Приемник спутникового телевидения – АТТЕНЮАТОР

December 26, 2010 by admin Комментировать »

В статье рассматриваются построения схем аттенюатора, частотного преобразователя и полосового фильтра для приемника спутникового телевидения.

АТТЕНЮАТОР

На рис. 1 приводится принципиальная схема этого устройства, соответствующего пятому блоку в указанном описании.

Аттенюатор состоит из усилителя с АРУ, выполненного на операционном усилителе типа 1У0101, и регулируемого звена на pin-диодах типа 2Д5413. Пределы АРУ задаются подстроечным резистором R1, а временные характеристики — емкостью конденсатора С3. Соответствующие параметры применяемых диодов позволяют использовать эту схему на частотах до 800 МГц.

Дроссель Др1 намотан на ферритовом стержне и имеет 10 витков ПЭЛ 0,35, а Др2 без сердечника, имеет 25 витков ПЭЛ 0,35, навитых на оправке диаметром 1,5 мм. На входе и выходе устройства смонтированы высокочастотные разъемы.

На рис. 2, 2а и 26 изображены соответственно печатная, монтажная и объемная платы аттенюатора, а в таблице 1 — измеренные параметры этого блока для трех частот.

ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Частотный преобразователь, состоящий из блоков 6,7 показан на рис.1. Он включает в себя генератор с частотой fh2-550 МГц и балансный смеситель, на вход которого подается сигнал частотой fh2-480 МГц.

Генератор реализован на транзисторе VT2 по схеме емкостной трехточки. Для устойчивости работы генератора применен стабилитрон VD6. Эта часть схемы почти не нуждается в налаживании, необходимую частоту генератора настраивают изменением емкости конденсатора С20. Выходной сигнал снимается посредством катушки связи L4 и через отрезок коаксиального кабеля подается на смеситель.

Конфигурация и размеры катушек L3, L4 показаны на рис.3.

Балансный смеситель реализован на диодах с барьером Шотки типа 3Д1011.

Длину U-образного колена, выполненного из кабеля с тефлоновым диэлектриком, можно вычислить по формулам:

Вход и выход смесителя разделены фильтрами высокой частоты (C11*,C12*,L1) и низкой частоты (С 13, С14, L2). Конденсаторы С11*. С12* изготовлены из материала Epsilam-10 с размерами 8×4 мм. Катушка L1 — бескаркасная, имеет 1,5 витка посеребренного провода 0,6 мм, намотанного на оправке диаметром 5 мм. Катушка L2 также бескаркасная, имеет 14 витков провода ПЭЛ 0,5, намотанного с шагом 0,5 мм на оправке диаметром 4 мм.

Настройка смесителя осуществляется подстроечными конденсаторами С13, С14 по минимуму шумов на выходе.

Монтаж выполнен на одной из поверхностей двухстороннего стеклотекстолита.

На рис.3а и 3б приводятся печатная и монтажная платы частотного преобразователя.

ПОЛОСОВОЙ ФИЛЬТР

Полосовой фильтр реализован для частоты fi3-70 МГц и представляет собой фильтр Чебышева. На рис.4 показано расположение элементов фильтра и размеры его корпуса, выполненного из стеклотекстолита. Расположение подстроечных конденсаторов должно быть таким, как показано на рисунке.

Катушки L5, L6, L7 бескаркасные, имеют по 9 витков провода ПЭЛ 0,6, с диаметром намотки 6 мм и с шагом — 1 мм.

В таблице 2 даны результаты компьютерного анализа S- параметров фильтра.

Источник: Йордан Струнджев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты