Усилитель ВЧ (Высокой частоты)

December 3, 2010 by admin Комментировать »

    
   

   Продолжаем разговор о транзисторном приемнике прямого усиления, начатый еще на седьмом практику­ме. Соединив тогда детекторный приемник с однокаскад-ным усилителем НЧ, ты тем самым превратил их в при­емник 0-V-1. Потом собрал однотранзисторный рефлекс- ный приемник, а на предыдущем практикуме добавил к нему двухкаскадный усилитель НЧ — получился приемник 1-V-3. Теперь попробуй добавить к нему каскад предва­рительного усиления модулированных колебаний высо­кой частоты (ВЧ), чтобы он стал приемником 2-V-3. Чув­ствительность в этом случае будет достаточной для при­ема на магнитную антенну не только местных, но и от­даленных радиовещательных станций.

   Что потребуется для такого однокаскадного усилите­ля ВЧ? В .основном — маломощный высокочастотный транзистор любой из серий П401…П403, П416, П422, ГТ308, лишь бы он был исправным, несколько конденса­торов, резистор и кольцо из феррита марки 600НН с внешним диаметром 8… 10 мм. Коэффициент h21Э тран­зистора, может быть в пределах 50…100. Использовать транзистор с большим статическим коэффициентом пе­редачи тока не следует — опытный усилитель будет скло­нен к самовозбуждению.

   Принципиальная схема усилителя изображена на рис. 56. Собственно усилитель образуют только транзистор V1 и резисторы R1, R2. Резистор R2 выполняет роль нагрузки, а базовый резистор R1 определяет ре­жим работы транзистора. Коллекторной нагрузкой тран­зистора может быть дроссель высокой частоты — такой же, как в рефлексном приемнике.

   

   Настраиваемый контур L1C1 и катушка связи L2 от­носятся к входной цепи, конденсатор С2 — разделитель­ный. Эта часть — точное повторение входной части уже испытанного тобой приемника. Конденсатор Сраз, рези­стор R, диод V2, телефоны В1 с блокирующим их конденсатором Сбл образуют детекторную цепь, необ­ходимую для проверки усилителя.

   Как работает такой усилитель? Принципиально так же, как однокаскадный усилитель НЧ. Только усиливает он колебания не звуковой частоты, как тот усилитель, а мо­дулированные колебания высокой частоты, поступающие к нему с катушки связи L2. Высокочастотный сигнал, усиленный транзистором, выделяется на нагрузочном ре-зисторе R2 (или другой коллекторной нагрузке) и может быть подан на вход второго каскада для дополнительно­го усиления или к детектору для преобразования его в низкочастотный сигнал.

   Детали усилителя смонтируй на временной (картон­ной) плате, как показано справа на рис. 56. Сюда же перенеси и соедини с усилителем детали входного кон­тура (L1C1) и катушку связи (L2) приемника. Не забудь включить в цепь катушки связи разделительный конден­сатор С2. Подключи батарею напряжением 9 В и, под­бирая базовый резистор R1, установи коллекторный ток транзистора в пределах 0,8…1,2 мА. Не забудь: сопро­тивление базового резистора должно быть тем боль­ше, чем больше статический коэффициент передачи тока транзистора (номинал этого резистора, указанный на схеме, Соответствует коэффициенту h21Э транзистора около 50).

   Теперь на отдельной небольшой картонке смонти­руй детекторную цепь, соединив последовательно теле­фоны B1 с блокировочным конденсатором Сбл емкостью 2200..3300 пФ, точечный диод V2 любой серии и разде­литель ныу конденсатор Сраз емкостью 3300…6800 пФ, Сопротивление резистора R может быть 4,7…6,8 кОм. Эту цепь включи между коллектором и эмиттером тран­зистора, то есть к выходу усилителя, а к входному конту­ру L1C1 подключай наружную или комнатную антенну и, конечно, заземление. При настройке входного контура на волну местной радиостан­ции ее высокочастотный сиг­нал будет усилен транзисто­ром VI, продетектирован диодом V2 и преобразован телефонами В1 в звук. Рези­стор R в этой цепи необхо­дим для нормальной работы детектора. Без него телефо­ны будут звучать тише и с искажениями звука.

   

   

Литература:
Борисов В. Г. Практикум начинающего радиолюбителя.2-е изд., перераб. и доп. — М.: ДОСААФ, 1984. 144 с., ил. 55к.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты