Радиомикрофон с качественным сигналом

December 12, 2010 by admin Комментировать »

После изготовления конструкции мини-передатчика по схеме, опи­санной в [1], меня не удовлетворило качество передаваемого сигнала.

Значительные искажения вносил каскад усиления Ha.VTI, который для получения нормальной модуляции, по-моему, не нужен. Также нет необходимости в наличии конденсатора С7. Кроме того, на схеме почему- то не показан резистор R7, присутствующий на рисунке печатной платы.

Поэкспериментировав с передатчиком, я немного упростил схему устройства (рис. 1). Порядковые номера всех элементов совпадают с авторскими, номиналы некоторых я изменил: R1 = 1 кОм; R7 = 15 кОм; С1 = 47,0×6,3 В.

Конденсатор С5 я заменил на подстроенный для оперативной установ­ки рабочей частоты передатчика. Номинал R7 пришлось подбирать из-за от­сутствия такового на рисунке схемы. У меня R7 = 15 кОм. Намоточные дан­ные L1,12 такие же, как в [1 ]. Микрофон я использовал от импортных магни­тофонов. По-моему, он намного лучше отечественного МКЭ-3.

При настройке передатчика максимального КПД добиваются сдвигани­ем (раздвиганием) витков катушки 12.

Если передатчик используется в качестве радиомикрофона, то длину антенны следует изменить до 15.. .20 см.

Литература

1. Кичигин А. Мини-передатчик УКВ ЧМ // Радиолюбитель. 2000. №7. С. 38.

Автор статьи – С. Сыч.

Статья опубликована в PJ1, №4,2001 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты