Переговорное устройство для загородного дома или дачи

December 23, 2010 by admin Комментировать »

Авторы решили построить телефонное переговорное устройство на базе готовых телефонных аппаратов для загородного дома или дачи. С помощью этого устройства нужно было связать отдельно стоящую постройку, например гараж, мастерскую, баню, с жилым домом. В доме, как правило, кухня — “командный пункт”, откуда обычно отдаются необходимые по хозяйству распоряжения или куда приглашают на обед. Вторым местом в доме по “бойкости” и “густоте населения” является гостиная. С учетом этих обстоятельств авторы и разместили три телефонных аппарата (рис.1). Конечно, это не единственный способ применения устройства, оно может быть также использовано и в большой городской квартире, и даже в небольшом офисе.

Устройство (рис.2) состоит из двух телефонных аппаратов, подключенных к блоку питания, в котором собрана автоматика на двух электромагнитных реле. Работает устройство следующим образом. Предположим, один из абонентов поднимает трубку своего телефонного аппарата, при этом раздается звонок во втором телефонном аппарате, который будет длиться до тех пор, пока абонент на втором телефонном аппарате не поднимет трубку или абонент первого телефонного аппарата не опустит свою. Если второй абонент поднял трубку, подача сигнала вызова прекращается, на второй телефонный аппарат вместо сигнала вызова подается линейное питание, после чего оба абонента могут разговаривать. То же самое будет происходить, если абоненты поменяются местами.

Авторский вариант устройства отличается от предыдущего тем, что содержит дополнительный, “командный” телефонный аппарат, который логично ввести в состав блока питания. При этом, дополнив блок питания тремя кнопками — “АБ1”, “АБ2” и “ВЫЗОВ”, мы превращаем его в центральный пульт, с которого можно связаться (отдельно или вместе, в зависимости от того, нажата кнопка “АБ1”, “АБ2” или обе вместе) с каждым абонентом, сохраняя при этом возможность автономной работы абонентов 1 и 2 друг с другом, минуя центральный пульт. При очевидной простоте и дешевизне устройства, оно обеспечивает комфорт и экономию времени всем обитателям дома, вполне соизмеримые с использованием мини-АТС.

Детали. Устройство не содержит дефицитных деталей и узлов и может быть собрано любым радиолюбителем, имеющим минимальные навыки монтажа. Оно не требует наладки, и при внимательном монтаже должно заработать сразу.

В устройстве могут быть использованы любые телефонные аппараты системы ЦБ, в том числе и с неисправным номеронабирателем или вовсе без него, так как он здесь не используется. Конденсаторы С1 и С2 могут быть любыми неполярными, в частности МБГО (на 160 В), С3 — любой электролитический на напряжение не менее 50 В емкостью не менее 500 мкФ. Трансформатор Т1 — любой, на котором можно набрать две обмотки с напряжениями 50…80 В для вызывного напряжения и 18…42 В —для линейного. Габаритная мощность Т1 — 20…30 Вт. Реле К1 и К2 — типа РЭС-22 с паспортом РФ4.500.131 или любые другие с сопротивлением обмотки 500…600 Ом, имеющее четыре контактные группы на переключение. Кнопки S1 и S2 — П2К с независимой фиксацией в нажатом положении, имеющие четыре группы контактов на переключение; кнопка S3 — любая без фиксации с одной группой контактов на переключение. Диоды VD1 и VD2 — типа Д226 или любые другие с обратным напряжением не ниже 100 В, диодный мост VD3 — типа КЦ407 или КЦ405. Резистор R1 — типа МЛТ-0,5. Он устанавливается для нагрузки линии и частичного уменьшения “фона”.

Для этого же желательно использовать “свежий” конденсатор С3 с возможно большей емкостью, а в качестве соединительных линий до аппаратов ТА1 и ТА2 использовать изолированные витые пары проводов, причем ни одна из них не должна иметь контакта с металлическими строительными конструкциями и предметами. Полезно также между левым по схеме выводом выпрямительного моста и ближайшим верхним по схеме соединением включить резистор R2 сопротивлением 100…150 Ом, а клеммы 1…2 и 5…6 зашунтировать небольшими конденсаторами по 0,005…0,01 мкФ.

Для уменьшения вероятности поражения электрическим током нельзя допускать наличия контакта между цепью первичной обмотки трансформатора и остальными цепями устройства. Для этого перед монтажом устройства нужно обязательно проверить трансформатор на отсутствие контакта между первичной и вторичными обмотками, а также во время монтажа обеспечить надежную изоляцию цепей первичной обмотки.

Схему устройства желательно разместить в диэлектрическом, например пластиковом корпусе.

Источник: С.Шашарин, В.Шашарин, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты