Устройства малопроводной связи и коммутации

December 29, 2010 by admin Комментировать »

Нередко встречаются практические ситуации, когда необхо­димо обеспечить управление нагрузкой (например, осветитель­ными лампами) по проводам с нескольких пультов. Первое, что приходит в голову, это решить подобную задачу «в лоб»: исполь­зовать множество проводов, ровно столько, сколько требуется для очевидного решения проблемы. В то же время понятно, что чем больше проводов, чем они длиннее, тем дороже и сложнее получа­ется линия передачи или коммутации, тем меньше ее надежность, тем выше вероятность повреждения.

Рис. 15.1

На рис. 15.1 приведена простая схема организации двухсто­ронней связи с использованием телеграфной азбуки [Р 7/84-39]. На приемной и передающей сторонах использованы одинаковые генераторы звуковой частоты, нагруженные на телефонные кап­сюли. Эти капсюли связаны между собой двухпроводной линией связи. Каждый из них одновременно является монитором (уст­ройством контроля) собственного сигнала и индикатором звуко­вых сигналов, вырабатываемых корреспондентом. Очевидно, чем длиннее линия, тем выше ее электрическое сопротивление, тем выше потери сигнала в ней, соответственно, уменьшается и гром­кость принимаемого от корреспондента сигнала.

Если расстояние между корреспондентами не столь велико, в качестве одного из проводов линии при работе летом в полевых условиях можно использовать «землю». Для этого в землю вби­вают металлический штырь, к которому присоединяют провод. На приемной стороне выполняют аналогичные действия. В качестве провода линии может быть использована и металлическая арма- I ура, трубы, если связь происходит в пределах одного здания.

Генераторы передающей и приемной сторон питаются от сдельных источников питания — гальванических элементов на­пряжением 1,5 В. Для включения генераторов использованы те­леграфные ключи S1 и S2. При отсутствии ключа аналог можно сделать из подручных материалов или использовать для этих целей кнопки. Специальных выключателей питания устройство не требует: эту функцию выполняют телеграфные ключи.

Для полноценного пользования телеграфной связью необ­ходимо, как минимум, месяц осваивать телеграфную азбуку. Поэтому более привлекательными являются системы проводной 1елефонной связи. На рис. 15.2 — 15.4 приведены варианты практической реализации такой связи.

Рис. 15.11

При кратковременном нажатии на любую из кнопок SB на­пряжение питания отключается, конденсатор С2 мгновенно раз­ряжается через резистор R2, а управляющий электрод тиристора через этот резистор подключается к конденсатору СЗ. При разря­де конденсатора СЗ тиристор отпирается. Реле срабатывает и своими контактами включает нагрузку. Поскольку напряжение питания после отпускания кнопки вновь подается на схему, кон­денсатор СЗ поддерживается в заряженном состоянии, а тири­стор в проводящем. Для отключения нагрузки необходимо нажать и удерживать около секунды любую из кнопок управления. Кон­денсатор СЗ полностью разрядится, тиристор запрется, реле и на­грузка отключатся.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты