Приемник начинающего коротковолновика на TCA440 (174ХА2)

December 21, 2010 by admin Комментировать »

 

   А. Дмитриенко, RA4NR, г. Кирово-Чепецк, Россия

   Мне очень понравилась работа приемника прямого преобразования Полякова, опубликованного в журнале “Радио” [1]. Конструкция легко повторяема и весьма эффективна. Например, в диапазоне 160 м на не слишком длинную антенну в зимнюю ночь были приняты сигналы радиостанций всех районов, а телеграфом – и стран Европы: ОН, DL, LZ, SM и др. Приемник оказался простым в налаживании и потому весьма подходящим в качестве первой конструкции начинающему радиолюбителю-коротковолновику.

   Под впечатлением его хорошей работы была разработана печатная плата и собраны несколько экземпляров на различные диапазоны. Для повышения удобства эксплуатации схема приемника немного усложнена. В основном это коснулось входной цепи, где добавлен плавный аттенюатор R1R2T1, и выходной – собран дополнительный каскад усиления мощности на транзисторах VT1, VT2. В самой схеме после смесителя улучшена фильтрация за счет катушки индуктивности L3 и конденсатора С13. Реализовано также предусмотренное автором [1] усиление по низкой частоте.

   Схема доработанного приемника показана на рис.1. В нем кроме ручки настройки есть еще три регулятора – “Аттенюатор входа”, “Усиление ВЧ” и “Усиление НЧ”, с помощью которых общее усиление можно распределить по тракту приемника более рационально и под конкретную обстановку в эфире. Применение плавного аттенюатора на входе [2] позволяет легко совмещать динамический диапазон антенны со входом приемника, обеспечивая оптимальную связь с любой антенной без подбора витков катушки связи L1.

   Катушка L1 намотана поверх L2 в нижней секции стан

   дартного четырехсекционного каркаса и содержит 10 витков провода ПЭЛ 0,1…0,16. Контурные катушки L2 и L4 содержат по 60 витков того же провода. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 7…16 мм проницаемостью 400 НН… 2000 НМ. Можно использовать и самодельное кольцо из половинки броневого сердечника СБ. При этом особой разницы в работе аттенюатора не замечено. Наматывают 7…10 витков тремя слегка скрученными проводами ПЭЛШО, ПЭЛ 0,12…0,33. После намотки конец первого и начало второго провода образуют средний вывод трансформатора.

   Широко распространенные низкоомные головные телефоны подключают к выходу микросхемы DA1 через двухтактный эмиттерный повторитель [3]. Небольшая асимметрия по напряжению в точке соединения эмиттеров транзисторов не влияет на работу приемника, поэтому подбор транзисторов по коэффициенту передачи тока не проводился. Возможна замена германиевых транзисторов кремниевыми, например КТ3102А и КТ3107А. Диод VD1 также можно заменить кремниевым КД503А. В целом транзисторный каскад экономичен: его ток покоя около 1 мА, основным “потребителем” остается сама микросхема – до 10 мА при напряжении питания 9 В.

   Катушка L3 намотана на низкочастотном ферритовом кольце диаметром 12…20 мм проницаемостью 2000 НМ и содержит 250 витков провода ПЭЛШО, ПЭЛ 0,1…0,15. Точное значение ее индуктивности некритично. Вместе с конденсаторами СЗ и С13 L3 образует П-образный фильтр нижних частот, формируя полосу пропускания в пределах 3 кГц. В качестве КПЕ применен малогабаритный конденсатор от транзисторных приемников с твердым диэлектриком и максимальной емкостью 220…260 пФ. Емкость “растягивающего” кон

 

 

 

 

 

 

   денсатора С8 100…150 пФ. При указанных на схеме номиналах С8 и С9 диапазон 1810…2000 кГц полностью перекрывается с небольшим запасом по краям.

   Если детали исправны и сборка приемника проведена аккуратно и без ошибок, налаживание сводится к уточнению границ диапазона с помощью подстроечника L4 и настройке на максимальную громкость входной катушкой L2. Резисторы R4 и R7 конструктивно размещены на выводах переменных резисторов R3 и R6, а конденсатор С8 – на выводе КПЕ

   С9. Рисунок печатной платы и расположение элементов приемника показаны на рис.2. Литература

   1. Поляков В. Приемник на одной микросхеме// Радио.-1997,- №12- С.34-35.

   2. Мединец Ю., Томсон Т. Ферритовые кольца в спортивной аппаратуре// Радио – 1977 – №4 – С.20-22.

   3. Поляков В. Усовершенствование приемника коротковол-новика-наблюдателя// Радио – 1976 – №7 – С.55-56.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты