Напрасный ропот

December 27, 2010 by admin Комментировать »

С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.

— …Стрелки часов подвигаются к половине одиннадцатого. На площади Согласия выстроился почетный экскорт. Здесь же толчется господин Кошери. А Бержё—главный комиссар выставки—с другими важными лицами и вместе с оркестром ждут почетного гостя здесь,, у восточной стороны этого дворца. Наконец, подъезжает ландо президента, подбегают встречающие. Выходит президент. Его под руки ведут к Вашей электрической дороге, Сименс, но…

Рассказчик внезапно побагровел от приступа душившего его смеха и, глядя на него, захохотали остальные.

— …Дорога… дорога в бес… дорога в полном беспорядке! — с усилием, преодолевая приступ смеха, окончил фразу Шуккерт. Президент вынужден идти пешком. Скандал… Гранд-скандал…

Миллер заметил, что Сименс совсем не смеялся.

— Я не понимаю, господа! — сказал Сименс. Право нет поводов для такого сверхвеселия. Электрическая железная дорога с площади Согласия до здания Дворца рекламируется под маркой фирмы Сименс и Гальске. Если в момент торжественного открытия выставки этой дорогой не мог воспользоваться президент Франции, это совсем не смешно…

Шуккерт все еще не успокаивался и, едва сдерживая себя, утирал платком обильно выступивший пот.

— Я хотел бы знать, Шуккерт,—сказал желчно Сименс,— будете ли вы продолжать смеяться, если познакомитесь вот с этим письмом в редакцию журнала «Электричество» русского изобретателя В. Чиколева, который находится здесь на выставке. И с этими словами Сименс передал Шуккерту недавно вышедший в России номер журнала.

— Вы знаете, Сименс, что я не владею языком этой страны,— сказал настороженно Шуккерт.

— Я это предусмотрел! — ответил довольный Сименс. Могу вам вручить дословный перевод письма. Возьмите это…

По мере того, как будущий компаньон Сименса углублялся в содержание письма, лицо его быстро преображалось.

Вскоре он издал стон удивления и, густо покраснев, быстро проговорил тоном человека,, застигнутого врасплох:

— Господин Сименс, вы ведь отлично знаете, что, выдавая за свое изобретение усовершенствования фасона катушек динамомашины Грамма, я имел все же на это некоторые основания… Теперь этот Чиколев меня обвиняет в использовании конструкции его дуговой лампы. Это недоразумение!

Я не знаю никаких русских ламп, похожих на мои… Русские всегда заявляют, что их обкрадывают…

— Но ведь Чиколев утверждает обратное: он не знает, кто дал господину Шуккерту право выдавать изобретение Чиколева за свое… Вы должны это уладить, Шуккерт! Вы всегда и во всем поступаете грубо… Как видите — вы смеялись несколько преждевременно,—сказал еще более довольный Сименс.

За столиком, где недавно было так шумно, внезапно воцарилось необычное молчание.

5 октября 1881 года состоялось заключительное, шестое заседание Международного конгресса электриков. Это заседание было торжественным и многолюдным. Деловая часть была непродолжительной.

После того как было покончено с вопросом о комиссиях и определением их задач, президент конгресса Кошери предоставил слово сначала Маскару, а потом знаменитому химику Жану Дюма. Они подвели итоги работам конгресса.

Речь Дюма много раз прерывалась аплодисментами. На глазах этого почтенного старца сделаны были все те великие открытия, о которых он горячо и восторженно говорил в своей речи.

— Греческая мифология,—сказал Дюма,—подчиняла ветер, воду, огонь второстепенным божествам и только молнию вручила богу богов — Зевсу.

И вот прошли века и тысячелетия, и человек с помощью науки завладел не только ветром, водой и огнем. Он делает последнее усилие и на наших глазах вырывает молнию из рук Зевса! Греческие боги обезоружены.

Мы вступаем в великий век электричества…

Короткое слово сказал президент. Потом профессор Столетов тепло поблагодарил президента конгресса за радушный прием делегатов.

В тот же день Миллер покинул Париж и выехал на родину с твердым решением продолжать великое дело Депре.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты