Секреты ремонта в различной радиоаппаратуре

December 20, 2010 by admin Комментировать »

Неисправности источников бесперебойного питания (ИБП) и методы устранения

1.      Если вышли из строя два силовых транзистора в ИБП, то после замены обязательно надо проверить резисторы в цепи базы одного и другого — возможен уход сопротивления. Оба резистора должны быть сопротивлением по 22 Ом.

2.      В ИБП фирмы NTT обычно выходят из строя полевые транзисторы в инверторе 1RF540, но, кроме того, часто выходят из строя микросхемы LM339 и SG3524.

Замена «сгоревших» низкоомных резисторов

Вышедшие из строя низкоомные резисторы (в импульсных блоках питания) сопротивлением 0,5-5 Ом заменяют самодельными, например, изготовленными из обмоточного провода ПЭЛ диаметром 0,1-0,14 мм. Сопротивление 1 м такого провода примерно равно 1 Ом (точно измеряется цифровым омметром). Для самостоятельного изготовления резистора отрезают кусок провода необходимой длины (например, 3 Ом = 3 м). В этом случае можно допустить отклонение от номинала ±20%.

Рекомендации по ремонту холодильников Boch

В холодильниках часто выходит из строя симистор TLC386T в модуле, который управляет компрессором.

Симистор заменяют Z0405ME При выходе из строя TLC386T также «сгорает» стабилитрон в его цепи с параметрами напряжения стабилизации 16 В, и мощности 0,5 Вт. Локализуется неисправность обрезанием дорожки от вышедшего из строя стабилитрона.

Рекомендации по ремонту игровых приставок

Sega Dreamcast

Если не работает привод диска и привод лазерной головки — неисправна микросхема BA5986FM. Необходимо проверить ее тепловой режим, а также исправность (ток потребления) моторов и заменить микросхему.

Простой ремонт стиральных машин

Стиральные машины ВЕКО 6508 и 6510 отличаются только числом оборотов барабана при отжиме белья. Для переделки 6508 в 6510 достаточно восстановить перемычку J3 на плате управления и снять перемычку JL

Способ проверки оксидных конденсаторов

Данный способ позволяет проверять оксидные конденсаторы (ОК), не выпаивая их из схемы и затрачивая минимум времени. У ОК есть эквивалентное последовательное сопротивление (ЭПС). На его величину влияет, а с течением времени не в лучшую сторону, состояние обкладок конденсатора, внутренних контактов, состояние электролита. При соответствии емкости номиналу часто оказывается, что ЭПС возросло (как следствие, устройство не работает как надо).

На практике оценить ЭПС можно довольно просто с помощью осциллографа. Для этого подают с генератора импульсов или звукового генератора сигнал частотой 100 кГц (некритично) и включают в разрыв сигнального провода испытуемый ОК, если он используется в схеме как разделительный, или замыкают сигнальный провод (через ОК) на общий провод, если он используется как конденсатор фильтра.

В первом случае уровень сигнала не должен изменяться или искажаться. Во втором случае вместо меандра или синусоиды наблюдается прямая линия. Если этого не происходит — конденсатор необходимо заменить.

При проверке высоковольтных ОК их следует обязательно разрядить перед проверкой, замкнув выводы между собой.

Методика проверки ИК светодиодов

Часто возникает необходимость проверки работоспособности ИК светодиодов. Если светодиод потерял мощность, то обыкновенная прозвонка мультиметром, как правило, ничего не дает (звонится правильно, а устройство не работает).

Методика проверки: отпаять подозрительный ИК светодиод и подключить его к мультиметру в режиме измерения постоянного напряжения (предел измерения — 2 В). Включить лампу накаливания мощностью 100 Вт, и поднести подозрительный ИК светодиод колбой к лампе на расстояние до 10 см. Проверить показания мульти- метра. Если показания (ЭДС) 0,8 В и более, то ИК светодиод исправен.

Этим способом можно проверить и ИК фотодиоды.

Простой способ проверки сплит трансформаторов

Этот способ наиболее эффективен в ТВ и мониторах.

Для проверки используют коллекторную обмотку трансформатора. На нее подают прямоугольные импульсы частотой 1-10 кГц небольшой амплитуды (например, подходит выход сигнала калибровки осциллографа 01-114).

Туда же подключаем вход осциллографа и по полученной картинке делаем заключение. При исправном трансформаторе максимальный размах амплитуды полученных продифференцированных импульсов должен быть не меньше амплитуды исходных прямоугольных. Если сплит трансформатора имеет короткозамкнутые витки, осциллограф «покажет» короткие продифференцированные импульсы амплитудой в 2 и более раз меньше исходных прямоугольных.

Этим методом также можно определять неисправность трансформаторов сетевых импульсных блоков питания. Метод работает и без выпаивания трансформатора (естественно, надо убедится в отсутствии короткого замыкания во вторичных цепях окружения).

Проблема с блоком питания декодеров НТВ+

Часто выгорает резистор сопротивлением 120 Ом, провоцирующий неустойчивую работу и запуск источника питания.

«Лечится» заменой оксидных (электролитических) конденсаторов в цепи питания микросхемы TDA4605 и во вторичном источнике +5 В, по которому отслеживается обратная связь. Расположение транзистора на плате следует развернуть на 180°.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты