Сетевое фотореле

December 12, 2010 by admin Комментировать »

В литературе достаточно много написано о так называемых устройствах-автоматах, реагирующих на световой поток. Однако иногда радиолюбителю необходим самый простой автомат, без реализации всевозможных сервисных функций, а потому собранный с минимальными затратами и включающий в себя минимум компонентов. Именно такая схема представлена вашему вниманию на рис. 3.37. Она состоит всего из нескольких деталей и ее описание не займет много времени.

Рис. 3.37. Электрическая схема сетевого фотореле

Сопротивление светочувствительного элемента — фоторезистора СФЗ-1 — возрастает в зависимости от уменьшения светового потока, направленного на этот фотодатчик. Когда переменное напряжение на конденсаторе С1 достигнет уровня срабатывания динистора VS1 — он откроется и тем самым откроется симистор VS2. А он, в свою очередь, подаст напряжение на лампу накаливания.

Изменением сопротивления R1 в небольших пределах можно отрегулировать чувствительность схемы, особенно это станет актуальным, если применить другой, кроме указанного, тип фоторезистора. Вместо фоторезистора в данном исполнении успешно (проверено практикой) подходит его замена на три параллельно включенных оптрона ОЭП-1 (или аналогичные). В этом случае предварительно у каждого из них нужно удалить верхнюю крышку, подпилив корпус оптрона (чтобы фотоэлементу стал доступен световой поток). Следует заметить, что чем больше количество параллельно соединенных фотодатчиков на примере переделанных ОЭП-1, тем лучше светочувствительность (реакция) схемы. Фотодатчики нужно оптически изолировать от светового потока нагрузки в виде лампы EL1.

Резистор R1 желательно установить мощностью 1 Вт. Нагрузку в виде лампы накаливания до 60 Вт можно использовать в этой схеме в постоянном режиме длительное время. Нагрев сими- стора до температуры 60°С следует признать нормальным. При необходимости подключения более мощной нагрузки симистор устанавливается на радиатор для охлаждения. Вместо указанного на схеме фоторезистора можно применить фоторезисторы СФК, СФЗ-4, включенные параллельно.

Конденсатор С1 марки К73-17. Его также можно составить из двух оксидных конденсаторов типа ЭТО или К50-35 емкостью 100 мкФ на рабочее напряжение не ниже 150 В, включив их последовательно — плюс к плюсу или минус к минусу.

Схема прошла длительные испытания временем, в том числе при эксплуатации в сельской местности, при сезонном колебании температур от -25 до +30°С.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты