Простой супергетеродинный приемник

December 18, 2010 by admin Комментировать »

Описываемый радиоприемник предназначен для приема сигна­лов вещательных АМ-станций, работающих в диапазоне средних и коротких волн. Приемник отличается простым схемотехническим ре­шением, позволяющим осуществлять настройку каскадов незави­симо друг от друга.

Несмотря на простоту, он позволяет уверенно принимать сигна­лы радиовещательных станций других континентов. В качестве ан­тенны при этом используется отрезок провода длиной 1 …5 м.

Для настройки на нужную частоту в конструкции применен одно- секционный конденсатор переменной емкости. В классическом су­пергетеродине применяется, как минимум, двухсекционный КПЕ, одна секция которого используется для настройки входного контура, а дру­гая -для настройки на частоту. При этом возникает проблема сопря-

жения контуров (при перестройке гетеродинного контура одновременно должен настраиваться на нужную частоту входной).

На рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема при­емника. Основу приемника составляет ИМС DA1 NE602, являющая­ся двойным балансным смесителем, преобразующим входной сиг­нал в промежуточную частоту 455 кГц. В каскаде УПЧ используется ИМС DA2 ZN416, которая одновременно выполняет функцию детек­тора сигнала. УНЧ выполнен на широко распространенной ИМС LM386. Питание приемника осуществляется от стабилизированного источника, обеспечивающего выходное напряжение 9…12 В и ток 10 мА (до 30 мА при максимальной громкости сигнала НЧ).

Для обеспечения хороших характеристик радиоприемного уст­ройства первый смеситель должен обладать достаточно широким ди­намическим диапазоном (чтобы не происходило перегрузки каска­дов при попадании на вход мощных сигналов радиовещательных стан­ций) и иметь одновременно высокий коэффициент усиления и ма­лый коэффициент шума. Смеситель на базе NE602 разработан для использования в мобильных телефонах с рабочей частотой более


500 МГц. Внутренний генератор ИМС способен возбуждаться на ча­стотах до 200 МГц, а коэффициент передачи смесителя составляет около 18 дБ – все эти характеристики указывают на то, что ИМС NE602 как раз подходит для применения в данной конструкции. В случае необходимости использования внешнего ГПД внутренний ге-. нератор может быть отключен. К внешнему ГПД можно подключить цифровую шкалу, что значительно облегчит поиск нужных радио­станций. Следует отметить, что внутренний генератор может неус­тойчиво или вовсе не работать на частотах ниже 1 МГц. Если вы желаете, чтобы приемник работал на длинных волнах, то следует соединить вывод 7 DA1 с общим проводом через резистор сопротив­лением 22 кОм. При этом увеличится ток смещения смесителя, что приведет к незначительному росту коэффициента шума. Емкость конденсатора С7 также можно увеличить до 10ОО пФ, но в этом слу­чае генератор не сможет работать на ВЧ-диапазонах. Для устране­ния этого недостатка можно использовать переключатель, с помо­щью которого осуществляется подключение дополнительного кон­денсатора С9* при переходе на ДВ.

УПЧ выполнен на ИМС ZN416. Внутри ИМС имеется буферный усилитель низкой частоты с коэффициентом усиления около 18 дБ, собственная автоматическая регулировка усиления и детектор. ИМС работает на промежуточной частоте 455 кГц.

УНЧ выполнен по типовой схеме на ИМС LM386. Настройка УНЧ сводится к подбору емкости конденсатора С17 до получения необ­ходимого коэффициента усиления. Уменьшение емкости С17 приво­дит к снижению усиления. Выходной мощности LM386 достаточно для работы малогабаритного 8-омного динамика.

Входные полосовые фильтры очень простые и выполнены на ос­нове стандартных катушек индуктивности, использующихся в AM/FM- приемниках. Положение 3 переключателя SA1 соответствует пря­мой передачи (без фильтрации) сигнала из антенны в приемник. Дан­ный режим может быть полезен при использовании очень короткой антенны. Использование дополнительного УВЧ позволило бы увели­чить чувствительность приемника, однако уменьшило бы помехоус­тойчивость.

Применение двойного балансного смесителя значительно умень­шает уровень входного сигнала и сигнала гетеродина в выходном сигнале ПЧ. При этом получается хорошая развязка антенны от ге­теродина. При использовании обычного смесителя возможно "затя­гивание" частоты гетеродина при подключении длинных антенн.

Так как схема приемника обеспечивает необходимое усиление при небольшом количестве элементов, то для его сборки потребуются неко­торые навыки в конструировании подобных устройств. Дело в том, что большой коэффициент усиления повышает вероятность самовозбужде­ния схемы при нерациональном монтаже. Для компоновки элементов можно использовать широко распространенные макетные платы.

Настройка приемника не представляет сложности. Вначале на­страивают приемник на частоту около 10 МГц и, вращая сердечник катушки L1, добиваются максимального уровня принимаемой стан­ции (переключатель SA1 должен находиться в положении 1). Следу­ет отметить, что контур имеет очень широкую полосу пропускания и максимум настройки очень слабо выражен, поэтому можно просто установить сердечник L1 в среднее положение. Аналогично подстра­ивают сердечником контур L2, предварительно настроившись на ча­стоту 3,5 МГц и установив переключатель SA1 в положение 2. Пос­ле настройки входных фильтров следует добиться максимального уровня сигнала на выходе приемника подстройкой контура ПЧ L6. Как правило, стандартный контур ПЧ L6 не нуждается в дополни­тельной настройке.

Так как приемник перекрывает любительские КВ:диапазоны, то для приема SSB-сигналов можно использовать один из двух простых опорных генераторов (рис. 2, рис. 3). В обоих генераторах исполь­зуются стандартные контуры ПЧ 455 кГц. В генераторе (рис. 2) у контура L1 должен быть удален внутренний конденсатор. Генератор располагается в непосредственной близости от ИМС DA2 и настраи­вается на частоту ПЧ (455 кГц).

Детали

Катушка L1 – стандартный контур ПЧ 10,7 МГц.

Катушка L2 – стандартный гетеродинный контур от малогаба­ритных вещательных приемников АМ-диапазона.

Катушка L3 намотана на оправке диаметром 10 мм и содержит 80 витков эмалированного медного провода диаметром 0,18 мм.

Катушка L2 намотана на оправке диаметром 10 мм и содержит 10 витков эмалированного медного провода диаметром 0,5 мм.

Катушка L3 намотана на оправке диаметром 10 мм и содержит 7 витков эмалированного медного провода диаметром 0,5 мм.

Катушка L6 – стандартный контур ПЧ 455 кГц от вещательных приемников.

Стабилитрон VD1 – любой с напряжением стабилизации 5,6 В.


Автор статьи – В. Соколов.

Статья опубликована в PJ1, №10,2002 г.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты