TV-антенны no нетрадиционной технологии.

December 4, 2010 by admin Комментировать »

При приеме телевизионного сигнала можно с успехом использовать магнитные антенны [10].

На рис. 14 приведен упрощенный вариант. Такую магнитную антенну можно выполнить КЗ коаксиального кабеля любой марки. Периметр рамки L должен быть равен примерно 0.1 длины волны нижнего TV-канала (при сильном сигнале — может быть 0.1 длины верхнего). Такая антенна проигрывает по усилению традиционным телевизионным антеннам, но за счет того, что реагирует только на магнитную составляющую, обеспечивает гораздо лучшее качество приема в городских условиях. Но самое главное, в чем заключается ее преимущество — это возможность быстро и дещево сделать антенну для приема как метрового, так и дециметрового диапазона одновременно, причем по одному кабелю. При слабом сигнале хороший результат получается при надевании магнитной антбнны на активный вибратор многоэлементной приемной антенны. На основании [10] была изготовлена и испытана антенна, приведенная на рис.15. Качество приема телевизионных передач в зоне уверенного приема на каналах MB и ДМВ было хорошим.

Петля магнитной антенны была расчитана в этом случае на средний MB TV-канал.

В случае, если вибраторы равны длине волны, антенна работает лучше, нежели с вибраторгши равными четверти длины волны.

При изготовлении антенны необходимо обеспечить движение вибраторов вдоль их оси для подстройки антенны по лучшему качеству приема.

На рис. 166 приведена ДМВ антенна из поручных материалов. Для изготовления этой антенны вам потребуется две пустые консервные банки диаметром 7,5 см, длиной 9,5 см и две небольшие полоски фольгированного стеклотекстолита. Банки соединяются полосками с помощью пайки (см.рис.).

Верхняя сплошная, а на нижней фольга разрезана как показано на рис. 16а для подключения 75-омного кабеля питания. Общая длина антенны для работы во всех каналах ДМВ должна составлять не менее 25 см. Эта антенна является чем-то вроде симметричного широкополосного вибратора. За счет большей площади поверхости она имеет большой коэффициент усиления.

Изготовление подобных антенн не требует каких-то особых навыков радиолюбительского монтажа, они дешевы и сделаны из доступных материалов.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты