УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НЧ 25 Вт

December 1, 2010 by admin Комментировать »

набор NS049

Предлагаемый высококачественный усилитель мощности низкой частоты (УМНЧ 25 Вт) выполнен на интегральной микросхеме TDA1515 фирмы Philips Semiconductors, представляющей собой двух- канальный усилитель мощности с выходной мощностью 12 Вт на ка­нал с возможностью работы в мостовом режиме. В микросхеме предус­мотрена температурная защита при перегреве кристалла, а также за­щита от случайного изменения полярности питающего напряжения. Кроме того, в мостовом режиме работы клеммы громкоговорителя, подключенные к соответствующим выходам интегральных усилите­лей, оказываются эквипотенциальными по постоянному напряжению, что предотвращает выход из строя катушки индуктивности динами­ческой головки, позволяя включать ее в электрическую цепь без разде­лительных конденсаторов. Преимущества подобного схемного реше­ния очевидны: завал амплитудно-частотной характеристики в области низких частот минимален, поскольку реактивное сопротивление раз­делительного конденсатора на этих частотах довольно существенное. Такая особенность делает УМНЧ-25 довольно привлекательным для работы в качестве сабвуферного усилителя. Вторым немаловажным преимуществом УМНЧ 25 Вт можно назвать еще и возможность рабо­ты на низкоомную нагрузку (меньше 4 Ом).

В то же время следует отметить, что УМНЧ 25 Вт имеет только один канал усиления, что ограничивает его использование в стереофо­нической звуковой аппаратуре. В подобной ситуации придется приоб­рести два набора NS049 и изготовить из них стереофонический усили­тель, который можно успешно использовать в автомобиле либо даже на школьной дискотеке.

Технические характеристики

Максимальная выходная мощность [Вт]          25

Полоса пропускания [Гц]    40—20000

Чувствительность [мВ]       100

Сопротивление нагрузки [Ом]            2—8

Ток покоя [мА]     20

Максимальный ток потребления [А] 2

Коэффициент нелинейных искажений

при максимальной выходной мощности [%]    10

Напряжение питания [В]      6—18


NS049 внешний вид

Рис. 1


NS049 схема

Рис. 2


NS049 подключение

Рис. 3

Описание работы УМНЧ 25 Вт

Внешний вид платы усилителя мощности с установленными на ней элементами (в том числе, радиатором) и электрическая схема уси­лителя показаны на Рис. 1 и Рис. 2.


Наборы NS049 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ, можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

Перед сборкой УМНЧ 25 Вт внимательно ознакомьтесь с приве­денными в начале этой книги рекомендациями по монтажу электрон­ных схем. Это поможет избежать порчи печатной платы и отдельных элементов схемы. Перечень элементов набора приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Перечень элементов, входящих в набор NS049

Позиция

Характеристика

Наименование и/или примечание

Кол-во

R1…R3, R7

100 кОм

Коричневый, черный, желтый*

4

R4.R6

4.7 Ом

Желтый, фиолетовый, золотой*

2

R5, R8

1.8 кОм

Коричневый, серый, красный*

2

R9

Г2.2 МОм

Красный, красный, зеленый*

1

С1,С4

0.27 мкФ

Конденсатор, 274 – маркировка

2

С2, СЗ

47 мкФ, 25 В

Электролитические конденсаторы

2

С5,С8

100 мкФ, 25 В

Электролитические конденсаторы

2

С6, С7

0.1 мкФ

Конденсатор, 104 — маркировка

2

С9

4.7 мкФ, 16 В

Электролитический конденсатор

1

СЮ

330 пФ

Конденсатор, 331 — маркировка

1

СИ

0,1 мкФ

Конденсатор, 104 — маркировка

1

С12

2200 мкФ, 25 В

Электролитический конденсатор

1

IC1

TDA1515

Микросхема, УМНЧ

1

80x64x13 мм

Радиатор охлаждения

1

Контакты штыревые

6

Винт М3

2

Гайка М3

2

1041

36×74 мм

Плата печатная

1

* Цветовая маркировка на резисторах.

Конструктивно усилитель выполнен на двусторонней печатной плате. Отформуйте выводы элементов, установите элементы на плату и припаяйте их выводы; при этом сначала установите на плату все эле­менты, затем закрепите микросхему IC1 на радиаторе и поместите ее в соответствующие гнезда на печатной плате. По окончании монтажа платы, следуя схемам, приведенным на Рис. 2 и Рис. 3, подключите провода от стабилизированного источника питания и усилителя мощ­ности звуковой частоты.

Перед эксплуатацией соб­ранного устройства его необхо­димо настроить. Для этого про­делайте следующие операции:

•   следуя схеме подключения усилителя, показанной на Рис. 3, подсоедините провода от источника питания и нагрузки;

•   включите питание;

•   на вход усилителя X1-Х2 по­дайте сигнал амплитудой 100 мВ;

•   убедитесь в работоспособнос­ти усилителя.

На этом настройка элект­ронной схемы собранного уст­ройства окончена.

На основе набора NS049 есть реальная возможность са­мостоятельно собрать усили­тель мощности, обладающий всеми необходимыми возмож­ностями. Для этого нужно укомплектовать уже настроен­ный УМНЧ-25 подходящим стабилизированным источни­ком питания, подключить к его входу предварительный уси­литель слабых сигналов, дополнить каскадом регулировки громкости и тембра, оснастить коммутатором входных сигналов и индикатором выходной мощности. В каталоге наборов МАСТЕР КИТ, приведенном в этой книге, можно выбрать подходящий стабилизированный источ­ник питания, регуляторы тембров и громкости, коммутатор входов, а также все необходимое для аудиосистемы.

Возникающие проблемы можно обсудить на конференции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу e-mail: infomk@masterkit.ru.

Наборы NS049 и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ, можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.

1 комментарий

  1. admin says:

    Статью обновил. Добавил новую информацию.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты