Принцип супергетеродинного приема

December 28, 2010 by admin Комментировать »

В отличие от приемников прямою усиления, в которых усиление сигналов до детектора производится на частоте принимаемой радиостанции, в супергетеродине частота колебаний каждого принимаемою сигнала предварительно преобразовывается в колебания другой постоянной для данного приемника высокой частоты, называемой промежуточной. На этой частоте и осуществляется основное усиление напряжения сигнала. Кроме того, усилитель промежуточной частоты (ПЧ), обладая резонансными свойствами, обеспечивает необходимую избирательность. За усилителем ПЧ в супергетеродине, как и в приемнике прямого усиления после каскадов усиления ВЧ, следуют детектор и усилитель НЧ.

То, что в супергетеродине частота любой принимаемой радиостанции преобразуется в одну и ту же промежуточную частоту, дает возможность, применить в его усилителе ПЧ колебательные контуры с фиксированной настройкой. Это позволяет построить несложный многокаскадный усилитель промежуточной частоты, содержащий большое число колебательных контуров и имеющий резонансную характеристику П-образной формы, т. е. обладающий высокой избирательностью и вносящий малые частотные искажения.

Особенно ощутимы преимущества супергетеродинных приемников на коротких и ультракоротких волнах. Так как для этих диапазонов промежуточная частота во много раз ниже частоты сигнала, то усиление и избирательность, даваемые одним каскадом усилителя ПЧ, в несколько раз выше, чем даваемые на этих диапазонах каскадом усилителя ВЧ. Наличие в супергетеродинах большого запаса усиления позволяет осуществить в них различные автоматические регулировки.

К.А. Шульгин

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты