ВИНТАЖНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ МАГНИТОФОНА

December 1, 2010 by admin Комментировать »

(Схема 12)

Усилитель смонтирован по простой схеме. Он используется как при записи, так и при воспроизведении. Выходная мощность усилителя около 0,4 вт, мощность, потребляемая от сети, 35—40 вт.

Как видно из схемы, которая приведена на рис. 1, в усилителе работают всего две лампы. Переход с записи на воспроизведение осуществляется с помощью переключателя /71—Я6. При записи он устанавливается в положение «3», а при воспроизведении— в положение «В».

Переключателем flt головка воспроизведения подключается на вход левого триода J11. Для притупления резонансных свойств головки ГВ она шунтируется небольшим сопротивлением R$. Смещение, необходимое для нормальной работы каскада, обеспечивается за счет включения в катод левого триода сопротивлений Re. Нагрузкой в анодной цепи первого каскада является сопротивление R7.

Усиленное напряжение с сопротивления R7 через конденсатор Ci подается на вход второго каскада усилителя НЧ, который смонтирован на правом триоде лампы Ли

Второй каскад также работает в режиме усилителя напряжения. Сопротивление ¦Ru является утечкой сетки. Нагрузкой второго каскада является сопротивление Re- ;Усиленное напряжение с каскада правого триода через конденсатор Ct подается на ^потенциометр Rl3, который выполняет функции регулятора громкости. Вращая ручку iэтого потенциометра, меняют величину напряжения, подаваемого на управляющую jсетку третьего каскада усилителя НЧ, собранного на левом триоде лампы Л2. : Нагрузкой третьего каскада является сопротивление А!ц. Напряжение с этого сопротивления через разделительный конденсатор Cg подается на вход оконечного каскада усилителя НЧ. Сопротивление Rl7 является утечкой сетки. Оконечный каскад работает на правом триоде лампы Лг.

! Цепочки RwCb, RisCe и Rk>C7, включенные в цепи катодов, служат дли получения | необходимого смещения на управляющие сетки ламп Л| и Л2.

Оконечный каскад собран по трансформаторной схеме.

Во время записи в усилителе работают обч гриода лампы Л{ типа 6Н9С и левНй ‘ грнод лампы Л2 типа 6Н8С. В анодную цепь последнего через контакты переключа- геля Я3 включается первичная обмотка выходного трансформатора Три а на его об- ‘мотку 111 через контакты П6 включается звукозаписывающая головка «ГЗ». Правый ,’гриод лампы Л2 в этом случае работает в генераторе тока подмагничивания и стира- ‘ нии. К его управляющей сетке контактами переключателя Я4 подключается через ; цепочку AJifiCio катушка Lt, а на его анод через контакты Я® и контур ЦСп подается зысокое напряжение.

Генератор работает на частоте порядка 35 кгц-, ток стирания лежит в пределах 85—120 ма. Подбор оптимального режима подмагничивания осуществляется с помощью переключателя Яа, ось которого выведена под шлиц.

Запись можно осуществить с динамического микрофона, звукоснимателя или радиоприемника. Контроль записи с целью упрощения схемы осуществляется с помощью динамического громкоговорителя: по громкости его звучания подбирают необходимый уровень записи. При записи с микрофона громкоговоритель переключателем Я7 выключается.

При воспроизведении в усилителе работают четыре каскада. Выходной трансформатор Tpi включается через контакты переключателя Я5 в анодную цепь правого триода 6Н8С; катушка Lз генератора подмагничивания и стирания остается включенной в анодную цепь этого триода, но она не оказывает влияния на процесс воспроизведения. При работе усилителя в режиме воспроизведения переключателем в цепь обратной связи включается конденсатор С8, этим достигается подъем усиления иа низких частотах по сравнению с режимом записи.

Выпрямитель для питания усилители собран по обычной двухполупериодной схеме на кенотроне 5Ц4С (Л3).

Усилитель монтируется на шасси размером 250×120 x65 мм, изготовленном нз дюралюминия толщиной 1,5 мм (рис. 3).

Выходной трансформатор Тр, имеет сердечник из пластин Ш-17, толщина набора 22 мм, зазор 0,1 мм. Обмотка I содержит 3 100 витков провода ПЭЛ 0,11. Обмотка // в случае применения громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 2,5 ом содержит 62 витка проЪода ПЭЛ 0,8. Обмотка III содержит 600 витков провода ПЭЛ 0.23.

Силовой трансформатор собран на сердечнике Ш-19, толщива набора 40 мм. Обмотка 1 содержит 640-витков провода ПЭЛ 0,35 (отвод на 110 в) + 80 витков провода ПЭЛ 0,35 (отвод на 127 е) +500 витков провода ПЭЛ 0,25 (отвод на 210 в) + +60 витков провода ПЭЛ 0,25 (отвод на 220 в). Обмотка 11 содержит 1475X2 витков провода ПЭЛ 0,12, обмотка /// — 31 внток ПЭЛ 0,9, обмотка IV— 39 витков ПЭЛ 0,6.

Дроссель Др\ собран на сердечнике Ш-12, толщина иаборв 15 мм, зазор 0,17 мм. Он имеет 6 000 витков провода ПЭЛ 0,12.

Каркас для катушек генератора вытачивается из дерева или эбонита. Его габариты и конструкция показаны на рис. 2.

Все катушки генератора наматываются виток к витку во всю длину каркаса. Сначала наматывается катушка Ц — 320 витков провода ПЭШО 0,16, а затем Z-з — 530 витков ПЭЛ 0,18, L2— 100 витков ПЭШО 0,25 и Ц — 440 витков провода ПЭШО 0,23 с отводами от 170-го, 270-го и 350-го витка. Внутри экрана катушек генератора монтируются конденсаторы Сю, С\7, Сw, Си, Си и сопротивления Ris и Я п.

Переключатель П\—/76 должен быть трехплатным иа два положения. Между его первой и второй платами устанавливается экран из тонкой стали. Контакты ближайшей к стенке шасси платы используются как секции П\ и Я2, следующей платы — как Я3 и П* и последующей платы — как Пь и Пе.

Налаживание усилителя начинают с проверки режима работы ламп высокоомныи вольтметром. Затем приступают к прослушиванию работы усилителя на громкоговоритель. В качестве источника напряжения звуковой частоты удобно воспользоваться радиоприемником, настроенным на хорошо слышимую радиовещательную ставцию. Напряжение с детектора приемника подается на гнезда звукоснимателя «Зв». Прослушивание ведут, установив переключатель в положение «Воспроизведение». При этом контакты «В» и «3» секции переключателя Я| временно замыкают, а головку «ГВ» отключают. Звучание должно быть громким, без заметных искажений, с ярко выраженным подчеркиванием нижних частот. Подъем нижних частот можно регулировать изменением емкости Си На подъем нижних частот оказывает влияние емкость С9: чем она больше, тем меньше этот подъем.

Далее проверяют работу усилителя в положении «Запись». Перемычка между контактами должна быть при этом снята, а воспроизводящая головка подключена согласно схеме. Громкость звучания в этом случае должна быть слабее, так как исключается один каскад усиления, кроме того, более сильно подчеркиваются высокие ча стоты, которые можно регулировать конденсатором

Закончив проверку усилителя, переходят к регулировке генератора тока подмаг иичивания и стирания. Если схема смонтирована правильно, то в положении «Запись» должна загореться лампочка Л4. Подбором емкости Сi6 нужно добиться наиболее яркого ее свечения.

Подбор величины тока подмагничивания производится в процессе записи и после дующего воспроизведения записанной магнитной пленки.

Подобный усилитель целесообразно применять в простейших переносных магнито

фонах.

Схема 12

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты