ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

December 13, 2010 by admin Комментировать »

набор NS041

Высококачественный усилитель мощности, который можно соб­рать из набора NS041, предназначен для предварительного усиления сигнала с электромагнитной головки звукоснимателя проигрывателя пластинок (виниловых дисков) и имеет все необходимые цепи коррек­ции искажений в соответствии с принятым стандартом. Он построен таким образом, что может работать с любым усилителем мощности низкой частоты, обеспечивая на его входе необходимую амплитуду звукового сигнала. Усилитель обладает высокой чувствительностью по входу и способен функционировать в большом диапазоне питаю­щих напряжений.

Конструкция предварительного усилителя такова, что его легко сможет собрать даже начинающий радиолюбитель. Правильно собран­ное устройство практически не требует настройки и работает сразу же после подачи питания.

Технические характеристики

Чувствительность [мВ]       >2

Полоса воспроизводимых частот [Гц]               20—20000

Входное сопротивление [кОм]           47

Выходное напряжение [мВ]                150

Напряжение питания [В]      12—25

Описание работы

предварительного усилителя мощности

Внешний вид платы предварительного усилителя мощности с уста­новленными на ней элементами и электрическая схема усилителя по­казаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Электрическая схема представляет собой двухкаскадный усили­тель звуковой частоты, собранный на транзисторах, включенных по схеме с общим эмиттером. Коэффициент усиления каждого каскада равен отношению коллекторного сопротивления к эмиттерному.

Входной транзистор TR1 име­ет высокий коэффициент передачи тока, что позволяет повысить вход­ное сопротивление схемы. Часто- тнозависимая цепочка обратной связи, построенная на элементах R4, R15, СЗ, С6, обеспечивает кор­рекцию неравномерности ампли­тудно-частотной характеристики электромагнитного звукоснимате­ля электрофона. Стабильность ра­боты предварительного усилителя достигается введением отрица­тельной обратной связи посредс­твом резистора R14.

Рис. 2. Электрическая схема предварительного усилителя мощности

Входной сигнал звукоснимателя поступает на вход устройства через контакты 6 и 5. Усиленное выходное напряжение снимается с точек 3 и 4 схемы. Источник питания необходимо подключать к контактам 1 и 2.

Предварительный усилитель NS041 имеет два идентичных канала, по­этому может быть использован в составе стереофонического усилителя мощности. На электрической схеме (Рис. 2) в скобках приведены номера радиоэлементов второго канала предварительного усилителя мощности.

Сборка предварительного усилителя мощности

Рис. 3. Схема подключения предварительного усилителя

Набор NS041 уже полностью укомплектован всем необходимым, поэтому остается лишь выполнить монтаж компонентов. Возника­ющие при сборке проблемы можно обсудить на конференции сайта http: //www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу e-mail: infomk@masterkit.ru.

Наборы NS041 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ, можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты