Сигнальное устройство

December 23, 2010 by admin Комментировать »

Как бы продолжая начатую тему «Электрошок – средство защиты – схемы, описания, справочные материалы», хочу предложить сигнальное устройство, которое может пригодиться при спасательно-поисковых работах, в походе и в других случаях, когда необходимо привлечь к себе внимание или обозначить свое местонахождение на пересеченной местности или в сложных метеоусловиях. Подобные изделия существуют, и моя идея не нова, но они дорого стоят и не каждому по карману.

Изготовление схемы (рис.1) доступно начинающему радиолюбителю как по сложности, так и по комплектующим деталям. Слышимость “сирены” в условиях города — до 200 м, проблеск маячка — в пределах прямой видимости.

Устройство помещено в механически прочный корпус (рис.2, 3) и состоит из двух взаимосвязанных блоков — звукового генератора-мультивибратора и стробоскопа с преобразователем напряжения. Питается устройство от аккумуляторной батареи — 12В. Колпак для проблескового маячка изготовлен из рифленого оргстекла и окрашен изнутри прозрачным фиолетовым лаком. Для универсальности в корпусе можно предусмотреть гнезда для внешнего источника питания (бортовая есть автомашины, катера и т.д.) и внешнего громкоговорителя, т.к. УНЧ развивает большую мощность, чем используемый в корпусе Гр. Для удобства изделие можно поместить в чехол из кожи с петлей под поясной ремень, снабдить съемными постоянными магнитами для крепления к металлическим поверхностям.

Не заостряю внимание на комплектующих деталях, т.к. они могут быть любыми, имеющимися в распоряжении радиолюбителя. Желательно только чтобы они были невелики — за счет этого можно выиграть в размерах и весе прибора.

Для “маячка” может подойти миниатюрная фотовспышка промышленного производства с автономным питанием, только в схему потребуется ввести динистор КН-102 и соответственно подогнать плату под изготовленный корпус, ИФК вынести под колпак. В этом варианте преобразователь напряжения из схемы исключается, а питание составляет 6…9 В.

Источник: А.Воробьев, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты