Простая защита телефона от пиратов

December 25, 2010 by admin Комментировать »

Предлагаю вариант модернизации устройства «Защита телефона от подключения – схемы, описания, справочные материалы». Модернизация связана с тем, что некоторые службы платных услуг перешли на семизначные городские номера, и заключается в добавлении к устройству блока (рис.1) (справа от штриховой линии).

Блок состоит из счетчиков адреса DD11; ОЗУ DD12; ключа VT1, VT2; счетчика совпадения DD13. На счетчик DD11.1 подаются импульсы набора цифры с элемента DD1.2, на счетчик DD11.2 – импульсы числа набираемых цифр с элемента DD2.2. Инвертор может быть собран на любом свободном элементе (в данном случае – на DD2.3). Он предназначен для сброса счетчика DD11.1 после каждого набора цифры.

В ОЗУ DD12 записываются номера нежелательных телефонов. В таблице показан пример записи номера 325-73-73. Логический уровень, считываемый из соответствующей ячейки, через открытый ключ VT1, VT2 поступает на вход счетчика DD13. При наборе номера, записанного в ОЗУ, на вход счетчика DD13 поступает семь импульсов. Уровень “1” с выхода 7 DD13 блокирует связь. Если совпадения не происходит, счетчик DD13 подсчитает менее семи импульсов, и блокировки не происходит.

Порядок записи в ОЗУ.

На адресных входах А0…А3 DD12 устанавливается двоичный код цифры, на адресных входах А4…А7 – двоичный код порядкового номера цифры. Запись в ОЗУ производится подачей на входы R/W и D уровня “1”. Для записи необходимо нажать кнопку SB2, набрать первую цифру номера, нажать кнопку SB1. Затем отпустить в последовательности SB1 – SB2. Запись последующих цифр – аналогична.

Источник: А.Ильин, журнал “Радиолюбитель”.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты