Тестер сетевого кабеля «витая пара»

December 18, 2010 by admin Комментировать »

набор NM8034

Для разводки локальной компьютерной сети в последнее время Практически повсеместно вместо обычной коаксиальной линии стали применять кабель, именуемый «витая пара». Переход на «витую пару» Дозволяет значительно увеличить скорость обмена данными между Иомпьютерами, включенными в единую сеть, а также скорость работы в Интернете. Однако, в отличие от коаксиальной двухпроводной ли- Ьши, «витая пара» в общем случае образует шину, состоящую из не­скольких линий. Поскольку длина шины, а значит и суммарная длина всех линий в ней, может быть значительной, существует довольно вы­сокая вероятность повреждения шины. Неисправность может возник- нуть либо на этапе производства кабеля (заводской брак), либо при его Неправильной транспортировке, либо при неправильной эксплуата- t ции. В результате сеть начинает работать с перебоями, а то и вообще шрестает функционировать.

Тестер компьютерного сетевого кабеля «витая пара», собранный из Внабора NM8034, позволит произвести своевременную диагностику всего шлейфа в целом, определить правильность заделки кабеля в ро- Вветку или вилку, а также быстро обнаружить линию, в которой имеется [обрыв. Прибор прост в обращении и надежен в работе.

Устройство позволяет проверить два вида разделки кабеля: «ком- Ььютер-концентратор» (прямой провод) и «компьютер-компьютер» (кросс-кабель).

Технические характеристики

Напряжение питания [В]         9

Ток потребления [мА]  20

Тип установленных розеток     RJ-45 (TJ2-8P8C)

Описание работы тестера сетевого кабеля

Внешний вид тестера сетевого кабеля, состоящего из платы генера­тора импульсов и платы заглушки с установленными на них элемента­ми, и электрическая схема тестера показаны на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид тестера сетевого кабеля

Тестер сетевого кабеля состоит из двух функциональных печатных плат: платы генератора импульсов А8034/1 и платы заглушки А8034/2.

Плата генератора А8034/1 содержит два конструктивно объеди­ненных узла: блок задающего генератора и блок десятичного счетчика Джонсона, выполненного на микросхеме DDI, которая выполняет функцию сдвигового регистра. Задающий генератор реализован на микросхеме таймера DA1, включенного по типовой схеме, с возмож­ностью перестройки частоты генерации подстроечным резистором R3 в диапазоне 15…25 Гц. К выходам счетчика подключено 8 светодиодов HL1…HL8 и две розетки: ХР1 «компьютер-концентратор» 568В и ХР2 «компьютер-компьютер» 568А.

На плате-заглушке А8034/2 установлена розетка ХРЗ и 8 светоди­одов HL9…HL16. Напряжение питания тестера подается на контакты XI (+) и Х2 (-).

работает следующим образом- В зависимости от типа зачистки один конец проверяемого кабеля уста­навливается в розетку ХР1/ХР2, а на второй устанавливается заглуш-

Рис. 2. Электрическая схема тестера сетевого кабеля

ка ХРЗ. После включения устройства на плате генератора А8034/1 на­чинают последовательно загораться светодиоды HL1…HL8. Если про­веряемый кабель зачищен правильно и не имеет обрывов, то на плате-заглушке А8034/2 начнут загораться светодиоды HL9…HL16 в том же порядке. Если какой-либо светодиод не загорается или свето­диоды загораются не в нужной последовательности, значит, кабель имеет обрыв или ошибку зачистки.

Сборка тестера сетевого кабеля

Перед сборкой плат тестера сетевого кабеля внимательно озна­комьтесь с приведенными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электронных схем. Это поможет избежать порчи печатных плат и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приве­ден в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов набора NM8034

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Ко-1-во

С1

470 мкФ, 16 В

Конденсатор электролитический

1

С2

1 мкФ, 16 В

Конденсатор электролитический

1

СЗ

0.01 мкФ

Конденсатор, 103 – маркировка

1

С4, С5

0.1 мкФ

Конденсатор, 104 – маркировка

2

С6

0.22 мкФ

Конденсатор, 224 – маркировка

1

ПЛ1

NE555

Таймер — микросхема

1

1)1)1

CD4017

Счетчик Джонсона — микросхема

1

HL1…HL8

LED

Светодиод красного свечения, 03 мм

8

HLS…HL16

LED

Светодиод зеленого свечения, 03 мм

8

R1

ЮкОм

Коричневый, черный, оранжевый*

1

R2

22 кОм

Красный, красный, оранжевый*

1

R3

47 кОм

Резистор подстроечный (RESTRIM)

1

R4

1 мОм

Коричневый, черный, зеленый*

1

VD1…VD18

1N4148

Диод

8

ХР1…ХРЗ

TJ2-8P8C

Розетка (замена RJ-45)

3

 

D1P-8

Колодка под микросхему DA1

1

 

DIP-16

Колодка под микросхему DDI

1

XI, Х2

ED500V-2×5

Зажим клеммный двойной

1

 

 

Разъем питания под батарею тина «Корунд»

1

 

ВОХ-М22

Корпус

1

 

BOX-MOl

Корпус

1

Л8034/1

52×50 мм

Плата печатная

1

Л8034/2

38×27 мм

11лага печатная

1

* Цветовая маркировка па резисторах.

Конструктивно тестер сетевого кабеля выполнен на двух печатных платах. Места расположения элементов тестера на платах показаны на Рис. 3 и Рис. 4.

Отформуйте выводы элементов, установите элементы на платы и припаяйте их выводы; при этом установите сначала малогабаритные, затем все остальные элементы. После сборки проверьте правильность монтажа. Правильно собранный прибор не требует настройки и начи­нает работать сразу после подключения к источнику питания.

Конструкция предусматривает установку плат в корпуса: платы А8034/1 – в ВОХ-М22, а платы А8034/2 – в BOX-MOl.

Перед установкой плат в корпусах необходимо самостоятельно вы­пилить отверстие под переключатель SW1, просверлить 16 отверстий 03 мм под светодиоды HL1…HL16, а также сделать выпилы под розет­ки ХР1…ХРЗ.

Для питания тестера может потребоваться стабилизированный источник питания напряжением 9 В. В каталоге МАСТЕР КИТ, кото­рый вы найдете в приложении, можно выбрать необходимый источник питания. Набор для тестера компьютерного сетевого кабеля «витая па­ра», а также и другие наборы, которые могут понадобиться при сборке устройства, можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радио­рынках.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты