Рекомендации по устранению простых неисправностей в проигрывателях CD

December 23, 2010 by admin Комментировать »

Одним из возможных вариантов выхода из строя лазерной головки CD-проигрывателей является ее перегрев восходящи­ми потоками теплого воздуха от радиаторов элементов уси­лителя и блока питания. Такая неисправность часто прояв­ляется спустя 5-20 мин после перехода проигрывателя CD в активный режим воспроизведения музыки. В моей практике ремонта этот случай имел место в разное время и с дорогими музыкальными центрами фирм Aiwa, Samsung, и с бюджетны­ми отечественными моделями автомобильных CD-проигрыва­телей типа «Яуза» (а также со многими другими моделями и типами CD-проигрывателей, перечисление которых неоправ­данно утомит читателя). Рекомендую начинать ремонт этой неисправности с очистки считывающей лазерной головки CD-проигрывателя, так как, по опыту, на этой стадии очист­ки «ремонт» часто и оканчивается – техника вновь готова к эксплуатации.

Очистка головок CD

Что делать, если аудио система перестала читать CD-диски

Попадание грязи на оптику лазера – наиболее распростра­ненная причина прекращения нормальной работы CD-про­игрывателя: аппарат «заикается», не распознает или не рас­кручивает диски.

Как грязь попадает на оптику лазера?

Блок CD-проигрывателя, расположенный в верхней час­ти аппарата, в непосредственной близости от вентиляцион­ных отверстий, наиболее чувствителен к данной неисправно­сти. «Верхнее» расположение блока CD проигрывателя (в отличие от других вариантов расположения в корпусе музы­кального центра) делает оптику лазера уязвимой для пыли, которая заносится либо из внешней среды комнатным возду­хом, либо (естественным образом) внутренними воздушны­ми потоками.

Смолы, содержащиеся в сигаретном дыме, оседают на оп­тике, удалить их очень сложно, поэтому вблизи установки с лазерным проигрывателем CD (будь то CD-ROM ПК, автомо­бильный CD-проигрыватель или музыкальный центр) курить нежелательно. Хотя очень многие курят – и ничего…

Кроме того, любознательные тараканы, по непонятной причине, обожают забираться внутрь лазера. Если таракан крупный, то он не может развернуться внутри, ему тесно. А «задний ход» таракан делать не умеет. Отсутствие пищи, медленно поджаривающий лазерный луч делают свое дело, и в скором времени любопытное насекомое гибнет. А проиг­рыватель отказывается работать.

Прежде чем приступить к ремонту, рассмотрим схематич­ное устройство лазерной головки. Например, в моделях мини- систем Aiwa NSX используются следующие типы лазерных головок для считывания информации производства Sony: KSS-210, KSS-212, KSS-213.

Считывающая лазерная головка – это сложное устройство, состоящее из полупроводникового лазера, специальной при­змы, фокусирующей линзы с механизмом коррекции и пане­ли с фотодиодами.

Луч лазера отражается от призмы, проходит сквозь фоку­сирующую линзу и падает на диск. Отразившись от диска, он возвращается, проходит сквозь призму и падает на считыва­ющие фотодиоды. Поэтому загрязнение линзы или призмы вдвойне ухудшает прохождение луча, так как они оказывают­ся на его пути дважды.

Последовательность действий по очистке лазерной головки

Аккуратно вскрываем корпус. Хорошо виден глазок фокуси­рующей линзы. Черная поверхность вокруг линзы – пласт­массовая крышечка, предохраняющая внутреннее устрой­ство лазера от внешних воздействий.

Загрязнение фокусировочной линзы – самая частая и простая неисправность. Пыль лучше всего сдуть с поверхно­сти линзы. Важна не просто дуть на нее – этим можно толь­ко еще больше ее загрязнить. Профессионалы используют специальные аэрозольные баллончики со сжатым очищен­ным воздухом. Баллончик стоит от 250 до 500 руб. в зависи­мости от объема. Купить его можно в специализированных магазинах. В Санкт-Петербурге это магазины «Мега-Электроника», «Промэлектроника», «Микроэлектроника» и ана­логичные. Хватает такого баллончика на очистку сотни-другой лазеров.

От головки баллончика отходит тонкая пластиковая тру­бочка, позволяющая направить воздух в нужное место. Для очистки лазера направьте трубочку на линзу и «подуйте» на лазер с помощью аэрозольного баллончика в течение 1-3 с. При необходимости и большом загрязнении, которое видно невооруженным взглядом, операцию с аэрозолем надо повто­рить через 3-5 мин.

Поверхность линзы можно очистить и ватной гигиени­ческой палочкой. Если загрязнение сильное, то можно вос­пользоваться этиловым спиртом.

 Не нажимайте сильно – этим можно ненавязчиво стереть ‘ специальный просветляющий слой на поверхности линзы. Да и механизм подвески линзы очень деликатный, нажати­ем его можно повредить.

 Ни в коем случае не используйте ацетон, так как линза сде- 1 лана из пластмассы, и ее легко испортить.

Если очистка поверхности линзы не помогла, то, вероят­но, пыль попала внутрь лазера, на поверхность призмы. Это более сложное загрязнение, но и с ним можно справиться. Однако для этого придется разобрать лазерную головку. От­жав защипы, снимите предохранительную крышечку.

Сложное сооружение около линзы – специальная элект­ромагнитная подвеска. Она является частью системы авто­матической фокусировки луча. При воспроизведении элек­тромагнит непрерывно корректирует положение линзы, поддерживая постоянным расстояние между линзой и дис­ком. Это необходимо, поскольку при вращении диск совер­шает значительные колебания в вертикальной плоскости, и без системы автоматической фокусировки нормальная работа проигрывателя CD была бы невозможна.

Для локализации этой неисправности существуют два про­веренных способа, различных по сложности действия.

Способы очистки призмы

Простой способ очистки призмы


Подведите трубочку аэрозольного баллончика с сжатым воз­духом к зазору между линзой и корпусом и несколько раз, делая резкий выдох, продуйте призму. Долго дуть нельзя, так как сжатый воздух, выходя из баллона, охлаждается, и, тем самым, также охлаждается и призма. При этом возможна конденсация влаги из воздуха комнатной температуры на поверхности призмы. После высыхания капелек воды обра­зуются разводы грязи, отмыть которые будет очень сложно.

Такой способ позволяет очистить пыль, осевшую на при­зме, но при более серьезных загрязнениях потребуется вто­рой способ очистки.

Сложный способ очистки, требующий аккуратности

Так же, как и в первом способе, снимите пластмассовую крышку. Под ней заметны два маленьких винтика. Нанеси­те тонкие риски на металлическую рамку, сквозь которую проходят винты, и на металлическое основание на корпусе лазера. Это позволит при обратной сборке правильно уста­новить линзу на место. А это очень важно, иначе будет на­рушена оптическая ось.

Отвинтите винты и снимите фокусирующую линзу. Воз­можно, рядом с винтами будет нанесена капелька клея – акку­ратно срежьте их острым скальпелем.

В шахте под линзой и стоит призма. Надо аккуратно про­тереть ее поверхность.

Здесь есть небольшая сложность. Призма расположена под наклоном 45°, и обычная ватная палочка оказывается слиш­ком толстой. Ею можно очистить лишь центр призмы. Чтобы удалить пыль с углов призмы, необходим более тонкий инст­румент. Так, например, фирма Aiwa поставляет в сервис-цент­ры специальные, более миниатюрные палочки. Для радиолю­бителя, который занимается чисткой 1-2 CD-головок в год, приобретение таких палочек покажется нецелесообразным, поэтому в домашних условиях (или при отсутствии професси­онального инструмента) можно воспользоваться ватной па­лочкой для чистки ушей.

Или же воспользоваться дедовским методом: взять спич­ку, остругать ее и намотать на кончик немного ваты. Главное, не поцарапать поверхность призмы и следить за тем, чтобы внутри лазера не осталось ваты. Несколькими движениями протрите призму. Соберите лазер обратно, точно совместив нанесенные ранее риски.

Избегайте резких движений. Соединительный шлейф меж ду электромагнитами линзы и лазером можно оборвать нео­сторожным движением.

Если после проведения указанных операций CD-проиг- рыватель не начнет работать, то, скорее всего, либо лазер уже не подлежит восстановлению, либо неисправность зак­лючается в другом. Например, мной зафиксирован случай успешного устранения неисправности предложенным мето­дом, когда CD-проигрыватель нормально (или почти нор­мально) читал музыкальный CD в обычном формате и сби­вался после нескольких минут эксплуатации при чтении CD, записанного в формате МРЗ. После очистки неисправность была устранена.

Так можно восстановить практически любые CD-проиг- рыватели, имеющие простые неисправности, вызванные заг­рязнением лазерной головки.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты