Световой сигнализатор телефонных звонков

December 20, 2010 by admin Комментировать »

Кому не приходилось просыпаться часа в два ночи от неожиданного телефонного звонка? Разумеется, на ночь телефонный звонок можно выключать, но только потом почему-то забываешь его включить.

Чтобы телефон не беспокоил ночью, телефонный звонок можно заменить обычной лампой накаливания. Если лампа не очень яркая и не светит прямо в глаза, она не сможет вас разбудить. Световая приставка к телефону будет полезна не только дома, но и в офисе. Особенно там, где очень шумно. Но особенно полезна световая приставка для людей с пониженным слухом.

В приставках к телефону очень важно обеспечить гальваническую развязку между телефонной линией и бытовой электрической сетью. Сделать это можно разными способами, например — с помощью оптронов. Однако опыт показывает, что приставки на оптронах получаются чересчур сложными. Гораздо проще сделать сигнализатор на обычном электромагнитном реле.

Предлагаемая схема световой приставки к телефону (рис.1) очень проста. Она не требует дефицитных деталей, и собрать ее может даже школьник. Сигнал звонка проходит через конденсатор С1, выпрямляется диодным мостом VD1 и поступает на обмотку реле К1. Реле срабатывает и замыкает контакты лампы накаливания. Конденсатор С2 сглаживает импульсы выпрямленного сигнала звонка и устраняет дребезг реле во время звонка и при наборе телефонного номера. Диод VD2 нужен для того, чтобы лампа светила вполнакала. Если необходима полная яркость, его можно убрать из схемы.

А что делать, если приставка должна коммутировать большую мощность и зажигать лампы сразу в нескольких помещениях? Контакты реле могут не выдержать повышенной нагрузки. В этом случае приставку нужно дополнить “усилителем” (рис.2). Контакты реле К1 вместо лампы подключены к управляющему электроду тиристора VS1. Когда реле срабатывает, на управляющий электрод тиристора подается напряжение, тиристор открывается, и лампа зажигается вполнакала.

Если лампы нужно зажигать на полную мощность, используйте схему, приведенную на рис.3. Здесь тиристор включен в диагональ диодного моста VD1…VD4.

Детали. Конденсатор С1 (рис.1) — любой бумажный, например МБМ. Конденсатор С2 желательно использовать бумажный или пленочный. В крайнем случае, подойдет и электролитический. Диодный мост VD1 можно заменить четырьмя отдельными выпрямительными диодами Д226Д, КД102А, КД105Б и другими. Диод VD2 должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 350 В и ток используемой лампы. Реле К1 — с сопротивлением обмотки порядка 1000 Ом, током срабатывания не более 10 мА и коммутационными контактами на 220 В. В настоящее время в продаже имеются в основном реле китайского производства, без обозначений на корпусе и без каких-либо паспортных данных. Если удалось купить именно такое реле, измерьте у него ток срабатывания. Слишком большой ток можно уменьшить ослаблением пружины якоря или изъятием из реле неиспользуемых контактных групп. Обычные электромагнитные реле довольно громко щелкают. Приставка станет бесшумной, если использовать герконовое реле.

В этом случае применение “усилителя” становится обязательным, так как контакты герконового реле не выдержат тока лампы.

В “усилителях” (рис.2 и 3) можно использовать тиристоры КУ201К, Л; КУ202К…Н и любые выпрямительные диоды, рассчитанные на обратное напряжение не менее 350 В и соответствующий ток лампы.

Налаживание. При наладке схемы нужно учитывать следующее обстоятельство. Напряжение звонка в телефонной линии сильно зависит от числа подключенных к ней телефонных аппаратов. Если подключенных аппаратов слишком много, напряжение звонка окажется недостаточным, и приставка может не заработать. Чтобы телефонные аппараты не перегружали линию, в них нужно выключить звонки. В некоторых моделях телефонов используются электромагнитные звонки, имеющие механический выключатель. При механическом выключении такого звонка его катушка остается включенной в телефонную линию и сильно ее шунтирует. Такие аппараты желательно снабдить электрическим выключателем звонка или вообще отключить у них звонок. Если во время поступления звонка или набора номера реле дребезжит, увеличьте емкость конденсатора С2.

Световую приставку можно совместить с устройством, продлевающим срок службы ламп накаливания.

Источник: С.Дубовой, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты