Простой корпус для электронных устройств

December 13, 2010 by admin Комментировать »

Вот уже много лет я применяю очень простую конструкцию корпуса для компоновки радиоэлектронных устройств. Думаю, она будет полезна радиолюбителям.

В принципе, это бескаркасная конструкция, состоящая из двух деталей — основания и крышки. Обе детали имеют форму буквы “П”, согнутой из полосы нужной ширины. “Буквы” соединяются таким образом, чтобы получился замкнутый объем. Технология изготовления деталей одна и та же — сначала на листе бумаги чертят эскиз развертки, затем эту развертку размечают на листе металла нужной толщины (зависит от габаритов, устройства и массы “начинки” — практически получается от 0,3 до 1,0 мм) и вырезают ее. Далее выполняют все необходимые отверстия, затем отбортовки, производят гибку и нарезают резьбу. Такая конструкция позволяет изготовить корпус размерами от спичечного коробка до телевизора. Неоспоримым преимуществом является и то, что основание не затрудняет доступ для установки элементов и электромонтажа. Для соединения основания и крышки можно предложить несколько вариантов:

– с помощью уголков и винтов;

– с помощью отбортовки, винтов и гаек;

– с помощью отбортовки, резьбовых отверстий и винтов.

Для того чтобы лицевая панель выглядела “фирменно”, переднюю кромку крышки можно отбортовать внутрь. После окончательной обработки и проверочной сборки крышку и основание нужно окрасить. И еще одна тонкость – ручка для переноски прибора должна размещаться не в геометрическом центре крышки, а в центре тяжести прибора.

Источник: И.Шиманаев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты