Простой радиотелефон VER 2.1

December 15, 2010 by admin Комментировать »

В последнее время можно недорого приобрести шнуровой телефон- трубку, внешний вид и размер которого напоминает сотовый (мобильный) телефон. Он предназначен для использования как стандартный телефон­ный аппарат с возможностью отображения на встроенном ЖК-дисплее набираемого номера.

также трубка имеет функцию повтора номера, часы и таймер, отсчитывающий время разговора. Все эти телефонные аппара­ты китайской сборки, как бы они не назывались, собраны практически на одинаковой элементной базе. Поэтому не будем заострять внимания на марке аппарата.

В корпусе этого телефонного аппарата предлагается собрать про­стой радиотелефон VER 2.0, опубликованный в [4], при этом он будет сохранять все вышеперечисленные сервисные функции. Трубка состоит из двух плат: платы номеронабирателя с ЖК-дисплеем и платы разговор­ной части с токовыми ключами и звонком, которая в данном варианте не понадобится.

Изменения в схеме простого радиотелефона VER 2.0 коснуться толь­ко трубки, где вместо номеронабирателя на микросхеме DD1 КР1008ВЖ1 используется плата номеронабирателя с ЖК-дисплеем. Распайка этой пла­ты и согласование ее с радиотелефоном показана на рис. 1. На плате задействованы следующие выводы: питание, общий и импульсный выход, который через эмиттерный повторитель управляет работой радиотелефо­на (включение и выключение передатчика, набор номера).

База радиотелефона остается без изменений. Единственное, что мож­но добавить, это зарядное устройство для аккумулятора, которое располага­ется в корпусе базы. Вариант исполнения зарядного устройства с индикаци­ей заряда показан на рис. 2. Ток заряда выбирают равным 0,1 от емкости аккумулятора подбором сопротивления резистора R1. При окончании заряд­ки яркость свечения светодиода VD2 уменьшается, и аккумулятор заряжа­ется тренировочным током как угодно долго без опасения его повреждения. (Прим. ред: так как через светодиод VD2 протекает весь зарядный ток, значение которого может составлять несколько десятков, а то и сотен мА, то вместо VD2 необходимо использовать стабилитрон с максимальным током не менее зарядного.) Корпус для базы желательно подобрать такой, чтобы на нем удобно крепилась трубка, и при этом был надежный контакт с клем­мами зарядного устройства. В результате получится миниатюрный радиоте­лефон с сервисными функциями и оригинальным дизайном.

Консультации по сборке и настройке этой конструкции, а также полное описание авторской разработки простого радиотелефона с дальностью свя­зи до 5…8 км или конструктор для его сборки можно получить у автора.

Литература

1.        Шумилов А. Простой радиотелефон // Радиолюбитель. 2001. №7.

2.        Шумилов А. Простой радиотелефон VER 1.0 // Радиолюбитель. 2002. №1.

3.        Шумилов А. УКВ-приемник с расширенным диапазоном // Радио­любитель. 2002. №3.

4.        Шумилов А. Простой радиотелефон VER 2.0 // Радиолюбитель. 2002. №5.

5.         Шумилов А. Возвращаясь к напечатанному // Радиолюбитель. 2002. №6.

Автор статьи – А. Шумилов. Статья опубликована в PJ1, №9,2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты