УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ (BNC, UTP)

December 27, 2010 by admin Комментировать »

наборы NM9217 и NM9218

Идет подготовка к зависанию компьютера.

Компьютерный афоризм

Любая компьютерная сеть обязательно содержит длинные элект­ропроводящие линии, соединяющие компьютеры в единую информа­ционную систему. Каждый персональный компьютер, входящий в ло­кальную сеть, обязательно имеет в своем составе устройство, выполня­ющее функцию согласования материнской платы с сетевым кабелем, называемое сетевой картой. Общеизвестно, что любой электронный узел, в том числе и сетевая карта, подвергнутая электростатическому или даже электрическому разряду, скорее всего выйдет из строя. В лучшем случае компьютер окажется отключенным от общей сети. В худшем же — вообще неработоспособным. Источником мощного элек­тростатического разряда можете стать даже вы, сами того, подчас, не подозревая. Стоит вам одеть, скажем, комнатные тапочки, синтетичес­кую рубашку и шерстяной свитер, вы сразу же становитесь источни­ком весьма большого статического заряда, особенно если влажность воздуха невысока.

Второй пример. Поскольку общая длина кабельной линии, соеди­няющей компьютеры в сеть, может быть очень существенна, да и сам кабель, возможно, проходит не только в помещении, но и вне его, есть вероятность, что летом при грозе удар молнии придется как раз по это­му самому кабелю. Такое событие может привести к выходу из строя и сетевой карты, и даже материнской платы компьютера. Но безнадеж­ных ситуаций не бывает. Лучше заранее предотвратить подобную си­туацию, и не быть зависимым от случайности! Как раз именно такую возможность и предоставляют наборы NM9217 и NM9218. Именно из них без труда можно собрать устройство, позволяющее защитить ваш компьютер от неприятностей. Наборы различаются типом защищаемо­го сетевого кабеля: в наборе NM9217 это коаксиальный кабель с разъ­емом BNC-JR, в наборе NM9218 — восьмижильный сетевой кабель с разъемом TJ2-8P8C или RJ-45.

шя

Устройство предназначено для защиты активного оборудования компьютерных сетей от разрядов статического электричества, а также и грозовых разрядов (нетпротект, грозозащита). Оно обладает неболь­шими габаритами, что упрощает установку и использование.

328

Технические характеристики [NM9217J

Общее количество защищаемых коаксиальных линий    1

Количество защищенных проводников в линии               2

Скорость передачи данных [Мбит/с]  10

Уровень ограничения выбросов напряжения [В]             10

Тип установленных разъемов             BNC-JR

Технические характеристики [NM9218J

Количество линий типа витая пара     4×2

Количество защищенных проводников             8

Скорость передачи данных [Мбит/с]  10/100

Уровень ограничения выбросов напряжения [В]             10

Тип установленных разъемов             TJ2-8P8C (RJ-45)

Описание работы

устройств защиты компьютерных сетей

Внешний вид устройства защиты компьютерных сетей [NM9217] и его электрическая схема приведены на Рис. 1 и Рис. 2.

Рис. 1. Внешний вид устройства защиты компьютерных сетей [NM9217]

Устройство состоит из двухфазного диодного выпрямителя VD1… VD4, защитного диода VD5 и двух газовых разрядников FV1 и FV2.

Выпрямленное диодным мостом VD1…VD4 напряжение, поступая на разрядники FV1 и FV2, вызывает их пробой при пороговом напря­жении на них относительно заземленного электрода свыше 300 В. За­щитный диод VD5 ограничивает разницу потенциалов между двумя линиями связи величиной порядка 10 В.

Заземляющий проводник подключается к контакту XI и/или Х2. Для большей эффек­тивности устройство насто­ятельно рекомендуется уста­навливать как можно ближе к защищаемому оборудованию.

Рис. 6. Расположение элементов на плате устройства защиты компьютерных сетей [NM9218]

Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для чего имеются монтажные отверстия по краям платы под винты 2.5 мм.

Устройство защиты включается в разрыв линии связи, для чего на плате предусмотрены посадочные места под два гнезда типа BNC-JR или TJ2-8P8C (RJ-45).

После монтажа устройства защиты можно поместить в термоуса­дочную трубку соответствующего диаметра. Это обеспечит их гермети­зацию от попадания влаги и исключит возникновение случайных кон­тактов с токоведущими дорожками и местами пайки на плате.

Если вы не хотите подвергать компьютер и локальную сеть неоп­равданному риску, приобретайте наборы NM9217 и NM9218 и изго­товьте устройства защиты компьютерных сетей.

Возникающие при сборке проблемы можно обсудить на конферен­ции сайта http://www.masterkit.ru, а вопросы можно задать по адресу: infomk@masterkit.ru.

Наборы NM9217 и NM9218, а также и другие наборы из каталога МАСТЕР КИТ можно приобрести в магазинах радиодеталей или на радиорынках.


•           если необходимо использовать лазерный излучатель большей мощ­ности, чем рекомендуемый, то для его включения потребуется соб­ственный источник питания. При этом для управления лазером на выход D2 печатной платы нужно будет установить реле на напряже­ние 3 В и ток не более 50 мА;

соедините все три узла устройства между собой согласно Рис. 6;

изготовьте шестижильный соединительный кабель, используя вхо­дящую в набор вилку типа CENTRONIX (длина кабеля должна быть не более 2 м). Распайка кабеля производится следующим образом: контакт 2 на печатной плате припаивается к контакту 2 на вилке, ана­логично 3 — к 3,4 — к 4,5 — к 5,6 — к 6,11 — к 25. На вилке контакт 25 и 11 необходимо соединить между собой. Для того чтобы выпол­нить распайку без ошибок, воспользуйтесь схемой соединения соб ранной печатной платы с электродвигателями, лазерным излучате­лем и вилкой (Рис. 6);

подключите кабель к LPT-порту компьютера;

установите программу управления с прилагаемой дискеты на ком­пьютер. Учтите, что программа может работать только с операцион­ной системой WIN95…98;

установите плату в корпус блока и соберите его, причем кабели, пе­ременные резисторы, фотодиод и ИК-датчик должны попасть в со­ответствующие отверстия;

через сделанные отверстия в корпусе поверните оба переменных ре­зистора против часовой стрелки до упора;

проверьте работоспособность устройства.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты