусмотренных на этот случай действий. Безусловно, эта система более действенная, но и более до­рогостоящая.

Рубежи защиты

Общие принципы организации охранных систем сводятся к созданию нескольких уровней защиты и мер по пресечению действий злоумышленника.

Охрана коттеджа может иметь несколько рубежей:

•      периметр участка;

•      фасады здания;

•      помещения.

Охрана периметра целесообразна на участках площадью от 0,5 га и выше в сочетании с системой охранного телевидения.

Охрана фасадов здания предполагает наличие наружных датчиков и простейший четырехзонный (по числу фасадов) приемно-контрольный прибор.

Охрана помещений организуется с помощью стандартного набора внутренних охранных датчиков, позволяющих обнару­жить злоумышленника при проникновении в дом: магнитоконтактные дверные датчики, датчики разбития стекла и дат­чики движения для обнаружения нарушителя в доме.

Возможности датчиков

Основные элементы охранной сигнализации – это датчики. Они предупреждают об опасности, передавая сигнал трево­ги на контрольную панель.

По принципу действия охранные датчики бывают следу­ющих типов:

•     датчики открывания (контактные и магнито-контакт- ные);

•     датчики движения (ИК-пассивные, ИК-активные, мик­роволновые (MB), ультразвуковые, совмещенные);

•     датчики разбития стекла;

•     датчики разрушения или воздействия;

•     датчики концентрации газа;

•     датчики уровня воды.

Магнито-контактные датчики. Магнито-контактные дат­чики открывания реагируют на несанкционированное откры­вание дверей, окон, ворот и в других случаях. Как правило, они состоят из геркона (герметичного контакта), который устанавливают на неподвижную часть конструкции, и магни­та, располагаемого на подвижной створке двери, окна. Кон­тактные датчики не позволят злоумышленнику незаметно про­никнуть в дом.

Датчики движения. Инфракрасные пассивные датчики движения реагируют на тепло человеческого тела, находяще­гося в движении. Они способны обнаружить нарушителя в контролируемом помещении. Но в то же время не заметят упавшее с вешалки пальто.

Микроволновые датчики движения излучают микровол­ны высокой частоты и улавливают их отражение. Любое из­менение отражения вызовет сигнал тревоги.

Ультразвуковые датчики движения действуют так же, как и микроволновые, но на более низких частотах.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты