УKB-конвертер

December 23, 2010 by admin Комментировать »

В настоящее время на радиорынках можно приобрести множе­ство разных УКВ-конвертеров как западного, так и отечественного производства. Но все они, несмотря на свою простоту, довольно дорогостоящие.

Встречающиеся в радиолюбительской литературе схемы кон­вертеров в большинстве случаев имеют один или несколько пере­страиваемых контуров ВЧ. Это несколько усложняет процесс изго­товления и настройки, а также увеличивает габариты самого уст­ройства. Схема становится менее защищенной от внешних воздей­ствий (вибрации, температуры, пыли, источников электромагнитных полей и т.п.). Поэтому конвертер должен быть защищен следующим образом: необходимо наличие экранов, соединенных с "землей" схе­мы; катушки индуктивности должны быть залиты парафином или кле­ем (при использовании бескаркасных катушек); следует применять односторонний фольгированный материал (для предотвращения вли­яния на схему паразитных емкостей и т.п.).

Конвертер, схема которого приведена на рис. 1, имеет всего одну бескаркасную ВЧ-катушку, не требующую каких-либо из вы­шеуказанных средств защиты от помех. Следовательно, не требует­ся и какой-то особой настройки в диапазоне.

Основной частью конвертера является микросхема DA1, внут-


ри которой содержится УВЧ, УПЧ и смеситель. Сигнал с приемной антенны подается на входной контур L1, С2 через конденсатор С1, необходимый для предварительной фильтрации входного сигнала. За­тем сигнал поступает на вход широкополосного УВЧ (вывод 2 DA1), где происходит его фильтрация и усиление, затем он поступает на смеситель. На вход смесителя поступает и сигнал с частотой, рав­ной 33 МГц(вывод 9, 8 DA1). В результате преобразования частоты на выходе смесителя появляется сигнал с частотой на 33 МГц мень­ше, чем поступающая на вход УВЧ. Так, если на вход поступил сиг­нал частотой 90 МГц, то его частота на выходе смесителя будет со­ставлять 90 МГц-33 МГц = 57 МГц. Затем преобразованный сигнал подается на двухкаскадный УПЧ микросхемы, после чего он снима­ется с вывода 6 DA1 и через конденсатор С7 подается на вход при­емника с диапазоном 88…108 МГц. Конвертер работоспособен при частоте входного сигнала 88… 108 МГц. Выходной сигнал будет иметь частоту 55…75 МГц. Однако при соответствующем подборе элемен­тов С1, С2, L1, ZQ1, С6, С7 частота сигнала на выходе устройства составит 27 МГц при частоте входного сигнала 60 МГц. Цепочка ZQ1, С6 задает частоту сигнала местного генератора, поступающего на смеситель DA1.

Катушка L1 намотана проводом ПЭВ диаметром 0,1 мм. Диа­метр оправки составляет 5 мм; количество витков – 5; отвод выпол­няют от середины. L2 – стандартный дроссель ДПМ-0,6 индуктивно­стью 8 мкГн.

Настройка конвертера (при работе на 88…108/55…75 МГц) зак­лючается в настройке контура L1, С2 на нужную частоту путем сдви­гания или раздвигания витков катушки L1.

Автор статьи – Н. Дюк.

Статья опубликована в РЛ, №9, 2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты