СВ-радиостанция на К174ХА42А (27

December 25, 2010 by admin Комментировать »

 

 

   Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте, УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте связного приемника диапазона 27—28 МГц. При соответствующем изменении емкостей конденсаторов, работающих в активных фильтрах ПЧ, она переходит в узкополосный режим работы с ПЧ, равной 3 кГц. В результате получается, что разница между частотой несущей и частотой гетеродина получается всего 3 кГц. На такую величину вполне можно сдвинуть частоту кварцевого резонатора при помощи последовательной LC-цепи. Это позволяет построить радиостанцию, в которой приемный и передающий тракты используют один и тот же генератор как задающий генератор для передатчика и как гетеродин для приемного тракта. При этом используется всего один общий кварцевый резонатор (если радиостанция одноканальная). Принципиальная схема такой радиостанции показана на рис. 89.

   Режимы «прием-передача» переключаются переключателем S1, он показан в положении «прием». В этом режиме сигнал от антенны поступает на вход УРЧ на транзисторе VT1, на входе которого нет контура. Единственный входной контур применяется в коллекторной цепи VT1. Далее следует микросхема А1, которая включена в режиме узкополосного тракта и содержит все необходимое: преобразователь, УПЧ, систему сжатия девиации, частотный детектор, систему шумоподавления, выходной УЗЧ. На ее выходе включен регулятор громкости на резисторе R3 и далее простой двухкаскад-ный УЗЧ на транзисторах VT2—VT4.

   Гетеродин приемника и задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT7. В режиме приема напряжение на базу ключа VT6 не поступает, и он закрыт. В результате сопротивление в цепи эмиттера VT7 велико, и генератор работает в маломощном экономичном режиме. Сигнал от него поступает в гетеродинную цепь микросхемы А1 через катушку L4. Частота гетеродина определяется частотой резонанса Q1 и цепью сдвига этой частоты — DL2VD4. Степень сдвига в режиме приема зависит от сопротивления R14* и устанавливается при настройке.

   При передаче переключатель S1 переводится в противоположное положение, и питание от приемного тракта отключается и переключается на выходной каскад передатчика, на транзистор VT5 и

   на микрофонный усилитель VT8, VT9. При этом на базу транзистора VT6 через R21 поступает отпирающее напряжение, VT6 открывается и включает параллельно резистору R8 дополнительный резистор R7. Сопротивление в эмиттерной цепи VT7 резко уменьшается, а с ним и ООС, и сигнал на выходе генератора на VT7 значительно возрастает — становится достаточным для раскачки выходного каскада на транзисторе VT5. В тоже время напряжение на резистор R14* не поступает, и частота сдвига резонанса Q1 всецело зависит от уровня постоянной составляющей на коллекторе VT8. Таким образом, при правильном выборе сопротивления R14* при переходе на прием частота генератора сдвигается на 3 кГц, обеспечивая точную настройку приемного тракта на сигнал передатчика частотой 27,12 МГц.

   Транзисторы КТ3102 можно заменить на КТ315, транзистор КТ608 — на КТ603, КТ630, транзисторы МП37 — на МП35—МП38, транзистор МП41 заменим на МП39—МП42. Варикап КВ104 можно заменить на КВ109, КВ102, КВ121. S2 — выключатель питания, S3 — кнопка вызова. Динамик ВА1 — любой малогабаритный, микрофон ВМ1 — динамический от китайского телефона-трубки или динамический капсюль от малогабаритных наушников для аудиоплейера. Антенна — телескопическая от радиовещательного приемника, с максимальной длиной 600—750 мм.

   Все катушки намотаны на каркасах от модулей СМРК телевизоров типа ЗУСЦТ. Намотка ведется проводом ПЭВ диаметром 0,31— 0,43 мм. L1 содержит 6,5 витков, L2 — 18 витков. Катушка L3 содержит 10 витков. Катушки L4, L5, L6 намотаны на одном каркасе. L6 содержит 8 витков, L4 — 1 виток, L5 — 5 витков (сначала наматывается L6, а затем на нее L5, затем L4). Дроссели DL1 и DL2— готовые типа ДМ на 20—30 мкГн. Описание конструкции и настройки приводится в [4].

 

 

 

 

    Литература:

А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты