Телефонный "жучок"

December 23, 2010 by admin Комментировать »

Описываемый ниже телефонный "жучок" представляет собой ма­логабаритный ЧМ-передатчик с малой выходной мощностью, работаю­щий в верхнем участке FM радиовещательного диапазона (88…108 МГц). Напряжение питания и сигнал модуляции берутся непосредственно из телефонной линии. Для приема сигнала передатчика может использо­ваться любой приемник, имеющий FM-диапазон.

Передатчик не содержит дорогих или дефицитных деталей, хотя при его сборке желательно иметь некоторый опыт в изготовлении устройств с использованием деталей для поверхностного монтажа (SMD). Следует особо подчеркнуть, что данное устройство предназ­начено для использования только в любительских целях, например для установки громкоговорящей беспроводной связи с комнатой, где нет телефона, или для изучения основ радиосвязи. Недопустимо использовать передатчик для незаконного сбора информации или в качестве подслушивающего устройства.

Принципиальная электрическая схема телефонного "жучка" при­ведена на рис. 1. Передатчик представляет собой простой генера­тор, управляемый напряжением .(ГУН). Частота сигнала на выходе ГУНа в любой момент времени зависит от входного напряжения. Напряжение питания с телефонной линии поступает на генератор через мостовой выпрямитель на диодах VD1 …VD4. Колебания низ­кой частоты в телефонной линии, которая является питающей лини­ей передатчика, изменяют частоту генерации телефонного "жучка".

Таким образом осуществляется частотная модуляция высокочастот­ного сигнала передатчика.

подключается последовательно в разрыв любого провода, идущего от АТС к телефонному аппарату (ТА). Вклю­чение "жучка" происходит при поднятии трубки телефонного аппара­та. В случае использования нескольких параллельно включенных телефонных аппаратов передатчик будет работать только при под­нятии трубки того ТА, в цепь которого он установлен. Для того, что­бы активизация "жучка" произошла при поднятии трубки любого из параллельных ТА, необходимо его включить в разрыв общей теле­фонной линии (между АТС и помещением, где установлены ТА).

Сборка

На рис. 2 и рис. 3 показаны печатная плата и расположение деталей на ней. Ориентация выводов на печатной плате важна толь­ко для диодов VD1 …VD4 и транзистора VT1. Так как SMD-конденса- торы не имеют маркировки, то их нужно предварительно (до монта­жа) отобрать по номиналам. Пайка SMD-элементов достаточна про­ста. Удерживая пинцетом элемент на месте установки, вначале при­паивают один конец, а затем другой. При этом время пайки должно быть минимальным. В качестве паяльника желательно использовать маломощную модель с низковольтным питанием и тонким жалом. Остатки канифоли можно удалить при помощи зубочистки, ватного тампона и спирта. В качестве антенны можно использовать любой кусок провода, подключив его к контактной площадке WA1. Для на­чала можно подключить медный провод длиной 10…20 см и диамет­ром 0,5…1,5 мм. Вообще, чем длиннее антенна, тем больше радиус действия передатчика.

В качестве L2 используется стандартная катушка от входного фильтра FM-радиоприемника.

Диоды VD1…VD4 – любые SMD.

Подключение и настройка

Подключение и настройка телефонного "жучка" очень проста.

Подключите передатчик в разрыв любого провода телефонной ли­нии. Включите в непосредственной близости (на расстоянии 1 …2 м) от передатчика радиоприемник, настроив его на свободную частоту вер­хней части FM-диапазона. Снимите трубку ТА и вращением сердеч­ника катушки L2 добейтесь появления сигнала телефонной линии в динамике радиоприемника. Для настройки индуктивности L2 жела­тельно использовать диэлектрическую отвертку.

Поиск неисправностей

Так как в устройстве используются SMD-элементы, то влияние их "выводов" минимально. Однако влияние иных факторов, таких как металлические предметы (отвертка при настройке), температура ок­ружающей среды, расположение антенны, может оказывать воздей­ствие на частоту работы передатчика. Для поиска сигнала передат­чика используйте плавную настройку на частоту вашего приемника. Так как сигнал телефонного "жучка" достаточно широкополосен, то его поиск (в пределах FM-диапазона) не представляет труда. Иногда сигнал передатчика можно принимать на нескольких частотах. При этом необходимо настроить приемник на наиболее сильный из них.

Автор статьи – А. Гоеков.

Статья опубликована в РЛ, №2,2003 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты