3 В 1 ДЛЯ САМОДЕЛКИНА

January 24, 2011 by admin Комментировать »

Научно-популярное издание

Кашкаров Андрей Петрович

Главный редактор                                      Захаров И. М. zim@ntpress.ru

Заведующий производством                  Пискупова Л. П.

Ответственный редактор                        Тульсапова Е. А.

Верстка                                                     Комарова Н. А,

Графика                                                    Волкова Е. А.

Дизайн обложки                                      Краспопирка В. А.

Издательство «НТ Пресс», 129085, Москва, Звездный б-р, д. 21, стр. 1.

Издание осуществлено при техническом участии ООО Издательство ACT»

ОАО «Владимирская книжная типография» 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 7.

 

Скачать с depositfiles.com

Скачать с uploading.com

 

Как работает нУмный дом»?

Как работает система автоматизированного управления (СЛУ) «Умный дом»? Ответ на этот вопрос лучше всего проиллюст­рирует рассказ о нескольких часах жизни семьи, в загородном доме которой установлена современная САУ

Итак, будничный рабочий день. С утра все члены семьи рас­ходятся по своихм делам. Взрослые – на работу дети – в школу Априори каждый живущий в доме имеет персональный элект­ронный ключ доступа к дому Перед уходом мама кладет в мик- роволновку пиццу, программируя ее на разогрев в определен­ное время. Последний уходящий простым нажатием клавиши на дистанционном пульте управленрш переводит дом в ждущий режим. Плавно (для сбережения осветительных приборов) выключается освещение, до установленной величины снижает­ся температура в помещениях, отключаются все электрические розетки, активируется система противопожарной безопаснос­ти, охранная сигнализацрхя, внутренняя видеозапись, которая включается, получив сигнал от датчиков. Если раздастся гром­кий звук (уровень его также программируется) во дворе или будет разбито окно, включается видеозапись и сигнал тревоги, автомат звонит в территориальный отдел милиции, а члены семьи извещаются по мобильном)’ (или обычному) телефону.

Когда ребенок возвращается домой и пытается посмот­реть телевизор или послушать музыку вместо того, чтобы сделать домашнее задание, эти устройства информатизации оказываются для него недоступными. К этому моменту сис­тема отопления (теплые полы) перешла из дежурного режи­ма в основной и «разогрела» помещения до установленной температуры.

Мама освободилась раньше запланированного времени и хочет изменить программу микроволновой печи, чтобы при­готовление пиццы началось быстрее. Для этого надо только позвонить с рабочего места по телефону (можно и по мо­бильному), в тональном режиме дистанционно войти в до­машний центр управления и произвести необходимые изме­нения в программе. По той же аналогР1и много лет действуют цифровые автоответчики и иные устройства, в которых пре­дусмотрено дистанционное управление. Еще одна из возмож­ностей управления домашним программным центром – через Интернет.

Перед отцом, подъезжающим к дому на машине, открыва­ются ворота – автоматика распознала машину как хозяйскую (также дистанционно).

При включении телевизора свет в комнате автоматичес­ки тускнеет (если иное не задано программно).

Вечером семья собирается и выезжает в гости, при этом дом переводится в режим имитации присутствия: по установ­ленному алгоритму включается и выключается освещение в комнатах, специальный проектор воспроизводит на закры­тых занавесях тени хозяев, динамики, скрыто установленные снаружр! дома, имитируют звуки жизнедеятельности.

Даже отключение электроэнергии не отразится на функ­ционировании систеМ’«умного дома»: в подвале установлены аккумуляторы и резервный генератор с автоматическим за­пуском.

Этот рассказ из жизни олигархов изобр1лует примерами с художественным вымыслом, а на практике среднестатисти­ческой семье сегодня требуется не так много комфорта, да и стоимость полного комплекта рассмотренного варианта «ум­ного дома» будет для большинства семей «неподъемной». Но в каждой сказке есть доля сказки. Как вы далее узнаете из этой книги, моделировать по своему усмотрению комфорт методом добавления электронных узлов и изменения их кон­фигурации можно быстро и непринужденно. Система авто­матизированного управления «Умный дом» работает именно по этому принципу.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты