60 электронных устройств из наборов «МАСТЕР КИТ»

January 24, 2011 by admin Комментировать »

 

 

СОБЕРИ САМ

электронных устройств из наборов «МАСТЕР КИТ»

Для школьников и студентов, учителей и родителей, электронщиков и радиолюбителей

выпуск 2

МОСКВА

Издательский дом «Додэка-ХХ1»

 

Скачать с depositfiles.com

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первый тост наш — за науку, И за юношей — второй! Пусть горит им светоч знанья Путеводною звездой!

Алексей Плещеев

Радиолюбители удивительно целеустремленный и непоседливый народ. Они никогда не останавливаются на достигнутом результате, часто экспериментируют, ищут новые технические решения и области применения известных устройств. Активно участвуют в электронном оснащении своей квартиры, автомобиля, дачи и даже своего места на работе. Эти увлеченные своим хобби люди создают новые оригиналь­ные конструкции, приборы, получая от этого положительные эмоции, моральное и материальное удовлетворение!

Юные и начинающие радиолюбители — самый многочисленный отряд этого замечательного движения. Им, сидящим сейчас за школь­ной и институтской партой, радиолюбительство помогает закреплять на практике знания основ физики, электротехники и электроники, рас­ширяет кругозор, помогает в выборе будущей профессии.

Занятие радиоэлектроникой может быть не только профессиональ­ным. Радиоэлектроника может быть как работой, так и увлечением. Часто такое детское хобби в дальнейшем перерастает в образ мышле­ния и стиль жизни. Из юного радиолюбителя вырастает настоящий специалист своего дела. А как известно, если твоя работа является еще и любимым занятием — можно достичь очень высоких результатов и просто получать от жизни удовольствие.

Во всем мире существуют компании, занимающиеся производст­вом и продажей радиолюбительских конструкций и модулей в форма­те «сделай сам». Подобное решение позволяет радиолюбителю не про­сто заплатить деньги и получить готовое устройство, а принять непо­средственное участие в его создании и отчасти разработке. Как приятно своими руками сделать что-то полезное, интересное, а самое главное — узнать новое и приобрести опыт расчета, сборки и настрой­ки радиоэлектронных устройств!

В России также есть множество подобных фирм, но несомненным лидером по качеству продукции, ее технической поддержке и ассорти­менту является МАСТЕР КИТ (от английского kit — набор, ком­плект). МАСТЕР КИТ выпускает разнообразные устройства, модули, наборы, которые могут применяться не только в быту, но и для учеб­ных целей, а также на производстве. Наборы рассчитаны на самый ши­рокий круг радиолюбителей: от тех, кто только делает первые шаги в радиоэлектронике, до профессионалов. МАСТЕР КИТ крайне заинте­ресован в развитии радиолюбительства в нашей стране. Вчерашний ра­диолюбитель может сегодня стать опытным разработчиком, конструк­тором, высококвалифицированным инженером и принести немало пользы как себе, своей семье и близким, так и своему городу, области, краю и государству.

Предлагаемая читателю книга продолжает знакомить с продукци­ей фирмы МАСТЕР КИТ и содержит подборку материалов по выпус­каемым радиоэлектронным наборам: описание принципов их работы, правила сборки и настройки. На сегодняшний день ассортимент набо­ров и модулей МАСТЕР КИТ насчитывает 340 (!) наименований. Все наборы поделены на группы по сложности и по техническому назначе­нию. В настоящее издание вошли наиболее интересные и популярные конструкции последних лет. Все схемы являются стопроцентно рабо­чими и рекомендуются к повторению широкому кругу радиолюбите­лей.

Книга традиционно начинается с раздела «Как правильно собрать устройство», которое поможет новичкам разобраться с азами радиоде­ла. Она научит различать радиокомпоненты, правильно собирать ра­диоэлектронные конструкции, грамотно паять, настраивать электрон­ные устройства и с легкостью преодолевать возникающие трудности, если схема отказывается правильно работать.

Первая глава книги посвящена несложным и занимательным ра­диолюбительским решениям, которые предназначены в основном для тех, кто только начинает делать первые шаги в радиоэлектронике. Эти схемы рекомендуется использовать в качестве наглядного пособия в радиолюбительских кружках или при самостоятельном изучении ос­нов радиотехники.

Во второй главе описаны более сложные устройства для бытового применения, которые могут помочь сэкономить немало сил, времени и средств. Тут можно найти не только устройства обработки и усиления звуковых сигналов, а также просто интересные, оригинальные и полез­ные решения для дома.

Третья глава содержит подборку конструкций, которые помогут радиолюбителям и профессиональным разработчикам при построении своих собственных систем управления, безопасности и контроля. Предлагаемые устройства предназначены как для бытового примене­ния, так и для реализации на производстве.

И наконец, четвертая, заключительная, глава посвящена устройст­вам, которые найдут применения у радиолюбителей, занимающихся радиотехником профессионально. Это разработчики, ремонтники и об­служивающий персонал радиоэлектронной аппаратуры. Раздел содер­жит конструкции тех приборов, которые полезно, а порой даже необхо­димо иметь под рукой.

Чтобы сэкономить ваше время и избавить вас от рутинной работы по поиску необходимых компонентов и изготовлению печатной платы, МАСТЕР КИТ предлагает уже готовые наборы для самостоятельной сборки. Все наборы состоят из печатных плат, необходимых электрон­ных и механических компонентов и руководств по сборке и настройке устройств. Схемы проверены и работоспособны, конструкции уст­ройств можно с уверенностью повторять — все обязательно заработает.

Более подробно ознакомиться с ассортиментом и техническими ха­рактеристиками можно с помощью каталога «МАСТЕР КИТ-2004» и на сайте www.masterkit.ru, в которых представлено много полезной ин­формации по электронным наборам и модулям МАСТЕР КИТ. На сайте приведены адреса магазинов, где можно купить электронные на­боры и модули, работает «Конференция» и электронная подписка на рассылку новостей. В разделе «КИТы в журналах» предложены статьи с описанием новых радиотехнических разработок (с приложением схем и чертежей печатных плат), в других разделах сайта содержится много полезной информации для специалистов и радиолюбителей. Ас­сортимент наборов постоянно расширяется и пополняется новинками, созданными с использованием новейших достижений современной схемотехники и электроники.

Предназначена эта книга для радиокружков, кабинетов физики и электротехники, внешкольных учреждений, радиолюбителей, зани­мающихся любимым делом самостоятельно, для мастеров ремонтных сервисов, разработчиков радиоэлектронных устройств, частных пред­принимателей. Она является вторым выпуском в серии «Собери сам» и является логическим продолжением выпуска 1. Ее можно читать и как продолжение предыдущей книги, и как самостоятельное издание. В выпуске 2 приведены последние разработки, прошедшие техниче­ские испытания. Новые наборы МАСТЕР КИТ можно купить в мага­зинах радиодеталей или на радиорынках.

В разработке устройств и написании статей с описаниями наборов МАСТЕР КИТ приняли участие: Г. Ганичев, А. Ильин, Г. Кардашев, Ю. Колоколов, А. Прадиденко, Ю. Садиков, С. Степаненко, В. Чулков, А. Щедрин, Н. Яковлев.

В эту книгу вошли далеко не все конструкции, предлагаемые МАСТЕР КИТ своим покупателям, и хотим обрадовать вас, уважае­мый читатель: скоро выйдет третий выпуск популярной серии, завер­шающий этот цикл. Мы надеемся, что эта книга поможет вам обрести

новое хобби, повысить свой технический уровень и чувствовать себя увереннее в жизни!

Читатели могут направлять свои пожелания и вопросы по элек­тронной почте (infomk@masterkit.ru или sadikov@masterkit.ru), по обычной почте (109044, г. Москва, а/я 19, «МАСТЕР КИТ»), по факсу (095)-995-09-02 или телефону (095)-234-77-66.

 

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты