Передатчик видеосигнала

December 28, 2010 by admin Комментировать »

Передатчик предназначен для амплитудно-частотной модуляции видеосигнала с видеоаппаратуры (видеокамер, тюнеров, магнитофонов, персональных компьютеров и т.д.) на телевизионный приемник. Передатчик подключают непосредственно к видеоаппаратуре, что исключает необходимость иметь видеовход на телевизионном приемнике.

Принципиальная схема передатчика содержит один транзистор VT1 типа КТ603Г. Передатчик настраивают на частоту одного из свободных от телевизионного вещания каналов. Подстройка осуществляется с помощью конденсатора С4, которым добиваются захвата смодулированного сигнала. Точная настройка передатчика производится резистором R1. Модулирующий сигнал подается в цепь эмиттера транзистора через резистор R6 и конденсатор С8.

Промоделированный видеосигнал с коллектора поступает на колебательный контур L1, С4 и в антенну. Ток в точке А подбирается в пределах 30…35 мА.

Правильно собранный передатчик работает сразу. В случае отсутствия генерации необходимо проверить напряжение на эмиттере транзистора VT1, причем напряжение на нем должно отличаться от напряжения на базе на 1…2 В в большую сторону.

Передатчик следует питать от стабилизированного источника питания. Антенна должна иметь жесткую конструкцию, например типа телескопической. Вместо транзистора КТ603 можно использовать КТ608Б или другой с аналогичными параметрами. Передатчик желательно поместить а экран с целью уменьшения помех.

Источник: Г.Роман, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты